Малёк
16
Москва 14 года |
Угловой аквариум - недостатки и достоинства |
Помогите, плз, определиться... Думаю приобрести угловой аквариум, литров на 300-400, для цихлид. По моим соображениям, в угловом более удобно нагородить им укрытий, чем в прямоугольном, но боюсь ошибиться в чем-то другом. До этого у меня были только обычные, прямоугольные. |
|
#1262577 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
fc Eve А в интерьер он нормально впишется? |
|
#1262579 |
|
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение serg-radomir А у меня ситуация благоприятная - квартира полупустая, мебели практически нет еще Поставлю аквариум, а потом уже интерьером заниматься буду |
|
#1262585 |
|
|
fc Eve Главное отличие углового от прямоугольного в том, что при равных объемах угловой будет иметь большее обзорное стекло, "объемность" для нагромождений будет только в заднем углу. То есть, там можно нагородить неплохих пещер, но углы спереди будут практически свободны. Если все-таки решитесь на угловой аквариум, то выгоднее, по-моему, будет смотреться не с острыми передними углами, а со скошенными. Еще одно отличие - на угловом проблематичнее устройство освещения, но для цихлидника - это не столь важно, стандартного освещения должно хватить. Изменено 8.11.10 автор serg-radomir |
|
#1262597 |
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение serg-radomir Фразу про "острые передние углы" поняла не сразу Я, честно сказать, на Trigon глаз положила, а у него переднее стекло выгнутое... Потом уже дошло, о чем речь А в плане чистки-сифонки есть какие-то сложности? |
|
#1262621 |
|
|
сообщение fc Eve Если угловой аквариум такого объема установлен в углу помещения, то до заднего угла Вы, я так думаю, никак не дотянитесь, а если и сможете, то только со стремяночки и с частичным заныриванием. С круглым передним стеклом - тем более. Если есть возможность, то подойдите к такому "вживую" и примерьтесь к нему . Я, честно сказать, на Trigon глаз положила, а у него переднее стекло выгнутое... На угловых радиус изгиба круче, чем на прямых, потому и искажения побольше. Зрение несколько напрягает при наблюдении... Чистить стекла неудобно будет (только в определенном направлении). |
|
#1262635 |
|
Посетитель
|
|
fc Eve У панорамки - еще особенность: искажения вблизи, а издалека - наоборот мне больше нравится, чем плоский. Особенно немного под углом хорошо видно разницу. Сам сейчас запускаю на кухне "почти угловой" - аквариум в углу, но сзади труба, поэтому форма трапеции наоборот - скосом в стену. Сложнее сделать дизайн - сзади вроде место есть, но мешают скосы - был бы угол 45 градусов - вообще труба Дизайн в прямоугольнике с панорамным стеклом мне намного легче дался. Немного мешает то, что крышку как не крути назад от лобового стекла не откинешь - в угол не пролазит - а значит одна из сторон будет менее доступна. или крышка усложняется. Что еще. Еще скажу, что стяжки это реально зло! Конечно они удешевляют резко аквариум, но скока от них геммороя... - пачкаются, вечно мешают - сейчас я бы лучше разорился на аквас без стяжек - максимум ребра жесткости. Имхо классика прямоугольная - лучше, особенно если есть куда поставить. |
|
#1262654 |
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение serg-radomir Я пару заныриваний уже представила ... Примериться, действительно, нужно. А если, допустим, на боковых стенках - объемный фон? Его тоже как-то чистят или он "не мажется"? сообщение serg-radomir Вот оно, чё, Михалыч... (с) Об этом и не подумала. Однако, Вы правы, посмотреть живьём хотя бы один рабочий экземпляр не помешает. |
|
#1262657 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение arch07 Вы про какой объем говорите? Вы себе представляете ЦЕНУ полутонника без ребер и стяжек? |
|
#1262661 |
|
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение arch07 Сейчас гляну конструкцию их аквариумов, но я все-таки считала, что у фирменных эти проблемы как-то решены... |
|
#1262668 |
|
|
fc Eve Нужен хороший внешний фильтр с хорошим оборотом воды. Часть ила будут "хвосты" поднимать, внешник при правильной организации течения - подхватывать. Мыть все и чистить можно обычной губкой для мытья посуды, что-то мягкой ее стороной, а где-то и жесткой. |
|
#1262671 |
|
|
сообщение fc Eve Ага, решены, бюджетненько... Там окошечки в крышке, крышка для снимания не предполагается. Самое удобное - крышка (либо светильник) на подвесах (нитях), закрепленных к стене либо к потолку. Но это далеко не фирменно и совсем не бюджетно обойдется, если заказывать со стороны. |
