Модератор , Кандидат в Советники
|
У барбуса выпучен 1 глаз. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240л, 120*41*55 Время с его запуска или перезапуска 2 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 9 барбусов денисони, 6 бриллиантовых тетр, несчетная толпа креветок, растений много Кормление рыб: какой корм Заморозка - артемия, дафния, стрептоцефал, мотыль, коретра Интенсивность и длительность освещения Chihiros WRGB 60 x 2, светят 10 часов, 70% в пике. Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренник juwel + Tetra EX-1200+ Сведения о грунте проппант без подложки Частота и режим чистки грунта сифоню крайне редко Частота и режим подмен воды 2 раза в неделю, примерно 40% из-под крана Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения лекарств нет, таблетки Ермолаева под корни растений добавлены месяц назад. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах pH ~ 7, gH - 8, kH - 5, нитрат меньше 5, фосфат тестами не определяется. У одного из барбусов выпучился 1 глаз. Не знаю, когда конкретно, но явно недавно, я на них почти каждый день смотрю. Глаз не помутневший, рыб двигается нормально, ест активно, только прятаться начал. Чем помочь? |
|
#2758541 |
На премодерации
|
|
Возможно это просто звоночек , надо пересмотреть условия содержания .Если это не связано с условиями содержания , то возможно внутренняя бактериалка . Вариантов на самом деле много , почитайте вот это https://www.zoosprav... http://www.aqualover... Надо сперва выяснить насчет условий , не было ли каких предпосылок , Вы к примеру с растениями не возились , грунт не ворошили ? |
|
#2758615 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Сафи Могу посоветовать совместить это. А именно мирамистин и ромашку. Отвар ромашки. Водянка, краснуха, гниение хвостов.... Мутный глаз у суматранского |
|
#2758637 |
|
|
х Александр х Какие на..н условия, прежде чем бредятину продолжать писать во всех темах, заглянули бы хоть в фотогалерею Сафи. Это Вам надо учиться и учиться у нее.... Изменено 13.3.20 автор Чейз |
|
#2758669 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Если один глаз, то скорее всего механическое повреждение. Метронидазол должен помочь |
|
#2758684 |
На премодерации
|
|
Заглядывал . Поэтому и спросил про грунт . Так как у ТС в описании указано , что много растений и редкая cифонка . Были случаи , что именно после работы с растениями , проявляются подобные вещи . |
|
#2758701 |
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Если просто выпучился, то первое, что приходит на ум - микобактериоз. В какой-то момент просел иммунитет и инфекция пробила. Глаз может встать обратно, может выпасть. Что в таких случаях делать - не знаю, не спрашивала. Если есть вокруг глаза ранки, ссадины, вздутия, гнойнички, то скорее всего травмировался и села инфекция. Посмотрите нет ли зависимости в увеличении глаза с подменами воды. У моей подруги рыбс саданулся глазом об скалу, всё было нормально пока не сделала подмену, меняет тоже водой из крана. Только глаз начал уменьшаться - делает очередную подмену и на след. день глаз опять раздуло. В целом рыбс ест и чувствует себя как обычно. |
|
#2758740 |
|
|
Чейзпонятно, будем пробовать. cichlidmanда, только один глаз. Первым делом подумала про травму, тем более, что рыбы нервные, иногда от какого-нибудь движения возле аквариума могут так испугаться, что выпрыгивают или бьются обо что ни попадя. ((( Но глаз совершенно не мутный, как обычно при травмах бывает, а просто выпучен. Lila2015спасибо, буду наблюдать. Вчера была подмена, может и впрямь какая-то реакция... но странно - всегда же так подменивала. Если только с водой в кране что. Проверю. |
|
#2758781 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Ссадина могла быть около глаза, а всё остальное сделала инфекция. Вопрос - какая? |
|
#2758788 |
|
|
|
х Александр хя с ними постоянно вожусь - это норма жизни. Lila2015не могу знать. (( |
|
#2758789 |
На премодерации
|
|
