Свой на Aqa.ru
|
Удобрять раз в неделю или каждый день? (страница 2) |
Скажу сразу, что на ежесуточное внесение удобрений я перешел очень недавно и эксперимент все еще продолжается. Эксперимент провожу при 2Вт/л без подачи СО2. Ранее при СО2 вносил удо раз в 4 дня, без СО2 раз в неделю. 5. Ежесуточное внесение приводит к некоторому усилению потребления фосфата. Практически всегда максимум пузыряния наблюдалось в первый день после подмены и удо, затем как правило активность фотосинтеза снижалась. Это давно меня интересовало, но поборол свою лень только сейчас. Вот подробности эксперимента: О активности пуз судилось субьективно по колличеству пуз кустов и интенсивности их пузыряния, так-же за день под поверхностью воды бактериальная пленка удерживала пузыри кислорода. Далее по тексту будут сокращения использующися в моих записях "небо" и "ковер" - первое - оценка довольно активного пузыряния, а второе о СВЕРХ активном, когда очередному пузырю почти негде приткнуться под пленкой - уже все в "ковре" из пузырей. Началось все 13.08.2006г. как обычно 50% подмена, единоразово внес: K+10мг/л, NO3+10мг/л, PO4+1мг/л, Mg+1мг/л, Fe+0.1мг/л, Mn+0.03мг/л, B+0.02мг/л, Zn+0.006мг/л, Cu+0.002мг/л, Mo+0.001мг/л, Cl+3мг/л, SO4+4,2мг/л единственное, что поднял - так это Мо, т.к. раньше я вносил по 0.0005мг/л (постараюсь как-нить написать ветку и о молибдене). 14.08.2006г. - ковер. 15-16.08.2006г. - пуз. вялое 17.08.2006г. - внес Fe+0.1мг/л - пуз. вялое 18.08.2006г. - внес Mn+0.03мг/л - ориентали довольно активнее запузыряли. 19.08.2006г. - внес Fe+0.05мг/л, Mn+0.01мг/л - ковер, ВСЕ кусты. 20.08.2006г. - внес Fe+0.05мг/л, Mn+0.01мг/л - ковер. вечером подмена, такое-же удо + вся след. неделя прошла внося Fe+Mn, но уже на 2й день интенсивность пуз снизилось. Пробовал поочередно вносить Mo, Zn, Cu - последняя отозвалась ковром. В общем надоело мне возиться и я решил вносить все ежедневно (кроме NPK). Но вносить ежедневно из 10ти емкостей лениво и я решил, что хеллаты (Fe, Mn, Zn, Cu) не поссорятся в первой емкости, а Mg, B и Mo уживутся во 2й емкости. NPK вносить ежесуточно не захотел, т.к. с ними и так ничего не приключается + есть вероятность заработать зануление нитрата, а мониторить нитрат желания нет. Таким образом я пузыряю уже 2 недели. Укажу суммарно внесенные дозировки за неделю, т.к. все кроме NPK вносилось ежедневно, т.е. 1/7 часть от указанной дозировки. Первую внес так: K+10мг/л, NO3+10мг/л, PO4+1.05мг/л, Mg+1мг/л, Fe+0.2мг/л, Mn+0.07мг/л, B+0.02мг/л, Zn+0.006мг/л, Cu+0.008мг/л, Mo+0.002мг/л, Cl+3мг/л, SO4+4,5мг/л Вторую так: K+10мг/л, NO3+10мг/л, PO4+1.5мг/л, Mg+1мг/л, Fe+0.15мг/л, Mn+0.05мг/л, B+0.02мг/л, Zn+0.006мг/л, Cu+0.004мг/л, Mo+0.002мг/л, Cl+2.8мг/л, SO4+4,3мг/л Как видите я все это время увеличил уровень железа, похоже трава все не сьедала и остатками Fe(III) водоросли (грунтовый войлок и зеленые на стекле) незамедлительно воспользовались. Эксперимент продолжается и завтра при очередной подмене вернусь к обкатанным (старым) дозировкам, при еженедельном внесении не вызывавших активизации водоросли, только размажу эту дозу на всю неделю, посмотрим. Вадим. Изменено 9.9.06 автор VladHNet Изменено 8.10.06 автор VladHNet |
|
#347406 |
Постоянный посетитель
|
Little_flea (страница 2) |
Речь идет о том аквариуме, который второй в подписи? |
|
#348498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Vadim Art (страница 2) |
Вам не надоело? |
|
#348501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus 100% Я бы даже сказал так - ввиду множества факторов балом правят не закономерности, а тенденции. сообщение YRus Так точно. В ВОДЕ!!! воде его крохи. сообщение YRus Мои выводы приведены для описанных условий (без СО2 в воде), замечу, я не заметил КООРДИНАЛЬНОЙ разницы в отношении элементов друг к другу (насколько мог) с подачей СО2 в воду и без онной, лишь общее снижение потребления. сообщение YRus |
|
#348508 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Надоело. Именно поэтому сделал фотки своего травника. Теперь люди могут сравнить и сделать свои выводы. |
|
