go to bottom
Новичок

9 2
Belarus
2 дн.

У гуппи отваливаются хвосты и они умирают. Водоросли.

Фотография для форума аквариумистов #602341
Фотография для форума аквариумистов #602342
Фотография для форума аквариумистов #602331
Фотография для форума аквариумистов #602332
Фотография для форума аквариумистов #602333
Фотография для форума аквариумистов #602334
Фотография для форума аквариумистов #602335
Фотография для форума аквариумистов #602336
Фотография для форума аквариумистов #602337
Фотография для форума аквариумистов #602338
Фотография для форума аквариумистов #602339
Фотография для форума аквариумистов #602340
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
57
Время с его запуска или перезапуска
2.5
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Было 12 гуппи, 7 данио, немного катушек.
Кормление рыб: какой корм
Хлопья Тетра 1 раз в день
Интенсивность и длительность освещения
Световой день с 9 до 17:00. 1 лампа шла с аквариумом. Все данные что можно увидеть - Inhome СПБ-Т5 6500к, ip40, 70 что-то там. Под клеем которым он приклеен к крышке больше ничего не видно.
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний barbus 060 до 100л
Сведения о грунте
Галька кварцевая 3-6мм, слой 5см
Частота и режим чистки грунта
Лёгкая сифонка через подмену
Частота и режим подмен воды
15 литров раз в неделю-полторы
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
-
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Ph - между 7.5 и 8, аммиак - 0, фосфат - в районе 1. Тесты капельные нилпа
Нитраты - были 8, последнее измерение три дня назад 15. Нитриты - менее 0.1 тесты UHE
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Запустился аквариум 03.02.2025. Запуск был произведен с использованием 5 литров воды из под действующего аквариума с выжимкой фильтра. Так же использовался аквастарт от нилпа и таблетка bactozym от театра. Сразу добавили растения и ждали две недели, знаю что нужно было не менее месяца, но увы. Запустили сразу 5 гуппи, в этот же день одна самка родила, выжило 2 малька. Все шло прекрасно, через две недели ещё добавили 7 данио и ещё 5 гуппи. Тесты делались еженедельно, фосфаты были всегда в пределах от 1 до 2. Нитраты с 7 до 15. Остальное без изменений. Три недели назад появился бурый налет на стеклах и за пару дней аквариум полностью порыжел. Так же на растениях появились ворсинки (эдогониум?) и в растениях образуются дырки и некоторые просто гниют, хотя корни они пустили огромные с момента посадки. Провели чистку аквариума, растений, стекол полностью, промылся верхний слой грунта(1см) в слитой воде. Через пару дней все вернулось обратно. За это время три гуппи дали потомство, первые два малька подросли, остальные только появились и из пару десятков осталось в районе 5 штук(сидят в роголистнике). Три дня назад умерла первая гуппи которая родила. На следующий день в ход пошла вторая. День назад заметили ухудшение других гуппи. Сегодня утром была обнаружена ещё одна гуппи в фильтре, но уцелела только ее часть. У всех гуппи стали отмирать хвосты. За сегодняшний день они просто растаяли на глазах, причем у некоторых пропали и плавники и они соответственно ушли в мир иной. Не сообразила сфотографировать ушедших, но хвостов у них не осталось по самый корешок так сказать. У двух отсутствовало по одному плавнику. Мальки тоже пострадали. Но данио вроде чувствуют себя хорошо, активные. По фото плохо видно, это самые уцелевшие и последние гуппи на данный момент. Прочитала сотни форумов, но не могу найти ответ. Что могло спровоцировать отмирание хвостов у практически всех гуппи за сутки? За сегодня 4 гуппи просто ушли в унитаз без хвостов и плавников. Параметры воды вроде не ужасные. Но водоросли. Я так понимаю просто стоит перезапустить аквариум по всем правилам. Или есть какие-то варианты решения проблемы?
Интересуют предложения как и по болезням, так и по водорослям, да в целом хоть какая-то информация будет полезна.

Изменено 30.3.25 автор MariaMal

2025-03-3131/03/2025 01:21:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

680 603
Russian Federation Moscow
5 час.

MariaMal

У всех гуппи стали отмирать хвосты. За сегодняшний день они просто растаяли на глазах, причем у некоторых пропали и плавники и они соответственно ушли в мир иной. Не сообразила сфотографировать ушедших, но хвостов у них не осталось по самый корешок так сказать. У двух отсутствовало по одному плавнику.

Есть, конечно, разные болезни, при которых могут разрушаться плавники. Но почитайте пока про это: https://aquariumok.r... Также полезную информацию можно почерпнуть из этой темы: Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза)

MariaMal

Три недели назад появился бурый налет на стеклах и за пару дней аквариум полностью порыжел.

Бурый налёт - диатомовые водоросли. Оставьте их в покое - они на запуске почти всегда появляются. Потом сами уйдут. Их едят улитки-катушки, креветки, живородки, в частности - гуппи. Наиболее эффективны - катушки. Креветки хорошо чистят от диатомки мхи.

