Завсегдатай
|
Уксус для растений? (страница 2) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Посетитель, Советник
|
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru сообщение Fylhtq Фраза - любому химику мозг взорвет. Поскольку я уже наказан за разжигание флейма в этой ветке - я даже тебя спрашивать не буду, чего же ты хотел ей сказать. Брррр.... Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187649 Нравится Fenyx
|
|
Посетитель, Советник
|
|
Ацетатами можно даже не заморачиваться. Не будет их в аквариуме - сожрут-с. |
|
#187650 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq О, как! |
|
#187651 |
Посетитель
|
|
Вообще это баян, в смысле того, что уже неоднокрано обсуждалось. Уксус есть часть смеси повышения буффера в рифовом аквариуме. |
|
#187654 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Вадим Лисовский Вот как раз ЭДТА здесь очень в тему. Уже не раз это в форуме обсуждали, что с помощью добавления больших доз ЭДТА можно действительно фактически умягчать воду. Именно посредством хелатирования кальция и магния и снижения концентрации свободных ионов Са++ и Mg++ в воде. И множество раз наблюдалось, что это действительно положительно действует на многие сложные растения. Про это подробно написал Цирлинг, и в этом пункте я вовсе не вижу оснований отмахиваться от его слов. А Alek всегда вспоминает, что таким образом ему удалось добиться нереста неонов без использования дистиллята. В любом случае, все это говорит о том, что вовсе не обязательно всегда "сжирают за считанные часы". |
|
#187662 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Это ведь реакция горения? Затейливо :-) Изменено 4-4-2005 автор Вадим Лисовский |
|
#187666 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Это реакция бактериального разложения ацетата. Кислород в процессе оного жора расходуется очень сильно. Проверял. Ничего хорошего из этого не выходит. |
|
#187668 |
Посетитель, Советник
|
|
Если в нерестовике, который предварительно промыли, налили специально подготовленной воды и посадили неонов на нерест - тогда да, жрать там ЭДТА просто будет некому. |
|
#187669 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Fylhtq Профанация это - записывать биологические процессы такими формулами. Там всё намного сложнее, чес-слово. И получение иона гидроксония вместо ацетат-ион - никак не может сказаться на рН воды и говорить поэтому об увеличении буферности - неправомерно. В системе становиться больше растворенного СО2, но буфер остается тем же самым. |
|
#187672 |
|
|
сообщение Gennady Да здесь вроде все как обычно. При добавлении кислоты до какого-то момента pH почти не меняется, но в конце концов буферная емкость системы исчерпывается и pH начинает понижаться. Когда понизится до требуемой величины, тогда и надо заканчивать лить кислоту. Стабильность системы, надо полагать, уменьшается, но также она уменьшается и при прокачке CO2 и порождает потребность в pH-контроллерах. Также нестабилен pH и просто в мягкой воде с малой буферностью. |
|
#187673 |
|
|
сообщение Вадим Лисовский А это может быть немного другой случай. Я уверен, что у Вас развивались не только бактерии, существующие за счет ЭДТА, но и железобактерии, существующие за счет окисления двухвалентного железа до трехвалентного. И может быть именно железобактерии сыграли основную роль в этом Вашем опыте с УАРом. А комплексы ЭДТА с магнием и кальцем могут быть значительно устойчивее. Тоже самое может относиться и к ацетатам. По крайней мере, аналогичный эффект при добавлении щавелевой кислоты уже пару раз обсуждался. Впрочем, основной возможный результат от добавления уксусной кислоты, на мой взгляд, это понижение pH и соответственно повышение доли нейтрального растворенного CO2 (см. выше). Если к этому добавляется еще и связывание ионов кальция и магния, то это тоже хорошо, но это, я думаю, положительный побочный, а не основной механизм . |
|
#187686 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все соли уксусной кислоты либо хорошо растворимы , либо не существуют в водном растворе (кроме солей ртути и серебра, которые малорастворимы). Вступая в соединения с солями жесткости(карбонаты) уксусная кислота(немного сильнее угольной) действительно повышает буферность раствора. Ацетатные буферы совсем не мистика. Тем не менее, учитывая нестойкость данной кислоты в биологической среде банки, данное повышение возможно только при постоянном ее добавлении. Тестируемые концентрации солей жесткости в данном случае будут выше, а щелочность, естественно ниже. |
|
#187689 Нравится Fenyx
|
Посетитель, Советник
|
|
Насчет железобактерий - сильно я сомневаюсь, что им будет доступен прочный комплекс с ЭДТА. Они, в принципе, окисляют железо перекисью на поверхности клеточных мембран - вот ТУТ |
|
#187709 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dmitrii С чего вдруг? |
|
#187775 |
|
|
|
сообщение Вадим Лисовский... Не буду, ибо считаю что прав. Вот только как способ подкормки растений в аквариуме - способ сомнительный. В конце концов можно и брагу прямо в аквариуме разводить... ...причем, эффективность второго способа будет много выше. Изменено 4-4-2005 автор ~SP~ |
