go to bottom
Новичок

2
Belarus Minsk
1 мес.

У петушка опух и помутнел глаз после установки лампы

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
15,5 л, 250х250х250 мм3
Время с его запуска или перезапуска
С момента частичного перезапуска после предыдущего петушка (жил 2 года) - 3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок Гарри, 5 улиток-катушек (выродились после посадки валлинсерии спиральной).
До заселения рыбки в аквариуме 2 года жили анубиасы петит. Один свободно-плавающий, второй растёт в пористом камне.
Месяц назад купила валлинсерию спиральную и роголистник. Валлинсерия проредела к данному моменту, свет до вчерашнего дня был не растительный (3000К светодиодная неяркая палка). Роголистник изначально мне продали хилый, он распался - убрала остатки.
10 дней назад в аквариуме появились мелкие улитки катушки (пришли с растениями видно). Сейчас их 6 штук по 4-7 мм
С появлением обогревателя, после заселения новой рыбкой у анубиуса чуть стали желтеть прикорневые листочки.
На данный момент желтая часть растворяется в сеточку. При обрезке как будто это переходит выше. Фото прилагаю.
Дабы поддержать растения вчера приобрела светодиодную аквариумную 6W холодную подсветку. Она рассчитана на аквариум моих габаритов, но в сравнении очень яркая (неривычно). вечером ее подключила и регулировала угол поворота, дабы и мне, и рыбке не лупила в глаза. Повернула под 45 к акве.
Кормление рыб: какой корм
Tetra Betta Lavra Sticks (утром и вечером - по 3-4 палочки, съедает быстро)
Интенсивность и длительность освещения
Была светодиодная лампа 3000К (тусклая), освещала с 8 до 19. Со вчерашнего дня бело-синий спектр 6 W (18,5 cм по корпусу), и она значительно ярче и холоднее предыдущего варианта
Температура
28 (brabus)
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр Silver Berg Bio world 400, с флейтой, чтобы не сносил поток. Стеклянный термометр
Сведения о грунте
Кварцевый камень (галька жемчужная) фракцией 4-7 мм, слой 4 см
Частота и режим чистки грунта
Сифоню 1 р в неделю, при подменах
Частота и режим подмен воды
Доливаю отстоенную воду среди недели до исходного уровня (2-3 см на таком объёме аквариума выходит), раз в неделю - 30% отстоенной воды
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Ничего
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Тест-полоски 6 в 1
PH 7.8
Жёсткость - 250 mg/L
Carbonat - 120 mg/L
Free Chlorine - 0
Nitrate - 0
Nitrite - 0
Фото для раздела болезни рыбок

Доброго дня всем неравнодушным.
Кратко по сути: вчера вечером установила 6W подсветку холодного спектра (в сравнении с прошлой она яркая, значительно). Лупила она в аквариум строго вниз. Весь вечер я приспосабливала её световой поток - в итогу размернула под 45 градусов к стене - стало менее активно и не лупит петушку вниз. На ночь свет я выключаю, выключаю фильтр. Остаётся только подогрев. Такая схема 3 месяца, с момента появления петуха в аквариуме. Аквариум был запущен значительно раньше.
Сегодня утром я обнаружила петушка с опухшим глазом (один) и помутнением в нём. Второй глазик норм, посматривает. Обычно, видя меня он как собачка плывёт на кормёжку и радуется. Сегодня после включения лампы он спрятался в камне-домике, потом за фильтром. Потом осмелел и подплыл поближе, но как будто не очень приспособился ещё видеть одним глазом и поэтому ведёт себя не как обычно. Попыталась покормить. Заглотил корм, потом он у него выпал из рта сразу, пошёл дальше за фильтр прятаться.
Ещё из стрёмных новых жителей - улитки катушки (10 дней). Пока наблюдаю за ними, их 6 штук. Если будут множиться - буду принимать меры. Возможно на мой объём и 6 штук это занадто?
Месяц как на аннубиус петит пожелтения кончиков старых листьев (но как будто замерло оно).

Основные вопросы от неопытного:
Могла ли лампа так обжечь роговицу?
Может ли это быть стрессовой реакцией на непривычный яркий режим освещения и требуется время?
Могут ли быть незваные улитки, их количество и жизнедеятельность причиной болезни глаза. Стоит ли их убрать? Оставить пару или просто контролировать численность? Из плюсов они подъедают ошмётки корма со дна (но их там обычно немного, всё в рот рыбка съедает).
Может ли новая растительность что-то сдвинуть в балансе аквы? Аннубиусу вон что-то за 2 года впервые не ок (но он жил без терморегулятора раньше). Есть ощущение, что тут 2 будет различные параллельные проблемы (по растениям, по рыбке).
Могу ли я каким-то щадящим методом (зелёнка или ещё что) полечить рыбку, не угробив растения, не отсаживая (авка итак небольшая).
Видела на форуме такие темы, читала. Но хочется разобраться в своей ситуации комплексно, учитывая все нюансы описанные. Чтобы тупо не бороться с ветряными мельницами.
Всех заранее благодарю.

На фото, аквариум месяц назад с пышными растениями, сейчас выжили сильнейшие. Виден глаз рыбкинса

Изменено 6.2.25 автор Kate Savitskaya
2025-02-0606/02/2025 08:53:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 338
Ижевск
3 час.

Фильтр выключать нельзя, тем более при наличии обогревателя воду нужно чем то перемешивать, иначе греется только верхний слой воды, а в низу холодно.

Изменено 6.2.25 автор Йошкинкот

2025-02-0606/02/2025 09:01:26
Нравится Nomemory
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

159 18
Russian Federation Nakhodka
6 дн.

У меня давно были петушки, катушек к ним не могла посадить, так как петушки их повреждали и сами повреждались об острые обломки раковин. Катушки жили отдельно.

2025-02-0606/02/2025 09:41:34
Новичок

2
Belarus Vitebsk
1 мес.

Та

Наш Гарри с ними в мире живет, вообще не агрессииует

Йошкинкот

Считала, что фильтр петухам не обязателен, и решила хотя бы 50/50, чтобы ночью не шумел. Но Вы правы
2025-02-0606/02/2025 10:07:18
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1395 1657
Санкт-Петербург
3 час.

Kate Savitskaya

Если предыдущий петух прожил у вас два года в таких же условиях, то это сродни чуду. Если условия были другие, то вы напрасно их изменили. Два года - показатель того, что система работала прекрасно. Бетты вообще не долгожители - 3-4 года и всё. А современные селекционные задохлики
редко и до года дотягивают. Даже у опытных.
Выключение фильтра на ночь=уничтожение части полезных бактерий, живущих в нём и работающих на снижение ядовитости рыбьих отходов. С каждым утренним включением фильтра после ночного замора бактерий, вы выбрасываете в аквариум накопившуюся в фильтре дрянь и весь день перерабатываете её заново. Рыбе это не полезно. Мягко говоря.
Анубиасам яркий свет не нужен, им хватило б и того, старого. Рыбе тем более. А вот несчастной валлиснерии очень не нравится ваш грунт. Особенно, если вы его регулярно сифоните. В таком грунте, да ещё и после сифонки, корням нечего есть, растение голодает и гибнет. Сам по себе грунт как грунт. Но растениям с корневым питанием комфортнее в грунте фракцией до 2-3 мм и с каким-никаким питательным содержанием.

Изменено 7.2.25 автор Волька ибн Ан
2025-02-0707/02/2025 08:28:41
Нравится hassildor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь