Новичок
|
У гуппи отваливаются хвосты и они умирают. Водоросли. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
57 Время с его запуска или перезапуска 2.5 Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Было 12 гуппи, 7 данио, немного катушек. Кормление рыб: какой корм Хлопья Тетра 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения Световой день с 9 до 17:00. 1 лампа шла с аквариумом. Все данные что можно увидеть - Inhome СПБ-Т5 6500к, ip40, 70 что-то там. Под клеем которым он приклеен к крышке больше ничего не видно. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний barbus 060 до 100л Сведения о грунте Галька кварцевая 3-6мм, слой 5см Частота и режим чистки грунта Лёгкая сифонка через подмену Частота и режим подмен воды 15 литров раз в неделю-полторы Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph - между 7.5 и 8, аммиак - 0, фосфат - в районе 1. Тесты капельные нилпа Нитраты - были 8, последнее измерение три дня назад 15. Нитриты - менее 0.1 тесты UHE Запустился аквариум 03.02.2025. Запуск был произведен с использованием 5 литров воды из под действующего аквариума с выжимкой фильтра. Так же использовался аквастарт от нилпа и таблетка bactozym от театра. Сразу добавили растения и ждали две недели, знаю что нужно было не менее месяца, но увы. Запустили сразу 5 гуппи, в этот же день одна самка родила, выжило 2 малька. Все шло прекрасно, через две недели ещё добавили 7 данио и ещё 5 гуппи. Тесты делались еженедельно, фосфаты были всегда в пределах от 1 до 2. Нитраты с 7 до 15. Остальное без изменений. Три недели назад появился бурый налет на стеклах и за пару дней аквариум полностью порыжел. Так же на растениях появились ворсинки (эдогониум?) и в растениях образуются дырки и некоторые просто гниют, хотя корни они пустили огромные с момента посадки. Провели чистку аквариума, растений, стекол полностью, промылся верхний слой грунта(1см) в слитой воде. Через пару дней все вернулось обратно. За это время три гуппи дали потомство, первые два малька подросли, остальные только появились и из пару десятков осталось в районе 5 штук(сидят в роголистнике). Три дня назад умерла первая гуппи которая родила. На следующий день в ход пошла вторая. День назад заметили ухудшение других гуппи. Сегодня утром была обнаружена ещё одна гуппи в фильтре, но уцелела только ее часть. У всех гуппи стали отмирать хвосты. За сегодняшний день они просто растаяли на глазах, причем у некоторых пропали и плавники и они соответственно ушли в мир иной. Не сообразила сфотографировать ушедших, но хвостов у них не осталось по самый корешок так сказать. У двух отсутствовало по одному плавнику. Мальки тоже пострадали. Но данио вроде чувствуют себя хорошо, активные. По фото плохо видно, это самые уцелевшие и последние гуппи на данный момент. Прочитала сотни форумов, но не могу найти ответ. Что могло спровоцировать отмирание хвостов у практически всех гуппи за сутки? За сегодня 4 гуппи просто ушли в унитаз без хвостов и плавников. Параметры воды вроде не ужасные. Но водоросли. Я так понимаю просто стоит перезапустить аквариум по всем правилам. Или есть какие-то варианты решения проблемы? Интересуют предложения как и по болезням, так и по водорослям, да в целом хоть какая-то информация будет полезна. Изменено 30.3.25 автор MariaMal Изменено 30.3.25 автор MariaMal Изменено 30.3.25 автор MariaMal |
|
#3205777 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MariaMal Есть, конечно, разные болезни, при которых могут разрушаться плавники. Но почитайте пока про это: https://aquariumok.r... Также полезную информацию можно почерпнуть из этой темы: Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза) MariaMal Бурый налёт - диатомовые водоросли. Оставьте их в покое - они на запуске почти всегда появляются. Потом сами уйдут. Их едят улитки-катушки, креветки, живородки, в частности - гуппи. Наиболее эффективны - катушки. Креветки хорошо чистят от диатомки мхи. MariaMal Я так понимаю, речь о криптокоринах? Если так, то для них нормально сбрасывать листья при изменении условий содержания, пересадке на другое место и т.п. Оставьте их в покое - из корневищ потом полезут новые листья. MariaMal Стёкла чистить можно. Не надо чистить растения. Не надо мыть грунт. Ни промывка грунта, ни перезапуск аквариума не избавят Вас от водорослей. Чтобы в аквариуме не было водорослей, их не надо туда заносить. Что предполагает ряд мер, в частности, отказ от покупки растений, выращенных в аквариумах, и использование только меристемных растений. При этом, от некоторых водорослей не избавит ни что, т.к. их споры присутствуют в воздухе. В частности, диатомовые водоросли, колеохеты ("ксен"), цианобактерии (сине-зелёные водоросли) и водоросли, вызывающие цветение воды, могут и будут появляться в аквариуме при благоприятных для них условиях. Но можно защитить аквариум от появления зелёных нитчатых водорослей (кладофора, спирогира и т.п.), багрянок (вьетнамка, олений рог - они же - "борода") и некоторых других видов водорослей. По поводу Вашего грунта - Вы выбрали не самый удачный вариант. Во-первых, он крупноват для растений. Оптимальный размер частиц грунта - 2-3 миллиметра. Можно, конечно, использовать и более мелкие или более крупные грунты. Но, например, в таком грунте, как у Вас, нормально смогут расти только растения с мощной корневой системой, типа криптокорин и эхинодорусов. Во вторых, из-за того, что частицы грунта достаточно крупные, в него легко проваливаются несъеденный корм, рыбьи экскременты, частички гниющих растений и т.п. И потом всё это лежит и благополучно гниёт. При более мелком грунте всё остаётся на поверхности. И тот же несъеденный корм рыбы могут подобрать со дна. А остальное легко собрать с поверхности, не погружая сифон глубоко в грунт. Ну и в-третьих - белый грунт очень не практичен, т.к. довольно быстро станет серым из-за водорослей и другой "грязи". Но! Я бы на Вашем месте сейчас грунт не трогал. Во-первых, надо разобраться с болезнью рыб. Во-вторых, надо дать аквариуму запуститься до конца. Потом уже, если захотите, можно будет заменить грунт. И лучше делать это не за один раз, а постепенно, частями, чтобы свежий грунт успевал заселяться полезными бактериями. |
