Посетитель
|
У лялиуса белое пятно. Что это? |
Уважаемые форумчане, помогите продиагностировать заболевание! |
|
#359403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Постарайтесь описать поподробнее "пятно" (размер, форма, цвет - белое, серое..., под всеми ли углами зрения его видно и т.д. и т.п.). Из вариантов вашей проблемы: |
|
#359429 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Спасибо за информацию, но разобраться пока не удалось. Хотя костеоз - вряд ли. Пятно кипельно белое, вроде под всеми углами зрения белое, бархатистости не вижу (а можно ли ее разглядеть невооруженным глазом?), размер 3-4 миллиметра, пятно немного заходит на спинной плавник, очертания неровные. Помогите разобраться... |
|
#359543 Нравится JaneLes
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Значит ИМХО либо тетрахимена, либо бактериалка. Тогда можно поступить так: в общую акву заливаете малахитовый зеленый (в любой его обычной ипостаси - Cotapur, ContraIch, SuperIckCure - жидкий, Антипар, Ихихтиофор...), а больную прокупываете 2 раза в день чем-то антибактериальным - Omnipur, Bactopur, Антибак, Трипафлавин-ультра... Антибактериальные средства лучше не заливать в общую акву, чтобы не крякнуть биофильтрацию, иначе рыбам станет совсем худо от аммиака. |
|
#359545 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae И еще несколько вопросов: могу я эти лекарства купить на птичке? И будут ли в аннотации написаны пропорции, заливаемые в акву? и на сколько литров разводить ванночку и сколько антибактериального средства лить в нее? и на сколько минут погружать рыбу в ванночку? Я полный профан в этом деле, никогда не сталкивалась.. |
|
#359597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Risha1. Несомненно. А она у вас настолько рядом? БОльшая часть из этого набора есть почти в любом зоомаге. Ну хотя бы малахитку залейте, не ждите еще 2 дня. 2. Будут, обязательно. 3. Вот про ванночки написано далеко не у всех. Из перечисленного выше написано у Антибака и Трипафлавина-ультра (и как готовить, и сколько держать). - Еще купите в аптеке пару пластиковых шприцов (на 1 и на 5 мл) для удобства и точности дозирования жидких препаратов. - И еще важно: посмотрите Поиском по слову "лялиус" в разделе "Болезни". Там есть несколько тем, чем-то похожих на ваш случай (надеюсь, что не последствиями). |
|
#359672 |
|
Посетитель
|
|
q]1. Несомненно. А она у вас настолько рядом? БОльшая часть из этого набора есть почти в любом зоомаге. Ну хотя бы малахитку залейте, не ждите еще 2 дня. |
|
#359833 |
Посетитель
|
|
#2424305 |
Постоянный посетитель
|
|
DINAMITпочему решили, что тетрахимена? Когда и где покупали лялиуса? |
|
#2424352 |
|
Посетитель
|
|
#2424516 |
Постоянный посетитель
|
|
DINAMITесли покупали не у знакомых местного развода (а по фото он слишком яркий для местного), то 99% вероятности того, что рыба привозная из Азии. К сожалению, судя по сообщениям на форумах, большинство уже зареклись лялиусов покупать. И я в том числе. Живут эти привозные ляльки не более 2-3 месяцев, постоянно болеют то грибками, то вирусными. Если сильно повезет, протянут полгода-год, но это вряд ли. Очень не любят подмену воды, особенно в большом объеме. Если хотите попытаться спасти, то меняйте воду лучше 2-3 раза в неделю, но совсем по чуть-чуть. Это, конечно, если не будете в акву лекарства лить. Попробуйте отвар коры дуба добавить, природный антисептик, помогает не развиваться грибкам и некоторым бактериям. Что касается микобактериоза, то, насколько я помню, ему характерны выпадение чешуи, пучеглазие, побледнение окраски. Могу предположить, что у молли грибковая инфекция. Но, конечно, если симптомы ярко выражены, вы их сами легко найдете в сети и диагноз поставите, а если картина размытая, то сколько владельцев рыб, столько и мнений будет. К сожалению, ставить диагноз по интернету дело неблагодарное. |
|
#2424538 Нравится DINAMIT
|
Посетитель
|
|
Tolmary вчера обнаружил, а сегодня уже выбросил в ведро. Причём лежал ровно на дне, с открытым ртом и растопыренными плавниками. Как-то странно побелел один бок, противоположный от раны. Осмотрел рану, белая впадина, похожая на язву без красных краёв. Есть ещё самка лялиуса, вот у неё бледная окраска. Покупал вместе, но она была всегда активней. Изменено 29.10.17 автор DINAMIT |
|
#2424664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2424682 Нравится DINAMIT
|
Постоянный посетитель
|
|
DINAMITСочувствую. Самка бледная по природе своей, всё равно привозная или нет. Но так как у нас лялиусов сейчас почти никто не разводит, то и самка из той же привозной партии. У меня на неделю самца пережила и отправилась за ним Действительно, лучше их больше никогда не покупать. Но расцветку перед смертью мой ляль не менял. У вашего все-таки какая-то болезнь в наличии. На других бы не перекинулось. |
|
#2424751 Нравится DINAMIT
|