|
#1262675 |
|
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomir Сергей, так можно купить фирменный светильник на подвесе... на полутонник МГ просто просится |
|
#1262703 |
Посетитель
|
|
Капитан Блад ну полутонник - это конечно, серьезно Тут думать крепко придется Просто если есть возможность без стяжек или минимизировать их... Я при выборе первого аквариума (260 л) считал со стяжками даже предпочтительней - все равно под крышкой не видно, зато дешевле... потом поменял мнение. Кстати мне джебовская (вроде - не уверен) конструкция понравилась - стяжка тонкая из пластика, как конструктив крышки (намного лучше, чем стеклянные широкие). И кстати ребра я не отвергал fc Eve А насчет лючков и т.п. - это простите не для обслуживания - тренируйтесь разбирать крышку Я себе делаю самоделку из 3 частей покрова и быстросъемной лампой. И скорее всего буду ставить подсветку для обслуживания (при разобранной крышке) в виде спота (но это пока в стадии проекта - по первым ощущениям света для обслуживания у меня и так хватает, в отличие от большого - который в темном холле. Хотя я может и утрирую - у меня достаточно заросшие аквы - может в цихлидниках не требуется такого частого мытья (стрижки), а раз в квартал сделать большую чистку можно и разобрав... |
|
#1262716 |
Постоянный посетитель
|
|
arch07 стяжка из пластика - на Ювеле. Не очень удачно, много нареканий на то, что отваливается или ломается.Сейчас их вроде литыми с рамкой крышки делают. |
|
#1262725 |
|
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение serg-radomir Смотрю, у Ferplast та же беда. Переднее стекло с такой конструкцией, наверняка, проблематично чистить. Других гляну сейчас... сообщение serg-radomir И при наличии детей - совсем не вариант |
|
#1262729 |
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение arch07 Я правильно поняла - штатно она не разбирается? Т.е., чтобы снять крышку надо, грубо говоря, ломать конструкцию?.. По мне лично - аквариум нужно минимум раз в 7-10 дней чистить. Я ж так за пару месяцев её в нерабочее состояние приведу |
|
#1262737 |
Посетитель
|
|
Капитан Блад Ну точно, ювель! Я не спорю насчет прочности может и слаба (хотя на вскидку ломают их чаще всего роняя что-нибудь - проскакивало в паре тем). Но с точки зрения удобства обслуживания - лучше. Насчет стекла, как материала стяжек - пачкается, а отмыть его внутри - проблема (химию не охота использовать), а площадь он перекрывает достаточно большую (в плане света). Короче со стяжками есть достаточно проблем, о которых не попробовав не задумываешься - согласны? И по теме - считаю что угловой аквариум - компромисс при отсутствии места - я бы лучше классику поставил - позволяет выгородить несколько зон - декорацией, корягой и т.п., все из которых хорошо просматриваются в отличие от углового - у которого обзорность хуже - просто представте будущую планировку в плане, посмотрите как это будет выглядить спереди (причем спереди перспектива схлопавается раза в два - т.е. аквариум визуально вдвое уже, чем есть на самом деле). |
|
#1262739 |
|
Посетитель
|
|
fc Eve Не ломать - нет! зачем так? просто снять балку со светом уже не просто - тяжело, плюс там провод пропущен и т.д. |
|
#1262743 |
Посетитель
|
|
Хотя... я тут подумал - если ВАМ нравится угловая форма - нерешаемых проблем нет - да, немного не удобно, да стекло чистить придется приноровившись, но зато - это то, что душа просила... А аквариум он не для рыб - он для души |
|
#1262749 |
Малёк
16
Москва 14 года |
|
сообщение arch07 Что же вы со мной делаете? Я уже представила себя владелицей большого прямоугольного аквариума, и тут Вы вспоминаете про душу? Одно понятно, что надо посмотреть живьем эти угловые и определить насколько для меня будут актуальны/неактуальны эти "трудности". В любом случае, спасибо за советы, всем |
|
#1262760 |
|
Малёк
16
Москва 14 года |
|
Забыла уточнить - где-то в Москве можно найти аквариумную выставку или что-то в этом роде? Аквариумы посмотреть, дизайны ... |
|
#1262761 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fc Eve на птичьем рынке в субботу |
|
#1262774 |
Посетитель
|
|
fc Eve Обычно официальные представительства держат оформленные банки. Я смотрел в нарофоминске аква-нара (благо в Калугу мотаюсь почти еженедельно) - они там почти весь свой ассортмент от 100 литров держат в демо-зале. Так же и в Москве - посмотреть кто продает и поинтересоваться: "Где посмотреть в живую?". |
|
#1262784 |
|
Посетитель
|
|
arch07В Аквалого на проспекте Вернадского приличный выставочный зал. |
|
#1262901 |