Новичок
2
23 года |
Удобрения |
Где можно купить "УАР -21"? |
|
#566 |
Малёк
35
22 года |
Удобрения |
Originally posted by Тувалов Владимир Предлагаю рассмотреть другие виды удобрений( по отдельным элементам или в наборах с микроэлеметами, НЕТ - фосфору и азоту.). Т.е. не зависеть от уара. С учетом других методов выращивания растений. А уар на "Садоводе" был. У тех же людей. Удачи |
|
#864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Микроэлементы |
Насчет "рассмотреть другие виды удобрений", наборы микроэлементов, в частности, имею отрицательное ИМХО Проверял многие доступные в продаже наборы, в них явно завышенные количества меди, бора, часто цинка (видимо, это соответствует требованиям наземных растений). На водных это сказывается весьма неблагоприятно. ИМХО, опять-таки, для аквариумных целей действительно актуальными оказываются специальные добавки всего 2-х элементов - железа и калия, все остальное в большинстве случаев восполняется подменами воды и рыбьим кормом. |
|
#871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А где в москве взять калий и железхо пригодное для аквариума, и как его готовить? |
|
#874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Калий я предпочитаю лить в форме калийной селитры, хотя годится и сульфат калия. И то, и другое доступно в магазинах, торгующих удобрениями. От хлорида бы поостерегся. Про железо читай тут http://msaqua.com/pm... (что ж, зря писалось, что ли ) |
|
#876 |
Малёк
35
22 года |
Микроэлементы |
Originally posted by GeneZ Как я понял, все те пропорции, которые пишутся на этикетках микроудобрений - обман? Или они перекладывают медь, бор, цинк(для применения в аквариуме)? Какие именно отрицательные последствия и у каких растений были при внесении микроэлементов? В какой пропорции вносились микроэлементы? Хотелось бы развить эту весьма интересную тему. |
|
#883 |
|
Малёк
10
56 года |
|
всякие завышенные содержания бора, цинка, там - все от того, что покупается готовая смесь микроэлементов для гидропоники или полива комнатных растения и разводится с водой. Никто не будет специально заниматься водными растениями - работает смесь для подкормки кактусов (условно) и ладно. |
|
#887 |
Новичок
2
23 года |
|
[quote] |
|
#888 |
Малёк
35
22 года |
Микроэлементы |
Originally posted by Mikluha Я не думаю, что здравомыслящий человек будет добавлять микроэлементы в аквариум в той же пропорции, в которой их необходимо разбавлять для гидропоники. Но использовать готовый состав удобнее. Одинаковых результатов получить заведомо не удастся, в связи с разным составом водопроводной воды в разных источниках. Originally posted by MikluhaСвою самогонку я делаю из смеси, продаваемой на www.hydroponics.com. Они говорят, что подбирали эту смесь согласно рецепту C&S, т.е. какой-то безымянной смеси, купленной в Wal-Mart. За пять лет никаких отрицательных моментов от недостатка или переизбытка бора не замечал. Давно плюнул на всякие правильные пропрции и концентрации и мешаю на глаз. Весьма полезные сведения. Спасибо за отклик. Но хотелось бы поподробнее развить тему микроэлементов. А заодно уж и собрать сведения о макроэлементах. А заодно уж и о составе водных растений в разных аквариумах. Или вы одинаковый состав готовите для всех аквариумов содержащих разное количество рыб и имеющие разное питание? |
|
#889 |
|
Малёк
35
22 года |
|
Originally posted by Тувалов Владимир Этот раствор не использую даже для цветов. Не из-за того, что это "плохой" раствор. Просто по своему составу он может использоваться и не для всех комнатных растений, которые есть у меня. Кстати, возьмите на заметку, что эффект от применения того или иного препарата будет появляться в диапазоне 2-4 недель. И еще одно, лучше недостаток, чем переизбыток. Теперь изложу свою позицию по поводу других методов выращивания. Собственно других методов и нет. Есть избирательный подход на добавление удобрений, в зависимости от состава растений(по принципу питания), возраста аквариума и количества рыб. Если у вас большинство растений быстрорастущие, то лить что-то в воду оправдано. С пропорцией раз в 30-50 меньше, чем на этикетке. Если у вас весьма разнообразный состав, то придется поступать как Mikluha, я и многие другие. Т.е. значительно уменьшить дозы(N-P исключить) удобрений вносящихся в воду, а для каждого растения имеющего корневое питание использовать другие методы подкормки(шарики, горшки и т.п.). Про калий и железо - у меня аналогичные результаты, как и у Mikluha. Это только мое личное мнение. Хотелось бы, чтобы люди использующие другие удобрения, составы микроэлементов откликнулись. Условие - используем только то, что под рукою. Имею ввиду цветочные магазины) |
|
#891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По поводу калия. Купил тут сульфат. Расстворяю 6-5 грамм и заливаю в свои 150 литров. Думаю что концентрация 20-30 мгл. |
|
#901 |
Малёк
35
22 года |
|
Originally posted by CABA Я думаю так: Концентрация раствора удобрений должна подбираться экспериментально исходя из следующих соображений - раз в неделю, во время подмены воды(производится примерно до 16-00), в разбавленном виде, с таким расчетом, чтобы на следующий день, к вечеру, вода была прозрачной или немного мутноватой. Таким образом, количество удобрений пропорционально количеству и аппетиту растений. И не надо задумываться о цифрах и мерных долях. Причем, гораздо предпочтительнее на стадии экспериментов не допускать помутнения воды в аквариуме более чем на 1/2 или 1 день. Т.е. рекомендую начинать с малых доз. Имея в аквариуме сад(или набор силоса - кому как нравится), спешка не нужна. Раствор и должен быть мутным. Железного купороса надо гораздо меньше калия(исходя из моих результатов). У меня, на данный момент, пока такие практические соображения. |
|
#923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Железный купорос я пока не буду лить. Все заросло нитчаткой. И темной и светлой. Листья цветов все в волосках. Думаю из-под крана течет железо. А вот с калием буду продолжать, буду пробовать нитраты. |
|
#927 |