Постоянный посетитель
|
у кого есть опыт постройки внешнего фильтра из труб, банок и т.п. (страница 2) |
сразу скажу - канистра эхаймовская есть. Это что бы понятно было, что просто хочется гиммороя немножко - руки занять нечем, а работать головой приходится ) |
|
#75579 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Петрович А зачем Вам губка на входе помпы? Не ставьте ее - облегчите жизнь и себе и помпе... |
|
#75900 |
|
Посетитель
292
19 года |
|
Originally posted by Gennady Мого быть, мого быть. Но с моими карасями я лучше губку поменяю (промою) через 3-4 дня, чем каждые две недели тщательно промывать шланги, головку и сам фильтр. Выгоды такого префильтра почувствовал на практике. |
|
#75906 |
Посетитель
224
15 года |
Всенепременно стечёт. (страница 2) |
Originally posted by Papic Оба сосуда открытые, а закон сообщающихся сосудов никто не отменял. Стечёт не только вода из шлангов, но и та вода в верхней ёмкости, которая окажется выше уровня помпы (поэтому ИМХО в нижнем аквариуме нужно предусмотреть запас по вместимости на этот случай). Помпа элемент вовсе не герметичный. Для того чтобы убедиться в этом достаточно подуть в носик помпы. С уважением. |
|
#75928 |
Посетитель
|
|
Originally posted by alerx Значит помпу надо поместить как можно ближе к верхнему уровню воды, как и отверстие сливного шланга. Может случиться еще один неприятный момент (теоретически) - закупоривание сливного отверстия и как следствие сливание воды из фильтра через край соседям на потолок |
|
#75944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Бывает и хуже... (страница 2) |
Originally posted by Петрович Мого быть, мого быть. Но с моими карасями я лучше губку поменяю (промою) через 3-4 дня, чем каждые две недели тщательно промывать шланги, головку и сам фильтр. Выгоды такого префильтра почувствовал на практике. [/quote] У меня с черепахой объём сетчатого префильтра больше объёма остального фильтрующего материала (губок). Та ещё грязнуля. Всем остальным позволю себе предложить два поста на эту тему.... Я заметил, что не все вышевысказавшиеся ( во написал), там отметились: http://aquaria.ru/ne... http://aquaria.ru/ne... Я там высказал своё мнение, но всётаки отмечу, для моего главного оппонента Миши, что аквариумные помпы погано работают на всасывание. Прикиньте её гидродинамику на глаз...Размеры рабочей части, частоту вращения. Если у вас есть внешник попробуйте поднять его выше уровня банки и, если даже он не потерял производительности, то дайте поработать так некоторое время. |
|
#75945 |
|
Постоянный посетитель
|
To: Ciklon (страница 2) |
Спасибо за ссылки. |
|
#75965 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
Еще варианты самоделок сверху (страница 2) |
Вот здесь можно посмотреть еще один, правда тоже не совсем эстетичный, но достаточно эффективный и дешевый вариант, в сочинении которого вместе со своим знакомым для его банки с дискусами я принял некоторое участие http://aquaclub.gbx.... |
|
#76151 |
Посетитель
|
|
Паажите ... а как по поводу PowerHeads? Они ведь специально предназначены для высасывания воды из-под донного фильтра. Нет? |
|
#76307 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]Originally posted by mihai Originally posted by Alek Не правы, если полностью хотите разобраться есть курс в институтах-" Процессы и аппараты". А наглядно увидеть, что вы не правы, можно с помощью обычного шприца, наберите воды, заткните вход и поршень вверх и получите пары воды и растворенных газов. |
|
#76312 |
Постоянный посетитель
|
To: Alek (страница 2) |
Уважаемый Александр. |
|
#76337 |
Постоянный посетитель
|
|
народ, все таки мы вроде бы отклонились от темы... Или если уж возникло сильное желание сваять фильтр самому, то лучше уж сразу биоячейку делать, а не закрытую канистру? |
|
#76443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
из постельных мыслей :) (страница 2) |
Вечером перед сном иногда бредовые мысли в голову приходят. В том числе и о фильтрах : |