MariaMal

в растениях образуются дырки и некоторые просто гниют, хотя корни они пустили огромные с момента посадки

Я так понимаю, речь о криптокоринах? Если так, то для них нормально сбрасывать листья при изменении условий содержания, пересадке на другое место и т.п. Оставьте их в покое - из корневищ потом полезут новые листья.

MariaMal

Провели чистку аквариума, растений, стекол полностью, промылся верхний слой грунта(1см) в слитой воде. Через пару дней все вернулось обратно ... Я так понимаю просто стоит перезапустить аквариум по всем правилам. Или есть какие-то варианты решения проблемы?

Стёкла чистить можно. Не надо чистить растения. Не надо мыть грунт. Ни промывка грунта, ни перезапуск аквариума не избавят Вас от водорослей. Чтобы в аквариуме не было водорослей, их не надо туда заносить. Что предполагает ряд мер, в частности, отказ от покупки растений, выращенных в аквариумах, и использование только меристемных растений. При этом, от некоторых водорослей не избавит ни что, т.к. их споры присутствуют в воздухе. В частности, диатомовые водоросли, колеохеты ("ксен"), цианобактерии (сине-зелёные водоросли) и водоросли, вызывающие цветение воды, могут и будут появляться в аквариуме при благоприятных для них условиях. Но можно защитить аквариум от появления зелёных нитчатых водорослей (кладофора, спирогира и т.п.), багрянок (вьетнамка, олений рог - они же - "борода") и некоторых других видов водорослей.

По поводу Вашего грунта - Вы выбрали не самый удачный вариант. Во-первых, он крупноват для растений. Оптимальный размер частиц грунта - 2-3 миллиметра. Можно, конечно, использовать и более мелкие или более крупные грунты. Но, например, в таком грунте, как у Вас, нормально смогут расти только растения с мощной корневой системой, типа криптокорин и эхинодорусов. Во вторых, из-за того, что частицы грунта достаточно крупные, в него легко проваливаются несъеденный корм, рыбьи экскременты, частички гниющих растений и т.п. И потом всё это лежит и благополучно гниёт. При более мелком грунте всё остаётся на поверхности. И тот же несъеденный корм рыбы могут подобрать со дна. А остальное легко собрать с поверхности, не погружая сифон глубоко в грунт. Ну и в-третьих - белый грунт очень не практичен, т.к. довольно быстро станет серым из-за водорослей и другой "грязи".

Но! Я бы на Вашем месте сейчас грунт не трогал. Во-первых, надо разобраться с болезнью рыб. Во-вторых, надо дать аквариуму запуститься до конца. Потом уже, если захотите, можно будет заменить грунт. И лучше делать это не за один раз, а постепенно, частями, чтобы свежий грунт успевал заселяться полезными бактериями.
2025-03-3131/03/2025 03:08:11
Новичок

9 2
Belarus
2 дн.

hassildor

Спасибо огромнейшее за такой развернутый ответ. Болезнь действительно очень похожа. Буду пытаться исправлять. По поводу всего остального приняла к сведению, в дальнейшем будущем грунт заменю как вы советовали. Ещё раз спасибо!
2025-03-3131/03/2025 09:42:24
Нравится hassildor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8418 14409
32 сек.

MariaMal

Судя по скоротечности болезни и разрушению хвостового плавника "под корешок" именно у гуппи, это не миксобактериоз (включая колумнариоз), а тетрахименоз. О нём см. здесь: https://aquariumok.r... .
Надёжно диагностировать эту болезнь можно по препарату соскоба с тела и хвостового плавника рыбы: в микроскоп - даже при небольшом увеличении - хорошо видна масса двигающихся и вращающихся вокруг своей оси овальных/грушевидных инфузорий.
2025-03-3131/03/2025 12:37:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6080 4211
Lithuania Vilnius
36 мин.

MariaMal

Внимательно прочтите указанную Notozus-ом статью. Так же думаю, что причина заболевания - тетрахименоз.
Однако у Вас в Беларуси, в основном, достаточно жёсткая вода.
Ph - между 7.5 и 8, аммиак - 0, фосфат - в районе 1.
Уменьшение рН до показаний 6,8...7,0, возможно лишь при подаче СО2 и снижении общей жёсткости. При этом растения растут несравненно лучше. На мой взгляд грунт у Вас, скорее способен поднимать жёсткость воды, да и по величине он крупноватый. В него может проваливаться корм, который будет портить воду. Я бы заменил грунт на более мелкий, зернистостью 2...3 мм. Это можно сделать и постепенно в два этапа. Поменяли половину грунта, через неделю, другую заменили вторую половину. Пыли не бойтесь. Растений я бы посадил в 2...3 раза больше.
При высоких фосфатах, как у Вас - возможны водоросли. Я бы держал фосфат до 0,4 мг/л. Нитрат 5...10 мг/л. Видимо, кормите слишком обильно. Корм должен съедаться за 4...5 минут.
___
Александр
2025-03-3131/03/2025 13:10:58
Новичок

9 2
Belarus
2 дн.

