Малёк
15
2 года |
У Петушка рецидив плавниковой гнили |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
10 литров Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок, 2 улитки неретины, 3 шарика кладофоры, сальвиния, 1 маленький корень буцефаландры Кормление рыб: какой корм JBL NOVOBetta для бойцовских рыбок Интенсивность и длительность освещения 1 лампа PRIME 20 см с обычным и красным спектром Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр Рюкзак AQUAEL FZN - 1 (от 20 до 100л) Сведения о грунте грунт песок+ камни до 0,4см Частота и режим чистки грунта Сифонка грушей раз в неделю (специальная аквариумная спринцовка с длинным пластиковым носиком) Частота и режим подмен воды Подмена по 10-15% по мере испарения воды в течении недели 2 раза + один раз в неделю 30% воды на свежую Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения никаких Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PH 7,5* нитраты 0 так как сегодня была подмена, нитриты 0 и были 0, фосфаты 0 (буцику плохо наверно, дырявится), аммиак 0. Диана Г Недавно пролечила петю от плавниковой гнили Антибаком-250 6 дней курс, по инструкции. Петя вылечился, плавник нижний начал отрастать. Пока лечила, полностью перезапустила аквариум с нуля на губке от стабильного акваса. Переместила после лечания петю туда, петя жил спокойно, поведение не изменилось, аппетит стабильный. Сегодня где-то 12 день как я его пересадила, заметила что верхний плавник начал покрываться вот такой штукой (на фото) Думаю это рецидив плавниковой гнили и не знаю уже куда писать, как избавиться от этой напасти. Условия содержания я считаю хорошие, что скажете вы? Изменено 27.2.22 автор Диана Г Изменено 27.2.22 автор Диана Г |
|
#2992791 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А почему "рецидив"? Когда уже успела побывать плавниковая гниль и пройти, если аквариуму всего месяц? Видно, что это не сегодня случилось, а плавники разрушаются уже давно и целенаправленно. И в целом логично, что гниль есть, азотный цикл устанавливается в ходе токсичных процессов, подмены были небольшие для этого периода, температура высоковата. Кровообращение в плавниках страдало и краешки отмирали, вызывая цепную реакцию, отравляя соседние ткани. |
|
#2992792 Нравится Dixy
|
|
|
|
Диана Г Ага, и тут я увидел дополнение, когда писал ответ, была только анкета с повтором. 12 день - должны опять нарастать нитриты. Губки могло не хватить. Проверьте срок годности ваших тестов. Насчет условий содержания уже написал выше. И где тогда возраст аквариума месяц? Если всего 12 дней? Напишите лучше всю предысторию - когда купили петушка, где он жил до заболевания и сколько, и т.д. Изменено 27.2.22 автор Уинстон |
|
#2992793 |
Малёк
15
2 года |
|
Уинстоня написала выше, что уже лучила эту рыбу от гнили в начале февраля, в отсаднике. Лечила антибаком 250, курс 6 дней + антипар. Потом перенесла в основной аквариум. КУПИЛА я его я птичьем рынке в Петербурге, он был в полне здооов на первый взгляд. Аппетит хороший и был и есть, поведение активное. ДО этого он жил в этом же аквариуме. После заболевания плавниковой гнилью я поменяла ему фильтр с обычного внутреннего акваэля на рюкзак, наполнила его частично камнями керамикой. Затем петушка отсадила в 5л аквариум на лечение. Пока он лечился (около 10 дней в целом), я держала его только в отсаднике, а основной аквариум его перезапустила с нуля, грунт был заменён, вода запущена на губке от стабильного аквариума, а стенки аквариума были обработаны перекисью, альгицидом, отмыты и протерты насухо. После обработки петю пересадила вот в уже вновь запущенный аквариум. Где снова увидела примерно на 12 день после переселения такие симптомы гнили. Опять 25. Всего получается аквариуму 22 дня с момента запуска Изменено 28.2.22 автор Диана Г Изменено 28.2.22 автор Диана Г Изменено 28.2.22 автор Диана Г Изменено 28.2.22 автор Диана Г |
|
#2992805 |