|
#76445 |
Постоянный посетитель
|
|
по п.2. перелив - шлангом U образным по принципу сифона. Если он наполнен, то по закону сообщ. сосудов будет литься. обратно - шланг на носик помпы и обратно в банку. зато кстати потопа не будет, если ты входное колено не о дна опустишь )) |
|
#76449 |
Посетитель
292
19 года |
|
Б/яч я аквариуме - основной недостаток: отнимает полезный объем. |
|
#76452 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Петрович чем то мне этот вариант не нравится... во первых ток грязной воды получается с низа наверх фильтра, и как делать грубую мех. очистку? А потом чистить фильтр? Ставить губку на вход шланга не хочется принципиально, что бы и механически еще чистилось... Раз Катя говырит, что в фильтре даже креветки перевариваются ) Еще не хочется шланг в аквариуме опускать до уровня дня - если шланг с выхода фильтра соскочит (или еще что), потоп обеспечен... |
|
#76467 |
Завсегдатай
|
Могут быть проблемы (страница 2) |
Originally posted by Papic Мартин Сандер в книге "Техническое оснащение аквариума" предупреждает, что в U трубках через верхний край аквариума в верхней точке со временем начинает накапливаться воздух, вначале в виде мелких пузырьков, а затем воздушной пробки... Необходимо иметь возможность стравливать воздух. |
|
#76477 |
Свой на Aqa.ru
|
гнутой трубке нужен бульбоуловитель. Или я чего-то не знаю. (страница 2) |
Те конструкции, которыея видел предполагали еще борьбу с воздушной пробкой в гнутой трубке. |
|
#76481 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by jav откуда в трубке воздуху взяться? если уровень воды не понижать ниже всасывающего края? |
|
#76491 |
Свой на Aqa.ru
|
воздушная пыль, пузыряние растючки, компрессор или диффузор, наконец (страница 2) |
А по закону подлости воздушная пробка выростет до нормальных размеров когда в отпуск уедешь . |
|
#76511 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен. Тогда лучше закрытая канистра... |
|
#76515 |
|
Посетитель
292
19 года |
|
Originally posted by Papic Опускать до дна - конечно до той точки, где и водозаборник. Это нужно, чтобы не приходилось каждый раз допустим при смене воды настраивать перелив. А если ток должен идти сверху, ну можно вставить шланг в трубку внешнего диаметра значительно большего, чем шланг и плотно приклеенную ко дну (или с запаянным нижним концом - стакан) и стенке фильтра. Но в этом случае сразу возникает вопрос необходимости отключения помпы на время подмены воды, дабы она не выкачала всю водичку из фильтра и не молотила в холостую. Ну а ежели как-то сделать эту внешнюю трубку регулируемой высоты (телескопическую), да еще, чтобы и регуляция была автоматической от уровня воды (поплавком) ... (), то и помпу можно не выключать. Если в таком переливе действительно накапливается воздух, то интересно за какой период его накопится достаточно много, чтобы образовалась пробка. Вместо шланга мона взять трубки и вверху поставить широкое колено да подлиннее. Примерно как на фото. Тогда воздуха для пробки нужно очень много. Originally posted by Papic А вот о каком потопе идет речь я не понял. С чего бы это? Если соскочит шланг с помпы, она будет качать воду вокруг себя. А еже ли кто-то выкинет шланг (флейту) из аквариума ... Ну если только в корпус фильтра впаять выходную трубу, через которую помпа качает воду и на которую одевается шланг, то наверное Вы правы. А нужны ли такие сложности? Всамделешный фильтр должён быть как мона проще и удобнее. Да, кстати, еще один плюс помпы на выходе: она качает чистую (отфильтрованную) воду, а значит чистить ее нужно реже! Потому и фильтр внизу предпочтительнее, чем вверху. Originally posted by jav Ага, и смутил меня тады по самые не могу |
|
#76530 |
Свой на Aqa.ru
|
:) ну тогда добавлю - тут вроде про опыт использования канализационных труб спрашивали (страница 2) |
Источник: Make Your Own Fluidized Bed Filter |
|