Notozus

Спасибо, буду изучать информацию.

Alkor

Спасибо большое! Буду пытаться исправлять ситуацию. Может какой конкретный грунт посоветуете?
2025-04-0101/04/2025 19:22:08
Нравится Notozus
Постоянный посетитель

548 358
Ижевск
38 мин.

MariaMal
Сведения о грунте
Галька кварцевая 3-6мм, слой 5см

MariaMal
Может какой конкретный грунт посоветуете?

Да нормальный у вас грунт!
Хотя на фото он выглядит вроде крупнее.
2025-04-0101/04/2025 20:10:32
Новичок

9 2
Belarus
2 дн.

В общем прочитано много, но понятно мало. Подскажите КАК и ЧЕМ лечить. Антибиотики убьют растения и баланс, насколько я поняла, а без них вероятно никак. Отсадить рыб некуда, но даже если придумать, основной аквариум то заражён остаётся. Растения жалко, хоть их и немного. Из рыб осталось 2 гуппи и данио, без признаков какого-либо заражения.

2025-04-0101/04/2025 20:26:27
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

471 405
Russian Federation
3 час.

MariaMal

Не добавлять никакой химии, бактерий и прочего, воду каждый день подменивать, или раз в пару дней 20% . Может рыбы больные изначально, вы в одном месте одновременно брали? Я недавно взяла троих гуппи, самка умерла спустя три часа, хотя они три часа были в пластиковом контейнере, пока домой везла, а через неделю оба самца в одну ночь померли, думаю это проблема в рыбах была. Данио вообще более даже сильные рыбки. Если гуппи и щас болееют, удалите их лучше, да жалко, но что делать, растения промыть, метиленовый капнуть
2025-04-0101/04/2025 23:17:21
Нравится Мария888888
Новичок

9 2
Belarus
2 дн.

Lapyshka3737

В том то и дело что в двух разных местах приобретались. С большим промежутком времени. А тут за несколько дней практически все заболели. Я уже смирилась что будет аквариум без гуппи. Хотелось хотя бы данио сохранить.
Спасибо большое за совет, буду пробовать)
2025-04-0202/04/2025 01:11:55
Постоянный посетитель

680 603
5 час.

MariaMal

Антибиотики убьют растения и баланс, насколько я поняла, а без них вероятно никак. Отсадить рыб некуда

Купите пластиковый контейнер. Полипропиленовый подойдёт. Для пары гуппей хватит литров на 3-5 (можно взять и побольше, например, литров на 10, чтобы потом использовать в качестве отсадника/карантинника). Помойте (без моющих средств, естественно). Налейте в него воды из аквариума. Выловите больных рыб. Лечите на здоровье.

MariaMal

основной аквариум то заражён остаётся

Решайте проблемы по мере поступления. Сначала вылечите тех, кто уже заболел. Если рыбы продолжат заболевать, будете думать о том, как лечить аквариум.

MariaMal

Может какой конкретный грунт посоветуете?

Кварц или пропант. Фракция (размер частиц), как говорят, "с гречневое зёрнышко" (2-3 миллиметра). Только с учётом наличия болезни в аквариуме, я бы пока грунт менять не торопился.

Lapyshka3737

метиленовый капнуть

Если речь про аквариум, не про отсадник, то метиленовый надо капать осмысленно, т.к. он шатает баланс.
2025-04-0202/04/2025 04:37:01
Нравится Notozus, Мария888888
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

471 405
Russian Federation Ural
3 час.

hassildor

Когда икра данио лежала я капала капельку с подменой воды, икры много же испортилось, а фильтр боялась включать, и воду менять аккуратно старалась)

MariaMal

Почему без гуппи? Этих уже заразных/больных удалить, заняться аквариумом и позже ещё гуппи возьмете.
2025-04-0202/04/2025 09:25:38
Новичок

9 2
Belarus
2 дн.

hassildor

Про контейнер даже не подумала бы. Спасибо за совет. Сегодня же приобрету. А насчёт грунта решила уточнить на будущее. Пока менять не буду. И ещё, если лечить больных рыб в отсаднике, то аквариум не трогать вообще? Если лечение пройдет успешно, то, получается, рыб с отсадника обратно туда? Не будет ли повтора ситуации? Извините за большое количество вопросов, просто хочется полностью узнать план действий.
2025-04-0202/04/2025 12:35:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8418 14409
32 сек.

Lapyshka3737
Не добавлять никакой химии, бактерий и прочего, воду каждый день подменивать, или раз в пару дней 20%

Да-да - если некто болен раком, то никакой химии, облучения, лекарств и обезболивающих - главное, каждый день приоткрывать форточку.

Lapyshka3737
метиленовый капнуть

Зачем?

MariaMal

Слушать здесь советы и выбирать из них лучший можно бесконечно.
Выбирайте какой-либо один и приступайте к его решению.
2025-04-0202/04/2025 14:23:05