Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Длинностебелька » У меня зацвела гидрокотила трипартита!
Посетитель
|
У меня зацвела гидрокотила трипартита! |
Не знаю насколько это редкое явление, но всё равно приятно, учитывая , что с моей флорой начинаются проблемы, ей начинает чего то не хватать.
Фото с телефона. Изменено 3.7.17 автор Manta |
|
#2390784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manta Здорово! Только по-русски это растение называется Щитолистник трёхраздельный. А читается "трипартита" на латинском: Hydrocotyle tripartita R.Br. ex A.Rich. К слову, я совсем не уверен, что широко распространённое в наших аквариумах растение - это, действительно, H. tripartita. Ибо, у нашего растения листья лопастные, а у настоящего H. tripartita листья рассечены до основания - поэтому, и tripartita. Изменено 3.7.17 автор Notozus |
|
#2390796 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus да, единственное, что нашлось на скорую руку - http://www.tumbiwetl... Но источник сомнительный. |
|
#2390807 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Что-то мой антивирус не даёт зайти по Вашей ссылке. Ну, вот здесь хорошая фотография листьев типичной Hydrocotyle tripartita: https://sv.wikipedia... |
|
#2390812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus да, там то же самое. Бардак Закупился для Амазонки Polygonum sp. 'Sao Paolo' - а он оказался Persicaria sp. ' Kawagoeanum' (Борнео?) H. leucocephala интересно тоже под сомнением? |
|
#2390817 |
Посетитель
|
|
#2390818 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Ну, аквариумная ботаника, ИМХО, ещё в самом начале пути. К сожалению, ситуацию сильно ухудшают торговцы с их коммерческими и псевдонаучными названиями (им надо как-то назвать продукт и продать его, а не разбираться в систематике) и, конечно, "творцы" бесконечных гибридов, зачастую известных только по коммерческому названию (т.е., без названий исходных форм "мамы" и "папы"). Manta Не знаю. |
|
#2390819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Про гибридоделов - согласен. Различия в водной и наземной формах. Дискуссии из разряда 'гербарный лист не указ' или 'я помню, как выглядело правильное растение 30лет назад, ибо советские авторитеты ошибаться не могли' Коллекционирую род Hoya. |
|
#2390822 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity H. leucocephala интересно тоже под сомнением? Да вряд ли. Но к роду Hydrocotile Crantz принадлежит несколько десятков видов (имеются в виду только валидные комбинации). Поэтому, если с Щитолистниками разбираться по-настоящему, то это серьёзная отдельная работа. |
|
#2390823 |
|
Малёк
|
|
Если это цветение то переведённая в воздушную форму трипартита у меня так же цветёт. Могу скинуть фото если кому интересно. |
|
#2521416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2521475 Нравится Nataliya Artyushina, Дмитрий Кабанов
|