Посетитель
![]() ![]() |
Удобрения своими руками |
Доброго друзья! |
|
#2919782 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Эдвард рекомендует вносить все удобрения перед включением света. С успехом практикуется внесение макро на ночь, микро в светлое время. |
|
#2919896 Нравится Erlang
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Други! Растолкуйте пож-та как это понять ))), а то я опять в это уперся и запутался При изготовлении удобрения, там же надо еще это соотношение Нитрата к Фосфату определенное? Как понять какое соотношение делать? 1 к 10 или 1 к 6? Эти значения зависят от кол-ва растений? И 1 к 10 или 1 к 6 это что за соотношение 1мг PO4 на 10мг NO3 добавленных в дистилированную воду при изготовлении? Это так понимать? |
|
#2919928 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
DenitornadoДа всё просто. Но добавлю каплю ужаса. Есть ещё и азот и фосфор. Плюс атомарное количество и весовое. На самом деле всё гораздо проще.Определяемся по нитрату и фосфату. NO3 и PO4 Находим калькулятор макро и задаёмся пропорцией удо. Дальше быстренько подбираем количество селитры и монофосфата. Калькулятор всё выдаёт. И плюс ещё и количество калия. Посмотрите тут https://aquariymist.... Или тут https://uviaqua.com/... Думаю что ни чего сложного нет. Задаём объём аквариума, объём раствора, сколько вносим милилитров раствора в неделю и что получаем в итоге. Но помните, всё что получилось делим на 7 и вносим каждый день. Раз в неделю плохо получается. |
|
#2919944 |
Свой на Aqa.ru
|
Denitornado Интересно было бы подробности. Для кого токсичен, чем, почему. Внесу немного ясности. P2O5 и K2O это два отдельных персонажа. В случае удобрений химические элементы приводят к некоторым стандартным величинам. Правильнее было бы говорить об атомах, но решили пересчитывать на некие стандартные химические соединения. В случае фосфора это P2O5. Это не пятиокись фосфора в чистом виде (она действительно ядовита). В удобрениях нет пятиокиси фосфора. Например: Простой суперфосфат содержит 20,5 % фосфора. В 100 кг Ca(H2PO4)2*H2O + CaSO4*2H2O содержится 20,5 кг P2O5 Хлористый калий содержит 60 % калия. В 100 кг KCl содержится 60 кг К2О КЛАССИФИКАЦИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ УДОБРЕНИЙ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ к лабораторным занятиям и самостоятельной работе по агрохимии для студентов 3 курса. |
|
#2919961 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hedinчто такое "Антибризантное"? |
|
#2920016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2920034 |
Свой на Aqa.ru
|
Олег ХаликовАлександр правильно ответил. Это скорее всего какие то соли алюминия. Я не стал выяснять и купил ХЧ. Разница с садовыми есть. И ни в коем случае не применять садовый калий. Там его просто нет. |
|
#2920061 Нравится Александр Ч., Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
#2920236 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2920294 Нравится Александр Ч., MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Т.е. то что продают в нашем магазе - Сульфат Калия (Буйские удобрения) - это фигня? Я как раз его пару месяцев назад замешал - пробовал вносить. ХЗ вообще повлияло ли как-то в лучшую сторону, т.к. боролся все время почти с Эдогониумом Изменено 2.7.21 автор Denitornado |
|
#2920298 |
Малёк
![]() |
|