|
|
Диана Г я написала выше, что уже лучила эту рыбу от гнили в начале февраля, в отсаднике. Лечила антибаком 250, курс 6 дней + антипар. Потом перенесла в основной аквариум. Эту приписку я увидел, появившуюся после написания моего комментария. КУПИЛА я его я птичьем рынке в Петербурге, он был в полне здооов на первый взгляд. Аппетит хороший и был и есть, поведение активное. КОГДА? Сколько он прожил, пока не заболел и в каких условиях это случилось? Год? или тот же месяц, 3 недели? После обработки петю пересадила вот в уже вновь запущенный аквариум. Где снова увидела примерно на 12 день после переселения такие симптомы гнили. Опять 25. Всего получается аквариуму 22 дня с момента запуска Не обязательно 22. Одной губки мало, если не поступало органических отходов регулярно. Поэтому запуск мог затянуться. Стерилизация аквариума скорее всего не играла сколько-нибудь важной роли в плане перезаражения, тогда как отмывание с альгицидами вряд ли хорошо сказалось на формировании стабильной микробиоты. Аквариум скорее всего не запускался до посадки рыбки. В любом случае 10 дней было мало - вы делали тесты на тот момент и через несколько дней после посадки? (Если просрочены, то бесполезно, конечно, а отсутствие нитратов наводит на эти мысли, в каком-то количестве они должны уже быть, либо в этом тесте показывались бы имеющиеся нитриты, либо сами нитраты, которые появились, являясь конечным пунктом переработки белковых отходов, если их нет вообще - это не говорит ничего хорошего либо об аквариуме либо о тестах, обновите тесты, сверьтесь с ними и налаживайте воду без перемываний и стерилизаций, петушку нужна стабильная вода без токсичных азотистых (нитраты в небольшом количестве к ним не относятся, в небольшом это просто корм для растений), чтобы плавники могли здороветь и отрастать, а не продолжать некротизироваться). Изменено 28.2.22 автор Уинстон Изменено 28.2.22 автор Уинстон |
|
#2992853 |
Малёк
15
2 года |
|
Уинстонкупила я его прошлой осенью. такое с ним впервые ДО этого он жил в акве 5л и строил там себе гнездо и не гнил. Улучшить условия решила, блин. поселила в 10л. после этого, в 10 литровом он прожил у меня 2-3 месяца примерно (точно сказать не смогу, хоть режьте). Потом началась гниль. Сйчас сунула петушка в антипар, поскольку верхний плавник откровенно чернеет на глазах, даже по сравнению с тем что было вчера. фото прилагаю. Изменено 28.2.22 автор Диана Г |
|
#2992862 |
|
Малёк
15
2 года |
|
УинстонЧерез несколько дней после посадки я увидела бак пленку на поверхности (прозрачную и тонкую, а не такую тину зеленую про которую в инете пишут все), тесты воды не делала, делаю только сейчас. тесты проверены на срок годности. все нормльно, срок истекает через пол года только. я писала дату подмены, что она была только вчера и объемом примерно на 30%. возможно сразу брать и делать тесты было неправильным решением, т.к подмена воды сказалась на показаниях тестов. сейчас сделаю заново Изменено 28.2.22 автор Диана Г |
|
#2992866 |
Малёк
15
2 года |
|
#2992868 |
|
|
Диана Г купила я его прошлой осенью. такое с ним впервые ДО этого он жил в акве 5л и строил там себе гнездо и не гнил. Улучшить условия решила, блин. поселила в 10л. после этого, в 10 литровом он прожил у меня 2-3 месяца примерно (точно сказать не смогу, хоть режьте). Потом началась гниль. Такое бывает часто от попыток улучшить - сам по себе увеличенный объем, наличие дополнительных девайсов дают ложное чувство безопасности. (Да и пропагандируется, что это само по себе априори лучше, а остальное - кривая инструкция, как сажать, например, рыбку "по правилам" в пик нитритов (если был источник разлагающейся органики) или в не запустившийся аквариум через две-три недели, и все тогда только впереди). При этом, все равно аквариум устанавливается за те же сроки, около месяца, при любом значимом добавлении населения происходит перебалансировка