#349768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Вадим, я по возможности стараюсь не обращать на Вас внимания, но иногда, Вы, простите, просто достаете. Мне уже давно надоело, что Вы блуждатете по форуму за моими постами и совершенно неконструктивно критикуете все, что я говорю. Началось это больше года назад с ветки о игольчатых клапанах и с тех пор Вас просто невозможно остановить. Я в очередной раз прошу Вас прекратить подобную практику. Вы зачастую готовы посоветовать все что угодно сообщение Vadim Art лишь бы это шло в разрез с моими словами и методикой. сообщение Vadim Art Вам совершенно не понятно "чего и сколько", но вы даже не пытаясь это выяснить, продолжаете давать советы, со знанием этого "чего и сколько". Вы не знаете, "сколько в заливаемой воде" но тут-же утверждаете "микроэл. вносятся протокой" - я не против критики, тем более, что как и любой другой человек часто ошибаюсь, но будьте последовательны и конструктивны, иначе Ваша критика не более чем флуд. сообщение Vadim Art Вот и хорошо. Пусть будет так. Давайте договоримся - это Ваше ПОБЕДНОЕ и ПОСЛЕДНЕЕ сообщение в мой адрес. Вы победили и я сдаюсь. Я торжественно принимаю перед Вами КАПИТУЛЯЦИЮ и надеюсь, на этом, Ваши "атаки" прекратятся. Вадим. |
|
#349776 |
|
Постоянный посетитель
|
VladHNet (страница 2) |
Мои "атаки" направлены не на Вас, а на Ваши советы. |
|
#349780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Вадим, довольно много "новичков" на форуме уже НЕ ПЕРВЫЙ ГОД как имеют схожие с моими подходы. сообщение Vadim Art Я бы не назвал Little_flea начинающим, на мой взгляд ему не составит проблемы разобраться с написанным. Кроме того, заметьте, в первом посте данное ветки написано: ".....предоставляю этот пост больше как инфу для размышления" и заметьте, эта ветка не обсуждает моего подхода к удобрению и дозировкам, она обсуждает "стоит ли разбить недельную дозировку на 7 и вносить это удо ежедневно по 1/7 от недельного обьема", Ваши же посты в данной ветке как минимум оффтоп. сообщение Vadim Art Замечательно. Надеюсь для этого Вы самостоятельно будете создавать топики и там советовать тем, кто хочет слушать Ваши советы, а не следовать за моими постами и не мешать общению людей, не разделяющих Вашего мнения. Я создаю топики с целью поделиться своими наблюдениями с форумчанами и КОНСТРУКТИВНО обсудить их, услышать о чужих подобных наблюдениях. Если Вам будет что аргументированно сказать, буду рад услышать и Вас. И еще. Мне довольно интересна тема этой ветки и я не имею желания, чтобы ее закрыли, потому в одностороннем порядке прекращаю отличные от сабжа обсуждения, надеюсь Вы поступите так-же. Вадим. |
|
#349786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
про VladHNet (страница 2) |
сообщение Vadim Art Точно, спорить с ним бесполезно... Изменено 18-9-2006 автор igor2 |
|
#350134 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNetЕсли не секрет, как ты посчитал что именно 64,16%, а то я как то понять не могу, как посчитать реальную подмену? |
|
#350767 |
Посетитель
|
|
Originally posted by VladHNet у вас же все лимитируется недостатком CO2. какие тут возможны выводы? с уважением. владимир. |
|
#350843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Little_flea сообщение VladHNet сообщение Little_flea Вы же делаете 20 последовательных подмен по 15 литров! Для простоты понимания забудем о % воды, рассмотрим подмену на примере изменения концентрации одного иона. Предположим - у Вас в воде растворено 100 000 ионов элемента "Хn". Первая подмена отнимет у воды 5% "Хn", т.е. остается 95 000. Следующая подмена отнимет 5% от 95 000 и останется 90250 - в этом суть, что за 100% перед каждой подменой принимаем остаток концентрации с предыдущей подмены. Так 20 подмен по 5% это эквивалент разовой подмены на 64,14%. В Excel забейте в графу "A1" цифру 100 В графу "A2" формулу =А1-(А1/100)*5 В графу "A3" формулу =А2-(А2/100)*5 ........ В графу "A21" формулу =А20-(А20/100)*5 (где цифра 5 это 5% от 300л = 15л подменяемой воды) В графе "A21" Вы получите в % виде остаточную концентрацию по всем растворенным веществам. Но это при подмене на чистое Н2О, в реальных-же условиях водопроводная и даже осмосная вода содержит некоторое кол-во растворенных веществ то цифры будут несколько иными. По сути подмена лишь стабилизирует состав воды относительно подливаемой, т.е. конц. накапливаемых веществ с подменами будут снижаться, а расходуемых ниже конц. свежей воды - восстанавливаться. Подобным образом (теоретически) можно расчитать конц. любого элемента в банке, но это вотчина Elkmor'а - с подобными расчетами к нему. Вадим. |