#76540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
О бутылках и шприцах.... (страница 2) |
Миша, честно говоря я не понял сути предложенного вами эксперимента. Туго сегодня соображаю. Но с опытами господина Торичелли вы несомненно знакомы и вполне представляете себе те самые 760 мм ртутного и 10м водяного столба. И догадываетесь, конечно, что проделать опыт с водой не получится, так как вода просто закипит как в том шприце. А прежде чем закипит из неё начнут выделяться газы, так как их растворимость в воде прямо связана с давлением (это к вопросу о пузырьках). |
|
#76544 |
|
Постоянный посетитель
|
То: Ciklon (страница 2) |
А я с вами и никогда не хотел спорить |
|
#76555 |
Посетитель
148
Воронеж 6 года |
все гораздо проще (страница 2) |
Originally posted by Петрович Да никаких проблем нет вообще, и и перелива не будет. И клапана не надо. У меня непосредственно в аквариуме почти на дне стоит выходом вверх обычная китайская головка на 1500 л/час с надетым на вход в качестве префильтра поролоновым цилиндром (чищу дважды в неделю). От нее шланг идет вертикально вверх в стеклянную коробку биофильтра, стоящего над аквариумом, где, изгибаясь на 90 градусов, переходит в флейту. То есть, суммарная высота подьема - 95 см, в том числе, под водой - 60 см. Конструкция биоячейки: внутри основной коробки (стеклянного параллелепипеда (прямоугольника в сечении)) вставлен стеклянный параллелепипед вдвое уже, на 16 см короче и вдвое выше. Его передняя стенка имеет сквозную щель на 3/4 площади, находящейся внутри основной коробки (склеено из узких полосок стекла) для общего слива в основную биоячейку, а чуть выше (но на 2 см ниже бортов основной коробки фильтра) вклеено перфорированное дно этого малого прямоугольника (обычный китайский сегмент от фальшдна). Весь этот малый прямоугольник набит флювалевской керамикой, сверху лежит тонкий слой синтепона, и в 1 см от него закреплена флейта. То есть вода постоянно орошает керамику, обеспечивая бактериям то же, что и в Вет-Драй и течет вниз, а синтепон дополнительно задерживает грязь из воды и пыль из комнаты. Основная часть ячейки забита керамзитом, в который в выступающей вперед части посажены аглаонемы, эпипремиум, мелкая монстера, удаляющие нитраты и декорирующие фильтр (рекомендую аглаонемы, требующие максимума влажности и минимума освещения). Слив сделан так: отступая 15 см от правого края ячейки вклеена поперечная перегородка со щелями, а передняя стенка образовавшейся камеры имеет склеенный выступающий вперед балкончик и, опять же, щель над ним. Камера используется для помещения активированного угля, или торфа - по надобности, а на постоянку там - синтетическая мочалка и поролон. Вода из флейты, таким образом, сволбодно течет сквозь керамику верхнего отсека, попадает в основной, где она накапливается, через керамзит и корни растений идет до дна и через щель попадает выходную камеру, переливается через верхнюю щель (порог) на балкончик и убывает в аквариум. То есть трижды меняет направление потока по горизонтали и трижды - по вертикали Чтобы не было журчания при сливе воды из фильтра в аквариум (мне нравилось, жена бесилась), на переднюю стенку балкончика, которая сделана ниже других, надета П -образная стеклянная пластина (точнее, почти Г-образная, т.к. задняя стенка ее минимальная, до дна балкончика, а передняя - длинная - до поверхности воды аквариума). По ней вода плавно и бесшумно стекает, офигительно обогащаясь кислородом. Схема работает уже 9 месяцев, т.е. контрольный срок взят. Ни одного сбоя при отключениях света - все легко возобновляется, а постоянное наличие воды в корпусе фильтра не дает растениям пересохнуть и некоторой доле бактерий пропасть даже в случае разумно длительной остановки. Таких ячеек при длине банки 150 см у меня 2, каждая длиной по 65 см. Во вторую вода льется с выхода Флюваля 403, до верху забитого керамикой Сорри за многословие, но сфоткать сейчас не могу - нет аппарата |
|
#76727 |