колоний микроорганизмов, перерабатывающих отходы, и в системе появляется больше компонентов, каждый из которых может не синхронизироваться с другими и давать сбои - фильтр, особенно если его отключали или промывали, грелка - не нужна на самом деле такая высокая температура, петушки отлично живут при комнатной температуре, только колебаний от постоянных нагревов меньше, и, как уже упоминал, азотистые не так агрессивны, как и болезнетворные микроорганизмы. Но если у вас дома температура падает ниже 20 градусов, тогда грелка не повредит, установленная градуса на 23. Петушки любят спокойную воду, фильтр в таком объеме не критичен вообще - даже для бактерий - не нужно пробивать большой столб воды, как в крупных аквариумах, для перемешивания. Улучшения какие-то могут быть, но совсем не такие значимые, чтобы дополнительно рисковать. Бывали и случаи попадания плавников петушков в фильтр, и затем на механическое повреждение приставала уже всякая гадость. Итак, началось с пересадки в свежий аквариум, что само по себе стресс для организма и если не прямое отравление азотистыми в первый месяц установки, то адаптация, плавники у петушков слабое место за счет самой своей длины, чуть что, кровобращение слабеет (а отравление азотистыми как раз дает ослабление способности переносить кислород) и начинают сыпаться краешки. Если степень поражения не сильная, страшного в этом нет, и когда вода стабилизируется, все налаживается. Гораздо опаснее как раз пересадки и лечения, наслаивающие отравление на отравление, тут опасна сама паника хозяина. Залечивание насмерть - очень частая причина гибели рыб. То, что краешки не идеальны, не должно пугать, они становятся неидеальными даже и от того, что иногда просто отрастают - азиатских петушков часто подстригают перед продажей для ровненького товарного вида. Однажды испугался так - купил немного необычного на вид плаката, через пару-тройку месяцев увидел, что у него "обнажаются" лучи, хорошо сравнил с первичными фото, оказалось, плавники становятся длиннее, в итоге хворостины отросли большие и оказался у меня красивый коронохвост, а не плакат. Стал бы залечивать - скорее всего погубил бы. Теперь главное - надо убедиться, что аквариум у вас запустился. Если еще нет, или нет уверенности - делайте объемные подмены, можно каждый день или через день, по 30/50% воды. Примерно в течение недели и посмотрите, станет ли что-то улучшаться. Если все совсем критично, лечить ванночками или в отсаднике, не перезапуская сам аквариум, если все обнулите, то опять все будет формироваться с начала, со всеми вытекающими. В поддержке гнили виновато не перезаражение (некоторое количество бактерий всегда есть в воде и это нормально), а вот ведут они себя неправильно просто от того, что у них появляются поводы в виде некротизации участков и ослабления организма рыбки. Если получится, лучше уже обходиться без лечения, подменами. Совсем растрепавшиеся и полуотпавшие зоны можно попробовать отстричь, хотя понимаю, что это довольно сложное дело и может быть лучше не надо. Можно: добавить в аквариум немного настоя коры дуба - это хорошее ранозаживлющее. Немножко, до легкого окрашивая воды и не больше. Диана Г Вижу даты. Тесты НИЛПА мне нравятся, но они очень часто стареют раньше срока годности, обозначенного на упаковке, особенно если были открыты, а прошло уже больше года. Они явно старые. Аммиака, скорее всего, действительно уже быть не должно, а вот нитриты очень возможны, а нитраты просто должны были уже появиться.[/color] Изменено 28.2.22 автор Уинстон |
|
#2992877 Нравится Dixy
|
|
Малёк
15
2 года |
|
УинстонСпасибо, куплю новые тесты, сделаю снова. А насчет коры дуба, мелафикс например ее не заменит? (просто у меня трудности с дозировкой коры дуба, сколько ее надо не знаю). Про подмены воды поняла, буду делать подмены и тесты, смотреть что с водой. Изменено 28.2.22 автор Диана Г Диана Геще подскажите, подойдет ли для подъема иммунитета рыбы замена корма на живой мотыль например? и где держать рыбу, пока не установится балланс, в отсаднике? или петю уже после того, как все установится только можно посадить? Изменено 28.2.22 автор Диана Г |