СафиДа я тоже постоянно вожусь . Просто заметил , что иногда , именно после ворошения грунта , у моих барбусов , были подобные вещи .Совпадало это именно с возней в грунте . И хоть все проводиться с очень большой осторожностью , что бы максимально грязь уходила в сифон , все равно проявлялись вот такие вещи . Барбусы предрасположены к этим заболеваниям . А приходят они совершенно по разному . У меня именно так бувально в начале этого месяца , вымерло около 20 барбусов . Начиналось именно с опухшего глаза у одного . Потом рыба стала умирать без каких либо симптомов и совершенно было не понятно , что происходит . . За несколько дней , крепкие , здоровые , взрослые рыбы , погибли . Не задело совсем молодых , их около 8 , совсем мелкие и осталось где то десяток взрослых . Погибли только барбусы . У оставшихся взрослых вылезли симптомы краснухи , не у всех. По описаниям , один в один , похоже на фурункулез . Хотя это только предположение . Другие рыбы словно живут в другом аквариуме , их это не задело никак . |
|
#2758807 |
|
|
Lila2015сегодня глаз на месте. В смысле, вернулся в исходное положение. Но рыб все равно прячется в углу у заборника фильтра. Это что ж теперь с подменами делать? |
|
#2758870 |
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Я отстаиваю воду в течении 3-х суток, потом отстоенную фильтрую через уголь с цеолитом минимум сутки в баках на 30 и 40 литров. Можно как вариант сунуть дополнительный фильтр с углём и цеолитом в аквариум, но только воду всё равно лить не прямиком из крана а отстоенную. Изменено 14.3.20 автор Lila2015 |
|
#2758927 |
|
|
Сафи В глаз ему "дали" В зависимости от поражения, достаточно мирамистин, что гриб не сел и заражения не было. Можно отсаживать еще на пару дней в отвар Дуба или Ромашки. Это даст гарантию что воспаления не будет. Ни каких препаратов обычно не тредуется. Если воспаления нет и глаз сел на место, то подменивайте как подменивали, все само образуется. Такое бывает, но редко. На болтовню х Александр х не обращайте внимания, человек не только ересь несет постоянно, но врет не краснея..... Гы...Представьте себе, порылся в грунте и у 20 барбусов вылезло по одному глазу, жаль не уточнил по какому, правому или левому. А после все здохли, видимо от удивления. У него в Барбусяткинке и мальки Суматры самосевом вырастают...в зарослях Валлиснерии и он их там покармливает... Lila2015 Нельзя. |
|
#2759031 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Это не нормальное поведение. |
|
#2759103 |
|
|
|
cichlidmanабсолютно нормальное, к сожалению. Рыба такая - пугливая. Может, если бы у меня был тонник, шириной 60+см, просто ныряли бы вглубь, не знаю. Чейзспасибо. Lila2015в моих условиях и при подменах по 60-70 литров это сложновато. |
|
#2759106 |
Завсегдатай
|
|
Сафи Ну может... Вам виднее. У меня тоже одно время через чур боялись. Прятались по норам при этом каждом кипише. Правда об стекла не бились и не выпрыгивали Почаще сидите перед аквариумом. Они тогда привыкнут к Вам |
|
#2759119 |
|
|
cichlidmanаквариум в кухне, кухня - центр вселенной в нашем доме, за 2 года рыбы не привыкли. Зато мы привыкли у аквариума руками не размахивать. ))))) |
|
#2759124 Нравится cichlidman
|
|
|
|
Сафи У меня из рук едят, когда лазаю в аквариум, растения там посадить или поправить или...они за руку щипают. Но плеск стоит регулярный и зачастую слышно об крышку стук и плеск. Особенно когда свет выключаю и спать ложусь. Первые минут 20 обязательно пару раз плеск услышу и бывает удар об крышку или обо что то там, может и об лампу … Так что, это нормальное поведение. Когда гон идет или испуг какой, рыба прыгает и плещется. По глазу, вот тут например, у меня было, глаз сам по себе зажил, я ни чего не делал. А не делал, потому что не видел. Увидел только на фото, потом посмотрел, все норма с глазом. Но лучше разумеется мирамистином обработать. Так можно и без глаза остаться, если воспаление пойдет. |
|
#2759152 |
Завсегдатай
|
|
#2759158 Нравится Сафи
|
|
|
ЧейзТак то суматра. Они, по-моему, вообще ничего не боятся. ))) Денисони пугливые. Наверное, потому что относительно недавно "одомашнены". |
|
#2759160 |
|
|
|
Сафи Так у меня все, кто живет рук не боятся. Я внукам иногда показываю фикус, на ладошку мотыля кладу и опускаю в воду, рыба в ладошку прыгает боком жрет и сползает. Гураши Жемчужные более скромные, но у руки крутятся, правда он не щиплют. А Суматра да, самая смелая, иногда после обжорства, встанут в углу ближе к дну, а я в это время решу почистить аквариум, так приходится отгонять, что бы губкой стекло протереть в том месте. Про Денисони не скажу, не держал. |
|
#2759165 |