|
#187800 |
|
|
сообщение Dmitrii Нейтральная - это, надо полагать, собственно СО2? Если же pH высок, то подавляющая часть СО2 при растворении переходит в форму гидрокарбонатного иона HCO3-... Оно и понятно, что в воде с высоким КН дофига бикарбоната, но вот меньше ли там "интактного" СО2? ...того СО2 который остается в нейтральной форме хватает лишь на полчаса... То есть его количественно меньше, чем в мягкой воде? А логика где ж? Собственно растворенного СО2 в любой воде ровно столько чтобы выровнять парциальное его давление с атмосферным газом, то есть "на полчаса". В воздухе его постоянное количество, значит и в воде одинаково. А все эти переходы-шмереходы из одного состояния в другое динамически равновесные - если конкретная молекула СО2 вдруг стала частью бикарбонат-иона, также точно она может и вылезти из него взад. Покисление же воды повысит концентрацию СО2 лишь кратковременно, пока она снова не придет в равновесие с атмосферной. Таблицы, показывающие зависимость рН от КН и концентрации СО2, показывают именно эту зависимость и только ее, в обратную сторону (концентрация СО2 как следствие рН и КН) они не работают. Изменено 4-4-2005 автор ~SP~ |
|
#187811 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Кстати, я вот, как старый эксперт по получению СО2 не из баллонов, не перестаю удивляться непрерывным попыткам перенести генерацию углекислоты в аквариум. Ладно уж электролиз в аквариуме от "Carbo Plus", но вон vitawater.ru химический генератор уже в аквариум засунуло - следующим шагом логично выглядит как раз брага. А чё? Ставишь капельницу, сиропчик капает, бактерии-дрожжи поедают, в постоянно теплой-то воде, СО2 растворяется прям в процессе образования, красота :-))) |
|
#187841 Нравится ДискусАлекс, Fenyx
|
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Не работают в аквариумных условиях. В лаборатории, в растворе карбоната магния-кальция в дист.воде таблица будет работать железно. Но как от поддельных ёлочных игрушек - нам, аквариумистам, от этого никакой радости. |
|
#187852 |
Посетитель
|
|
Вадим, да успокойся уж. Сам прикинь, для получения одной молекулы со2 из уксуса надо потратить молекулу О2. Варианта два, или со2 будет заведомо мало или будет аквариум с со2, растениями, но уже без рыб. |
|
#187854 |
Посетитель, Советник
|
|
Да я как-то спокоен, в общем-то... |
|
#187861 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский Полет мысли и фантазии выдает некоторую возволнованность, тем не менее
А причем тут равновесные кон-ции? Вливая уксусу ты качаешь эти качели в сторону большего со2 и меньшего о2. Если нам надо 20 мгл со2, то это вобщем-то за пределами равновесных концентраций. А при попытке вернуть качели взад ты лишаешься со2, вобщем пилить оно не вредно
Так я и говорю, ты взволнован Изменено 4.4.05 автор Fylhtq |
|
#187864 Нравится ДискусАлекс
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Вадим Лисовский Года полтора назад тестировал на риччии. Росла замечательно жирная такая. Но как только перестал менять воду неделю - получил тухлое болото. Дрожжи и сазар задавались тупо в сухом виде в емкость с риччией. Трабел в том, что браге нужна соответствующая концентрация и сахарозы и кислорода(точнее его недостатка), как и количество дрожжей. В банке, это пойдет как раз по уксоснокислому брожению, поскольку кислорода достаточно. И еще, заблуждение , считать что кислорода не хватит, опять же равновесие возьмет свое, кроме того , активный дневной рост растючек будет стимулировать повышенное выделение О2. Хотя неаэрируемые банки могут и пострадать, как вышеуказанное болото с риччией. |
|
#187881 |
Посетитель
|
|
Ага, тухлое болото - это итог удобрения уксусом |
|
#187886 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Администрация aqa.ru сообщение Fylhtq "Это всё Ваши глупые фантазии..." :-)))) А причем тут равновесные кон-ции? Только для сравнения, сколько может растворится в воде кислорода и сколько - СО2, ни для чего более. А при попытке вернуть качели взад ты лишаешься со2, вобщем пилить оно не вредно Это уже совсем другой вопрос - превышение равновесных концентраций и всё такое прочее. Я вот подозреваю, что владельцев баллонов с рН-контроллерами особенно, пора запрещать наравне с фреоном - они в основном на глобальное потепление работают. Если честно - я вообще на эти качели не сажусь. По второй аквариумной молодости баловался бражкой, не скрою, но потом надоело и забросил. Так я и говорю, ты взволнован Плохой, негодный из тебя телепат. :-))) Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187889 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение igor2 Да и уксусом пренебрегать надо! Старый мудрый Слава Юдаков давным-давно советывал: хочешь, что бы растения росли - надо просто наср..ть в аквариум. Попрут так, что руками не удержишь, куда там баллонам-уксусам, нафиг :-))) |
|
#187892 Нравится ДискусАлекс, Serje Vanin
|