#2920300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenitornadoЯ пробовал разные садовые калии. В итоге там оказывались только примеси. Самого калия мизер. На самом то деле, калия для растений вполне хватает в калийной селитре. Более того, в случае применения осмоса, его даже много. Да и сам по себе, калий начинает накапливаться.Нужны будут 50% подмены. Опять таки, очень часто за недостаток калия принимают недостаток марганца. Тут ещё и натрий может сильно повлиять. А контролировать его нет возможности. Вобщем, я калий отдельно ни когда не вношу. Даже когда был аквариум на водопроводе. |
|
#2920346 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dr.Seldom Пока еще наблюдаю. Но тогда у меня не было внешника еще. Я три недели назад его поставил. Так же часть растений пришлось выкинуть, т.к. они были настолько поврежденные (обросли Эдогониумом), что если отрезать эти листья = отрезать все листья. Часть растений осталась. С них ушло уже 95% этих волосков Эдогониума. Вот за минувшую неделю засадил аквас как смог растениями (покупал с прополок) - взял Валиснерии спиральной больше всего, Буциков парочку, Мох Рикардия, ломариопсис, папоротников Винделова парочку, Хемиантус, гигрофилу. Рассадил и слежу за PO4 и NO3. Вчера чуток внес Макро посаженным растениям. Поэтому о полной победе на Эдогониумом не могу сказать, но его заметно стало меньше, но он еще есть. Немного его еще на Эхинодорусе, т.к. я его еще и пересадил и ему это не очень понравилось, несколько листьев пропали после пересадки (листья в решето превратились, как бы расворились), но я еум под корень перед пересадкой кинул таблетки Акваера (корнвая подкормка) - вроде оживает понемногу, но видимо пока рестение слабое, на его листьях видно немного волосинок Эдог-ма. Изменено 2.7.21 автор Denitornado Изменено 2.7.21 автор Denitornado |
|
#2920362 Нравится Dr.Seldom
|
Малёк
![]() |
|
Denitornado какие значения сейчас? я не смог осилить такой способ борьбы |
|
#2920364 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dr.Seldom Вчера мерил перед внесением Макро (внес 2 мл на 180л.). Вчера было PO4=0.2, NO3=8 |
|
#2920365 Нравится Dr.Seldom
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dr.Seldom Может быть помогает пока не внешник и не кол-во посаженных растений (тем более они еще не растут нормально, т.к. только посажены и вряд ли оказывают влияние на эко баланс аквы). Я еще делаю предположение, что уход Эдогониума связан с подменами воды сейчас пока жара. Я каждый вечер приходя с работы подмениваю в своем 200л. акве, примерно 45-50л. воды. Подмены делаю из-за дикой жары. У меня при всех открытых окнах в квартире, температура воды в акве, особенно на прошлой неделе была +32,+33. Моим рыбасам такая вода явно черезчур теплая, хотяСкалярии и Аписты вроде бодрые. Вот я и скидываю каждый вечер температуру до +28, +29. Чтобы им не так фигово было |
|
#2920366 Нравится Dr.Seldom
|
Свой на Aqa.ru
|
Denitornado Я делаю так. Макро - Н20 - 0.5л. 1) KH2PO4(фосфат калия монозамещенный) 3.5 г. 2) KNO3 (нитрат калия, калийная силитра) 21 г. 3) C6H7KO2 (сорбат калия E202) 0.2 г. Микро - Н20 - 0.5л. 1) CuSO4*5(H2O) (сульфат меди пяти водный, медный купорос) – 0.1 г. 2) ZnSO4*7(H2O) (сульфат цинка семи водный) – 0.04 г. 3) (NH4)2MoO4 – (молибдат аммония) – 0.04 г. 4) MnSO4*5(H2O) – (сульфат марганца двухвалентного пяти водный) - 0.73 г. 5) MgSO4*7(H2O) (сульфат магния семи водный, магнезия) – 11 г. 6) Трилон Б – 1.5 г. C10H14N2Na2O8 7) C6H7KO2 (сорбат калия E202) 0.2 г. Железо - Н20 - 0.5л. 1) Fe2(SO4)3*9(Н2О) (сульфат железа трехвалентного девяти водный) 1.5 г. 2) Лимонная кислота 5 г. 3) H3BO3 (борная кислота) – 0.1 г. 4) Витамин В12 1 ампула 5) Витамин С 1 ампула 6) Трилон Б – 1 г. C10H14N2Na2O8 7) C6H7KO2 (сорбат калия E202) 0.2 г. Есть идея в микро добавлять 2-3 грамма соды. |
