Малёк
17
17 года |
УФ-стерилизатор (возможность самоделки). (страница 2) |
Интересная мысль закралась мне в голову. Если купить лампу УФ-стерилизатора (а у нас в магазине лампа 30W стоит порядка 350р, правда к ней нужны еще «приблуды» в виде стартера и т.д. порядка= 100р.) и плотно «прислонить» ее к прозрачным трубкам входа и выхода воды ТЕТРА 1200 (выносной фильтр) будет ли происходить та самая пресловутая стерилизация воды. Возможно скорость прокачки 1200 будет высокой но я сейчас хочу обсудить саму идею стерилизации подобным образом. Плюсы: 1) нет проблем с протечкой воды и возни с установкой и подключением, 2) все это устройство будет находиться в тумбе и излучение (на сторону) при этом будут МИНИМАЛЬНЫЕ (единственное лампу нужно взять без генерации озона). Тем более я хочу завести стерилизацию на таймер (с 10-00 до 15-00 например время когда все домочадцы находятся на работе, 3) не надо ни с чем заморачиваться, лампы любой мощности можно купить в магазине через дорогу. Всегда понятно работает (светится) конструкция или нет и т.д. Вопрос - БУДЕТ ЛИ ПРОИСХОДИТЬ СТЕРИЛИЗАЦИЯ через прозрачные патрубки. Какие нежелательные последствия все же могут быть для здоровья ну и т.д. И какой номинал лампы посоветуют умудренные опытом наставники. |
|
#473099 |
Малёк
17
17 года |
|
Вчера перебрал свою самоделку. |
|
#478067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение RomariusВсе-таки не стоит выносить его за пределы аквы. У меня был опыт - пришлось замазывать трещину на канализационной трубе, такой же что у Вас. Простояло примерно 2 месяца, потом потекло. К этому пластику, из которого делают эти трубы, вообще ничего не липнет (ну, из того что я пробовал - силикон, хол.сварка, эпоксидка) держится 1-2 месяца, а потом все равно отваливается. Где то слышал название этих труб - жирная пластмасса. |
|
#478106 |
Малёк
17
17 года |
|
ИгорьC, спасибо за предупреждение, но на сегодняшний момент сомнений в прочности всех соединений промазанных холодной сваркой нет. К тому же я еще дополнительно промазал все внутренние швы уф - устойчивым силиконом. На фотках этого момента не увидеть, так как руки были в силиконе, а отмывать их для пары снимков не хотелось, плюс еще нужно было торопиться все собрать до начала момента застывания клея и герметика. Так же во время сборки я пытался не создавать никаких дополнительных нагрузок на соединяемые части. В случае неудачи (возникновение трещин, потеков и т.д.) возможно пересоберу конструкцию с прокладкой внутри трубы пищевой фольгой. Если кому интересны результаты эксплуатации пишите. С уважением, Роман. |
|
#478128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот только воду такой девайс будет нагревать сильно..... |
|
#478132 |
Малёк
17
17 года |
|
сообщение tigrenok Мой уф-стерилизатор работает почти неделю не выключаясь, при этом показания градусника не меняются. Скорее температура в акве зависит от температуры окружающей среды (в данном случае комнаты). Когда на улице была жара квартира прогревалась до … соответственно и темп. в банке повышалась. В данном случае спасал своих рыб установкой двух куллеров от компа, через блок питания от системника. При использовании в круглосуточном режиме уф-стерилизатора в течении недели, никакого повышения температуры замечено не было. |
|
#478140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение RomariusПотому и предупредил, что первое время тоже все было нормально, а отвалилось через 2 месяца. |
|
#478181 |
Завсегдатай
|
|
Можешь выкинуть смело всю систему )) Холодная сварка держит хорошо только до 20 градусов. Дальше начинает таять... через н-ное время потечет. И потечет тогда, когда ты попытаешься его тронуть Уже проверено на СВО. Изменено 25.6.07 автор balabol |
|
#478369 |
Малёк
17
17 года |
|
[q]сообщение balabol Холодная сварка держит хорошо только до 20 градусов. Уже проверено на СВО. Изменено 25.6.07 автор balabol [/q] Ну не знаю, если сварка предназначенная для склеивания сан. потечет от 28 градусов, то выкину все обязательно! http://www.bethel-co... http://www.bethel-co... А что такое СВО? |
|
#478409 |
|
Завсегдатай
|
|
Если на клетке льва написано "слон" не верь глазам своим. |
|
#478410 |
Посетитель
171
16 года |
Вот и собрал нечто подобное. (страница 2) |
Мысли были давно, но чет руки недоходили, а прочтение этого топика сподвигло на немедленную реализацию проекта. |
|
#480444 |
Малёк
17
17 года |
|
Digital_rain, ПОЗДРАВЛЯЮ! Желаю удачного запуска. Единственное замечание - я бы развернул вход и выход под углом в 90 гр., так как после выключения подачи воды, внутри трубы могут оказаться застойные зоны (воздушные пробки) и лампа может не полностью омываться. ИМХО. А что за красные штуковины Вы использовали в качестве вводов. Удачи! |
|
#480536 |
|
Посетитель
171
16 года |
|
Romarius - Спасибо! |
|
#480573 |