|
#2992882 |
|
|
Диана ГМожет быть и заменит, но я его, честно говоря, недолюбливаю. Маслянистый, не очень хороший в плане кислорода без дополнительной аэрации и фильтр, на мой взгляд, тоже забивающий. Попробовав пару раз, избавился, решив, что пользы от него меньше, чем вреда. Хотя кому-то нравится, но мне кажется, что там, где он подействовал, и без него все было бы хорошо. У меня с ним не было положительного опыта общения. Можно еще проще - немного чая: https://aquariumok.r... Диана Г еще подскажите, подойдет ли для подъема иммунитета рыбы замена корма на живой мотыль например? и где держать рыбу, пока не установится балланс, в отсаднике? или петю уже после того, как все установится только можно посадить? Мотыль может пойти на пользу, только начинайте с небольших порций и смотрите, чтобы не падал корм на дно (если мы говорим о мороженом мотыле, с именно живым чуть проще, он не будет сразу разлагаться). Нет, лучше держать по возможности именно в той емкости, где он будет жить, чтобы баланс настраивался именно под него. Иначе - при подсадке в любой момент, как уже писал, будет новая перебалансировка системы. На его месте либо нужна другая рыбка, либо надо будет "кормить" аквариум, чтобы корм там разлагался и кормил нужное число бактерий, но это тоже вам будет сложно рассчитать и немного шило на мыло, только больше возни и меньше гарантий, да и процесс у вас уже все же не с нуля, а в разгаре - не надо его тушить или начинать все заново. |
|
#2992884 |
Малёк
15
2 года |
|
#2992887 |
|
|
|
Диана ГУдачи вам с рыбкой! |
|
#2992888 |
Малёк
15
2 года |
|
#2992929 |
|
|
Диана Г Хорошо, значит, можно считать, что основной период становления у вас уже прошел. Нитраты 5 - это нормально, ниже и не нужно, выше - тоже не страшно, пока не выше 20-30 - все допустимо. Все-таки поподменивайте раз в два-три дня для освежения несколько раз. Попробуйте добавить чай. Быстро все не наладится, поражение все-таки давнее и не маленькое, но надежда есть, что худшее позади. |
|
#2992930 |
|
Малёк
15
2 года |
|
Уинстонспасибо!!!!!!: |
|
#2992932 |
Малёк
15
2 года |
|
Знаете, плавниковая гниль никуда не ушла..к сожалению, рыбка продолжает ей болеть( перевела на Мотыль, думала может подстегнёт иммунитет. Четвёртый день кормлю мотылем, на сегодняшний день начал портиться нижний плавник..снова.. после последнего поста в воду был добавлен чай и вчера сделала одну подмену 25-30% водыИзменено 4.3.22 автор Диана Г |
|
#2993422 |
|
|
Диана Г А до того - делали подмены? Это наиболее эффективное и полезное средство. Делайте их ежедневно около недели. Можно до 50%. И можно делать ванночки в отдельной емкости с лекарством, раз сильный процесс. Изменено 4.3.22 автор Уинстон |
|
#2993424 |
|
Малёк
15
2 года |
|
#2993584 |
|
|
Диана ГОфициальная инструкция, если не грузится страница, включите впн. https://aquayer.com/... " АкваБактол нельзя использовать одновременно со средствами связывающими хлор в водопроводной воде. АкваБактол можно использовать в качестве профилактики когда поведение рыб становится ненормальным (почесывание о камни, прижатые плавники) - в дозировке 5 мл на 50 л воды разово. Дополнительно для поддержания иммунитета рыб на третий день после обработки аквариума АкваБактолом внесите AQUAYER Витамин. Советуем использовать препарат с осторожностью, если в аквариуме живут чувствительные виды улиток, например, неритины". Хотите все-таки лечить в аквариуме? Лучше лечите в отсаднике, тогда риска не будет для аквариума. Несколько дней он без петуха переживет, и петух несколько дней в отсаднике проживет легко. |
|
#2993586 |
Малёк
15
2 года |
|
Уинстонпопробую, спасибо!!! |
|
#2993589 |
|