|
#2920783 Нравится Dr.Seldom
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KoRvin Здравствуйте. А зачем? Поясню свой вопрос, 3гр не многовато? Хоть в ней (в соде) и один щелочной металл .. но все же. Просто хотел полюбопытствовать из каких побуждений ощелачивать микро. Считать лениво, но по прикидкам рН такого раствора должен быть в районе 4х, что вполне себе норма. Если хотите добавлять натрий, то тут может возникнуть проблема с тем, что сода заместит свободные водороды трилона б, что на мой взгляд не есть хорошо |
|
#2923751 |
Свой на Aqa.ru
|
Vadim_chik Цели две: 1) Сдвинуть ph в щелочную среду. Мне говорили что так магний и некоторые другие компоненты лучше переходят и удерживаются в хелатной форме. 2) Сейчас перешёл на осмос, ременелизировать солями лениво. Магний есть в микро, для кальция я колотого мрамора во внешний фильтр засыпал. Вот думаю сода сможет стать источником натрия. |
|
#2923753 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Vadim_chik Обычно в трилоне там как раз и есть ионы натрия в вакантных позициях, потому что с ионами водорода ЭДТА как кислота не особо диссоциирует в воде (и не растворяется). Но насчет соды вопрос поддерживаю - в хороших удобрениях эти атомы натрия наоборот стараются заменить на калий или даже на аммоний. |
|
#2923766 |
|
Завсегдатай
|
vstakhov Уж этот то вопрос столько раз мусолился.. В трилоне ионы натрия которые УЖЕ заместили два свободных водорода. Остаются ЕЩЕ ДВА свободных водорода, которые так же можно заместить, если добавить соду Vadim_chik В смысле не обязательно это должна быть сода. Любой щелочной металл типа калий/натрий.. Сода это в частности |
|
#2923768 |
|
Vadim_chik Заместить где? В водном растворе или же в высушенной субстанции? В водном растворе что атомы натрия, что атомы водорода существуют в виде ионов. То есть, если мы добавляем EDTA, то мы добавляем уже сколько-то ионов Na (если это не KEDTA и не NH4EDTA). Ну а дальше добавляй натрия или не добавляй - это все имеет смысл только в плане концентрации ионов натрия, а не ЭДТА. Вопрос только в том, зачем этот лишний натрий нужен ![]() |
|
#2923769 Нравится Alex Livci
|
Завсегдатай
|
vstakhov Трилон может быть двух-замещенный (динатривая соль ЭДТА), трех-замещенный итд.. В кислоте эдта 4 водорода которые могут быть замещены.. Если бросить ЭДТА кислоту в воду, она ляжет осадком, далее замещая водород, мы переводим ее в соль. Трилон Б это два натрия и два свободных водорода, которые мы можем так же заместить натрием, если добавим в раствор например соду или КОН или еще какую либо щелочь. Высадив "клешни" натрием, мы не сможем создать комплекс.... vstakhov Не сколько то... не на глазок!!! А хотя бы используя рН-метр, если лениво считать по молям, выставляем рН-5, тогда получим трилон Б vstakhov Странный вопрос.. Я даже представить себе не могу, как в высушенной субстанции можно заместить водород... Буду рад поучиться |
|
#2923770 |
|
|
Vadim_chik Гм, все равно не понимаю. Вы говорите, что комплекс EDTA с железом можно разрушить, заменив железо натрием? Так ведь энергия связи EDTA с железом выше, чем с натрием. Или вы имеете в виду, что если взять трилон, затем вначале засыпать его содой, то он не сможет потом закомплексовать железо? Это было бы странно, как мне кажется, исходя из констант стабильности. |
|
#2923773 |