Завсегдатай
|
У кого в аквариуме есть/был Echinodorus tenellus/Echinodorus tenellus от Микроклон |
На сайте Микроклон есть позиция https://microklon.ru... |
|
#3170211 |
Постоянный посетитель
|
|
#3170215 Нравится Bigbizon
|
|
Посетитель
|
|
Тоже интересуюсь всякими маленькими травками. А при умеренном освещении (30 Лм/л) этот эхинодорус всё ещё остаётся маленькой травкой? |
|
#3170217 |
Постоянный посетитель
|
|
kazakovp У меня он как раз зрастет при 30 лм. Но если его кто-то затенит, то он стагнирует. Не любит тень, солнышка ему обязательно =) |
|
#3170219 Нравится kazakovp
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Имхо выбирать нужно ровно наоборот. Карликовую форму стрелолиста. Держал обе травины и впоследствии от карликового эха избавился. По началу эх кажется предпочтительнее, но когда лужайка заполняется, она начинает становиться непонятной и требует больше забот в поддержании приемлемого вида. Эх бросает стрелки на поверхностью грунта, и когда лужайка заполнена, новые стрелки не ложатся на грунт, а начинают расти вторым уровнем над уже растущими в грунте. Мешают росту нижнего слоя, вытягивают сквозь него корни пытаясь до грунта дотянутся. Видок получается так себе. Стрелолист бросает стрелки под грунтом, и такого не происходит, только лужайка постепенно уплотняется. Изменено 9.9.24 автор Дамир184 |
|
#3170221 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Постепенно избавляюсь сейчас от стрелолиста шиловидного. Зверь трава! даёт свои стрелки во всех трёх измерениях с бешеной скоростью, и над, и под. |
|
#3170222 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitryЧто то не похож на хелантиум.Где центральная жилка на листе? |
|
#3170224 Нравится Bigbizon
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kazakovp Да, другую почвопокровку он вытеснит. Если стоит задача выращивать ещё и другую, то нужны ограничивающие барьеры заглубленные в грунт мин на 3см. Но и карликовый эх себя так же ведёт. И легко через любой барьер сверху перелазит. А криптам, эхам, папоротникам, даже карликовым анубам эти травины жить ни сколько не мешают. Заполняет собой почти весь нижний уровень дна, ну и пусть себе. |
|
#3170228 Нравится kazakovp
|
Посетитель
|
|
ODmitry Выходит, мы имеем различную реакцию на недостаток освещённости у стрелолистов и эхов. Ведь если первые изо всех сил увеличивают площадь листа, то вторые замедляют рост. Но не гибнут же. Это то, что нужно! |
|
#3170231 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3170236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170256 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Да я тоже на него смотрю и больше похоже на саггитарию. Посадил по разным углам в один аквариум, посмотрю на них когда нарастут погуще. |
|
#3170261 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Вот тебе и номер ((( Был на 100% уверен, что полянка из нежного много интересней стрелолиста. Но предупрежден, значит вооружен. kazakovp Совершенно согласен, уж очень активная. При хороших условиях (разогнанный травник) тот ещё сорняк. Избавился пару лет назад. Hedin Красноватый цвет и центральная жилка у/на вариетете с коммерческим названием "рубра". На западе вроде с центральной жилкой называют просто Helanthium tenellum, а больше похожий на стрелолист Helanthium tenellum 'Green'. Но судя по видео на ютубе тоже часто путают со стрелолистом и другими мелколиственными эхами. Спасибо за помощь, получается, что у микроклона скорее всего Helanthium tenellum 'Green'? Кстати, на что обращать внимание? Чем отличается стрелолист от нежного? - я про фото и видео. |
|
#3170277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Это ошибка. Если полянка аккуратная и сравнительно молодая, то ничем не отличаются. Но стрелолист сохраняет аккуратную полянку сам, практически без ухода. И со временем уплотняется на столько, что отдельные кусты не видны, сплошной ровный газон. А эх настолько плотно не нарастает. Начинает вторым этажом расти над грунтом. Хотя газон тоже бывает очень плотный, но каждый кустик виден как самостоятельный.Все переплетено, но центр отдельных розеток прочитывается. Изменено 9.9.24 автор Дамир184 |
|
#3170279 Нравится Bigbizon, ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonСлава, теннелюс отличается от саггитарии следующими вещами. 1. лист очень узкий, примерно 2- 3 мм шириной. 2. у листа есть явно выраженная центральная жилка. 3. Усы распространяются только над грунтом. У саггитарии листья шире.Усы под грунтом, даже в тепличке в земле.Поверхность листа просматривается как сеточка. При слабом свете саггитария растёт до поверхности воды, при сильном зарывается в грунт. Но самое главное отличие саггитарии - отсутствие центральной жилки. Слав, посмотри старые темы, там полно фото и инфы. |
|
#3170289 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Поверь, просмотрел всё. Button Второе видео в моём первом посте данной темы как раз про этот зелёный вариетет от tropica. Который НЕ зелёный вариетет, в продаже не нашёл (кроме частников с авито, но рядом никого). На авито ВАГОН стрелолиста, quadricostatus, валиснерии и Бог весь чего под названием эхинодорус нежный. Уверен, что 99% людей не обманывают, а искренне заблуждаются. Так и так планирую покупку в микроклон, поэтому и создал тему. Дело, конечно, не в 290 руб. Подращивать в тепличке, далее аквариум, чтобы получить стрелолист вместо нежного... не хочется. Дамир184 Я и после вашего первого сообщения вам поверил и осознал... но досада моя никуда не делась... так на него настроился, а тут такая информация Да и выбора то особо нет, если честно. Стрелолист не хочу - за ним глаз, да глаз нужен - легко может кинуть стрелку через растения на 25 см и притаиться за внутренним фильтром в углу (из личного опыта). Очень "живенькое" растение. С ним никто тягаться не мог (из моих растений на тот момент). Значит или купить в микроклоне и вмазаться лбом в вами описанное или не покупать вовсе. Но да, разумнее не покупать вовсе, ибо хотел именно полянку с минимальным уходом... но когда я тот разум слушал. |
|
#3170290 |