Посетитель
|
УФ-стерилизатор или бред. |
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Мой пытливый мозг не даёт мне пакоя, - вот и родилась эта тема. На эскизе изображён обычный внутренний фильтр, на место флейты которого установлена трубка (определённой длины) с отверстиями в которые в последствии мантируются ультрофиалетовые светодиоды. Будет ли работать такой УФ-стерилизатор ? Знаю что для стерилизации помещений в больницах применяют ртутные лампы низкого давления с длинной волны порядка 254 нм, что совподает с одним из пиков кривой бактерицидной эффективности, - но в прадаже имеются светодиоды ультрофиалетового излучения с длиной волны равной 375 нм. Дапустим что именно они и будут установленны в этом смешном УФ-стерилизаторе. Вопросы по гермитизации электрической части, включения светодиодов в сеть и эстетические вопросы пока не обсуждаются. Что скажите уважаемые форумчане - Работать будет ? Рад любому ответу и мнению. |
|
#1417729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фродо Бэггинс Чем дольше вода находится в зоне облучения, тем лучше эффект. Поэтому линейные лампы внутри длинной колбы со спиральными направляющими, завихряющими воду, и разнесёнными входом и выходом, ИМХО, наиболее эффективны. В нарисованной схеме вода будет стремительно пролетать зону облучения, инфузории могут даже не почувствовать ожога. Вопрос изоляции и герметизации не такой уж и второстепенный, и также поиск мощных УФ-диодов - тоже вопрос не второстепенный. Причём УФ-диодов с "правильной" частотой излучения. Изменено 29-4-2011 автор Crossover |
|
#1417745 Нравится Фродо Бэггинс
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Фродо Бэггинс Работать будет, но только как "детектор валют". Еще рыбок можно подсвечивать. Для стерилизаторов спектр нужен около 254 нм, да и мощность "поболе". С уважением А.А. |
|
#1417789 Нравится Фродо Бэггинс
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем кто ответил. |
|
#1420466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Навскидку не удалось нагуглить в продаже подобные диоды. Лишь одно упоминанине неких готовых девайсов вскользь (дескать, да, вот у нас есть портативный УФ-стерилизатор за мульён денег), но в прайсе по комплектухе - ничего короче 380. |
|
#1420493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, в акваэлевском фильтре+УФ какой LED установлен... |
|
#1420494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Да помойный этот LED. Может ещё и имеет смысл чтобы он был на маленьких фильтрах для 20-30 литровых аквасиков, но когда производители ставят такой диод на модель Акваэль Унифильтр 750 или 1000 - то это бред. Рекламный трюк, маркетинговый ход производителя, да и только. |
|
#1420574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фродо Бэггинс Думаю, не совсем бред. Сам искал такой: типа внутреннего фильтра, но вместо губок ШТАТНО вставлена УФ лампа. И даже видел в продаже такие, но мне не подошла мощность... |
|
#1420587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Так то лампа! |
|
#1420602 |
|
Новичок
5
Хабаровск 8 года |
|
для стерилизации требуется излучение высокой мошности то есть либо уф (или лучше вуф) эффект будет пропорционален длительности облучения, мощности источника и чем меньше длина волны тем лучше так как с уменьшением длины волны увеличивается энергия квантов света. а значит излучению будет легче разрушать органику. так что ваша модель либо не будет работать либо очень слабо. |
|
#1422518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexAlex Не только Соска Доктор Свет - говорит простуде нет! И ещё есть идея - светодиодная клизма, pабочее название проекта "Свет в конце тоннеля". Помогает ото всего. |
|
#1423157 |
Свой на Aqa.ru
|
Оффтоп (бред) |
сообщение e99 А как противозачаточное средство, два в одном , типа с эротической подсветкой (система наведения)? Как считаете, покупать будут? С уважением А.А. |
|
#1423169 Нравится BettaGirl
|
|
Посетитель
|
|
прячет экскаватор за спиной... |
|
#2442657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фродо Бэггинс Хм.. Вроде конкретно этот не упоминался. Aquael MINI UV 0,5W - ровно то, что Вы пвтаетесь сделать. Так что все уже придумано до нас :-( А вот пользы от него? Ну разве что для кубиков литров на 10-30. Но там заморачиваться со стерлизатором? Не знаю... По мне просто бред. |
|
#2442679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw И что эта ультрафиолетовая подсветка может сделать? Есть определённые нормы по плотности облучения, скорости потока мимо облучателя. Мне вот что интересно инженеры акваэля идиоты или маркетологи действуют по принципу "без лоха - жизнь плоха". |
|
#2442681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland инженеры акваэля идиоты или маркетологи Это надо спрашивать у акваэля. Я не вижу применения этой штуке. Разве что в карантиннике для свежекупленной рыбы. И то, IMHO, пользы не больше, чем от иконки в автомобиле. Вреда, правда, скорее всего тоже... Так что пусть будет. Да, у меня такого нет. А вот врезной для внешника есть. И, смею надеяться, однажды помог. |
|
#2442686 Нравится Erlang
|