|
#3205780 |
|
Новичок
|
|
hassildor Спасибо огромнейшее за такой развернутый ответ. Болезнь действительно очень похожа. Буду пытаться исправлять. По поводу всего остального приняла к сведению, в дальнейшем будущем грунт заменю как вы советовали. Ещё раз спасибо! |
|
#3205794 Нравится hassildor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MariaMal Судя по скоротечности болезни и разрушению хвостового плавника "под корешок" именно у гуппи, это не миксобактериоз (включая колумнариоз), а тетрахименоз. О нём см. здесь: https://aquariumok.r... . Надёжно диагностировать эту болезнь можно по препарату соскоба с тела и хвостового плавника рыбы: в микроскоп - даже при небольшом увеличении - хорошо видна масса двигающихся и вращающихся вокруг своей оси овальных/грушевидных инфузорий. |
|
#3205810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MariaMal Внимательно прочтите указанную Notozus-ом статью. Так же думаю, что причина заболевания - тетрахименоз. Однако у Вас в Беларуси, в основном, достаточно жёсткая вода. Ph - между 7.5 и 8, аммиак - 0, фосфат - в районе 1.Уменьшение рН до показаний 6,8...7,0, возможно лишь при подаче СО2 и снижении общей жёсткости. При этом растения растут несравненно лучше. На мой взгляд грунт у Вас, скорее способен поднимать жёсткость воды, да и по величине он крупноватый. В него может проваливаться корм, который будет портить воду. Я бы заменил грунт на более мелкий, зернистостью 2...3 мм. Это можно сделать и постепенно в два этапа. Поменяли половину грунта, через неделю, другую заменили вторую половину. Пыли не бойтесь. Растений я бы посадил в 2...3 раза больше. При высоких фосфатах, как у Вас - возможны водоросли. Я бы держал фосфат до 0,4 мг/л. Нитрат 5...10 мг/л. Видимо, кормите слишком обильно. Корм должен съедаться за 4...5 минут. ___ Александр |
|
#3205819 |
Новичок
|
|
#3206067 Нравится Notozus
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3206076 |
Новичок
|
|
В общем прочитано много, но понятно мало. Подскажите КАК и ЧЕМ лечить. Антибиотики убьют растения и баланс, насколько я поняла, а без них вероятно никак. Отсадить рыб некуда, но даже если придумать, основной аквариум то заражён остаётся. Растения жалко, хоть их и немного. Из рыб осталось 2 гуппи и данио, без признаков какого-либо заражения. |
|
#3206080 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MariaMal Не добавлять никакой химии, бактерий и прочего, воду каждый день подменивать, или раз в пару дней 20% . Может рыбы больные изначально, вы в одном месте одновременно брали? Я недавно взяла троих гуппи, самка умерла спустя три часа, хотя они три часа были в пластиковом контейнере, пока домой везла, а через неделю оба самца в одну ночь померли, думаю это проблема в рыбах была. Данио вообще более даже сильные рыбки. Если гуппи и щас болееют, удалите их лучше, да жалко, но что делать, растения промыть, метиленовый капнуть |
|
#3206090 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
Lapyshka3737 В том то и дело что в двух разных местах приобретались. С большим промежутком времени. А тут за несколько дней практически все заболели. Я уже смирилась что будет аквариум без гуппи. Хотелось хотя бы данио сохранить. Спасибо большое за совет, буду пробовать) |
|
#3206105 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MariaMal Купите пластиковый контейнер. Полипропиленовый подойдёт. Для пары гуппей хватит литров на 3-5 (можно взять и побольше, например, литров на 10, чтобы потом использовать в качестве отсадника/карантинника). Помойте (без моющих средств, естественно). Налейте в него воды из аквариума. Выловите больных рыб. Лечите на здоровье. MariaMal Решайте проблемы по мере поступления. Сначала вылечите тех, кто уже заболел. Если рыбы продолжат заболевать, будете думать о том, как лечить аквариум. MariaMal Кварц или пропант. Фракция (размер частиц), как говорят, "с гречневое зёрнышко" (2-3 миллиметра). Только с учётом наличия болезни в аквариуме, я бы пока грунт менять не торопился. Lapyshka3737 Если речь про аквариум, не про отсадник, то метиленовый надо капать осмысленно, т.к. он шатает баланс. |
|
#3206108 Нравится Notozus, Мария888888
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3206123 |
|
Новичок
|
|
hassildor Про контейнер даже не подумала бы. Спасибо за совет. Сегодня же приобрету. А насчёт грунта решила уточнить на будущее. Пока менять не буду. И ещё, если лечить больных рыб в отсаднике, то аквариум не трогать вообще? Если лечение пройдет успешно, то, получается, рыб с отсадника обратно туда? Не будет ли повтора ситуации? Извините за большое количество вопросов, просто хочется полностью узнать план действий. |
|
#3206137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Lapyshka3737 Да-да - если некто болен раком, то никакой химии, облучения, лекарств и обезболивающих - главное, каждый день приоткрывать форточку. Lapyshka3737 Зачем? MariaMal Слушать здесь советы и выбирать из них лучший можно бесконечно. Выбирайте какой-либо один и приступайте к его решению. |
|
#3206157 |