|
#350846 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd Я не зря условия выделил цветом. Выводы справедливы для указанных условий. Прочтите мой пост в этой ветке от "12.9.06 в 22:13" и указанные в нем ссылки - там подробно расписана следующая мысль : ИМХО не так уж ЭХИНОДОРУСЫ и лимитированны СО2, т.к. опять же имхо берут СО2 корнями из карбонатного грунта (пузырят как потерпевшие и никаких карбонатных отложений на листве). Естественно лимит по СО2 есть, т.к. траве приходится на извлечение тратить больше энергии (подкислять грунт). Но Вы ведь не хотите сказать, что если трава положительно отреагировала на ЕЖЕДНЕВНОЕ внесение недельной дозы удобрения (разделенной на 7) даже в таких паршивых условиях, то при ДОСТАТКЕ СО2 она будет менее благодарна такому подходу? Вадим. |
|
#350848 |
Постоянный посетитель
|
|
VladHNet спасибо. |
|
#350858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Little_flea ЗЫ. протока по методу Самвэла (на одном шланге)? Вадим. |
|
#350908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Точно! По методу Самвела...))) |
|
#350976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у вас же все лимитируется недостатком CO2. какие тут возможны выводы? по поводу лимита СО2 - лимит хоть и есть ессно, но не острый, что позволяет траве с успехом потреблять макроэлементы всего в 2 раза медленее, чем с подачей СО2. по началу при отказа эхи и анубы принялись жевать гидрокарбонаты но видимо опомнившись и поняв, что углерод у них под ногами стали его кушать корнями, подкисляя карбонатный грунт. вот, что осталось от карб. корки, впрочем я сейчас и этот кусочек корки уже найти не могу - растворился. вот группа ануб - корки нет, не смотря на то, что банка уже несколько месяцев без газа, а свет 2Вт/л. телефоном необычайно трудно снять пузыряние, вот максимум, что у меня получилось - пузыряет при РН=8 так пузыри выглядят на поверхности, сейчас, когда уже почти месяц вношу удо малыми долями ежедневно - пузыряние раза в два-три более активное - на поверхности сплошной ковер пузырей - если кому интересно - могу сфоткать. Вадим. Изменено 22.9.06 автор VladHNet |
|
#352103 |
Завсегдатай
|
2 Вадим (страница 2) |
сообщение VladHNet...по поводу лимита СО2 - ... по началу при отказа эхи и анубы принялись жевать гидрокарбонаты ...но видимо опомнившись и поняв, что углерод у них под ногами стали его кушать корнями, подкисляя карбонатный грунт...Добывая корнями углерод эхи наверно "попутно" извлекают и другие элементы. Какие и в каком количестве? ИМХО трудно получить осмысленные выводы из Вашего опыта. Вернее один вывод можно сделать - в условиях сильной освещенности жизненная сила эхов и анубиусов позволяет им не загнуться а приспособиться к извлечению углерода из некоторых видов грунта... |
|
#352917 |
|
Постоянный посетитель
|
YRus (страница 2) |
А я вообще не понимаю, смысла всей этой затеи в банке с анубиасами. |
|
#353206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus Не знаю какие (досконально), и уж тем более в колличестве Грунт - морская галька. сообщение YRus Свои выводы я не навязываю. Я описал что делал и что благодаря содеянному наблюдал ака инфа для размышления. На чужих выводах смыслом не наполнишься. Выводы лучше делать на собственном опыте, тогда они более осмысленными получаются. Именно так я поступаю, если мне чужие выводы кажутся странными и лишь потом сужу о них. сообщение YRus Ну в общем я по другому не могу связать сильное пуз и отсутствие карб. корки на листве + соотв. не расходуемый буфер. Кстати только закончил замену грунта в этой банке на базальт. Больше нету углерода под ногами Если трава покроется карб. коркой и через неделю сама не очистится - значит я не ошибся в корневом питании СО2 при карбонатном грунте. Вадим. |
|
#353223 |