Малёк
|
Укладка камней в аквариум... |
Добрый день форумчане. Вопрос прост но с изъяном. Есть около 150кг камней. Аква на 320 литров 150см в длину и 45 в ширину. Хочу уложить камни слева и сделать как бы скалу из камней от верха и вниз. Как это сделать чтоб исключить возможность поломки банки. Аква стоит на туристическом коврике.справа будет коряга. фото старое, только запущенного. |
|
#2282632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Под камни пластик или оргстекло 2-3мм |
|
#2282635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yuri899 Никаких особенностей нет. Кладите камни прямо на грунт - и все дела (стекло легко выдержит). Главное, чтоб гора не рассыпалась (камни должны надежно друг на друге лежать). |
|
#2282636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Камни на грунт? Прям бюро вредных советов, а ничего что камень будет давить на грунт и создавать точечную нагрузку?не на весь грунт, а всегда находится частица которая выше всех и потом, груда камней на грунте поплывет. |
|
#2282976 Нравится Викторович13
|
Модератор , Советник
|
|
#2283083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АSG Это все умозрительные рассуждения о локальных давлениях, о трех точках, определяющих плоскость. Практически все не так как кажется. Главное, чтоб камни устойчиво стояли, грунт не поплыл. Никаких проблем не будет. Проверьте практически. Положите на стол стекло, насыпьте на него иесок, поставьте камни. Но, конечно, спокойнее будет так, как Константин Кучеренко советует. Изменено 14.10.16 автор paln1 |
|
#2283110 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Ну почему спокойнее? Острые камни даже если и упадут, никакого вреда, а уж тем более микросколов не будет, а чтобы проверять на практике, я в состоянии обеспечить пластиковую подложку и обезопасить себя и соседей + это послужит демпфером если случайно камень падает из рук на дно. |
|
#2284168 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
yuri899 Чтобы не быть голословной, вот моя старая аква 170 литров на тот момент на стадии запуска: Слева вертикально стоят два камня плитняка примерно 45х20 см с острыми краями. Камни очень тяжёлые, а для моих маленьких ручек тем более ) При установке в акву один камень выскользнул и углом упал на дно. Если бы не оргстекло, пришлось бы общаться с соседями, у которых, как всегда почему-то, только что сделан ремонт. Так что я за то, что лучше подстраховаться и положить под камни пластик. |
|
#2284396 Нравится АSG, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yuri899Не делайте себе головную боль, всё таки 150 кг камней.Страховка всегда нужна))). |
|
#2284400 Нравится АSG
|
|
Завсегдатай
|
|
АSG Когда копошишься в акве с камнями, они почему-то выскальзывают из рук чаще чем может казаться теоретически. |
|
#2284405 Нравится Cornelius
|