Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 4) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Давайте только без гнобления и без ярлыков (страница 4) |
Понятно, что некоторые "мессианские" нотки в высказываниях Евгения могут вызывать раздражение. Но, думаю, "пролечили" уже достаточно. |
|
#188155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
виды трав ? (страница 4) |
сообщение GeneZ Женя, Какая именно трава у него растёт ? Эхи ? Кстати наш коллега ЕвгенийН довольно гамотно не ответил по поводу видов травы, которые у него процветают на уксусе. ![]() |
|
#188163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение igor2Нет, не только, хотя и они тоже. Масса всякой длинностебельки, в том числе и капризной. Анубы, криптухи, лагенандры. Не хочу ему делать рекламу (или антирекламу ![]() Кстати наш коллега ЕвгенийН довольно гамотно не ответил по поводу видов травы, которые у него процветают на уксусе.Надеюсь, он учтет наши пожелания ![]() В любом случае, спасибо за то, что он обратил наше внимание на эту методику. |
|
#188173 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А какие рыбы живут в этих растительных банках? |
|
#188175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
вопросы для ЕвгенийН (страница 4) |
сообщение GeneZНадеюсь, он учтет наши пожелания ![]() В любом случае, спасибо за то, что он обратил наше внимание на эту методику. [/q] Да, спасибо. В любом случае интересно, но инфы мало. ![]() ЕвгенийН не написал про свою воду: KH, GH, рН ? Желательно точно знать сколько он льёт уксуса ? С какой переодичностью ? Как контролирует ? Какие виды растений выращивает ? Какие ещё виды удобрений применяет ? |
|
#188195 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение GeneZ Ну, два рациональных объяснения есть: восстановление израсходованного карбонатного буфера из карботатов грунта и за счет биоразложения самого уксуса. Последнее, конечно, нуждается хотя бы в приблизительно оценке эффекта на основании количества добавляемого уксуса - в граммах, а не "сколькозьти листьев"... Очень, очень мало конкретной информации, полностью согласен. Без неё и обсуждать нечего, собственно. |
|
#188211 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, два рациональных объяснения есть: восстановление израсходованного карбонатного буфера из карботатов грунта и за счет биоразложения самого уксуса. Уксуса мне, уксуса. Куда буффер то расходуется? У тебя Вадим растения - активные кальцификаторы ? ![]() |
|
#188221 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский а чё ? осталось только предположить что дрожжи - аквариумная живность. и фсё, картинка получилась ![]() |
|
#188223 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Да-с...Вот это ветка!!!! А всего лишь спросил, почему растения не пузыряют...... ![]() ![]() |
|
#188255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да уж, по количеству ответов (244) она уже переплюнула самую острую тему современной аквариумистики - "Нужно ли досрочно вернуть Женю Подсыпальникова?" (232 ответа) и бессмертное "Еще одно свойство ольхи" (225) |
|
#188268 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Fylhtq Я уже же писал - при выедании свободного СО2 из воды и недостаточном притоке СО2 из воздуха - начинает расходываться буфер. В силу свойства равновесной реакции смещать равновесие в сторону выводимого из системы компонента. Опять повторюсь - это снижение временное, буфер восстанавливается за ночь за счет диффузии СО2 из атмосферы и темнового дыхания растений и дыхания рыб. |
|
#188319 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не думаю, что даже с вышенаписаным уточнением, использовать уксус с целью растворения субсрата для поддержания буфера есть удачная идея |
|
#188321 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Ну просто не могу не согласится, тем более пару экранов :-) назад сам над этой идеей наприкалывался вдосталь. |
|
#188325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В том-то и дело, что не те это концентрации, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь заметный прирост биомассы - ни по углероду кислотного остатка, ни по растворяющему карбонаты протону... |
|
#188327 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очевидно еще и с той точки зрения, что достаточное кол-во уксуса в процессе переботки бактериями просто выжрет весь кислород из аквариума. |
|
#188328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
предложение для Tetra (страница 4) |
сообщение Fylhtq Во-во ! Аквариумистов у нас на форуме много, но никто кроме ЕвгенийН, пока не подтверждает чудодействие эликсира из уксуса. ![]() Пора Тетре подсказать, чтобы они начали разливать уксус в свои жёлтые флаконы. ![]() |
|
#188332 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение GeneZ Угу, полностью согласен. Хотя мне даже представить страшно, сколько надо бухнуть уксусу в аквариум, что бы всякие там листья стали скользкими на ощупь. Может, он литр на литр льёт - в конце концов сантинормальный ацетатный буфер - это всего лишь рН 4,6, ниже не уронишь. Но скорее всего это просто действительно - религия какая-то. Не хуже ольхового сверта соплей :-))) |
|
#188338 |
|
Завсегдатай
|
Добрый вечер приколисты. |
|
#188367 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Очень жаль. Визуальный контроль долива уксуса - это прекрасно, но полезной (для других) информации в этом - ноль. |
|
#188371 |
Завсегдатай
|
У меня сейчас 70%. Но это не имеет значения. Для получения 3, 6, 6%, уксуса кислоту разбавляют. |
|
#188376 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийНИ всё-таки? Приблизительно - от... до... на 100 л воды. Мы тут честно пытаемся разобраться, как это может работать, а без концентраций это весьма затруднительно. Уж коль было сказано "А", то по чести будет добавить и "Б"... Ага, понятно... Пока писал, ответ уже появился. Что ж, это похоже на то, что рассказывал мой знакомый - и... оставляет в недоумении, как это может работать - понятно, что о прямой подкормке тут уже не может быть и речи... Я не призываю следовать за мной. Я зарабатываю не рыбой и травкой, а свои растения нигде не выставлял.Да нет же, я имел в виду совсем другого человека - моего знакомого профи зовут совсем не Евгений! ![]() Изменено 5-4-2005 автор GeneZ |
|
#188377 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Ага, это около 1 мл/литр. рН с 7 у тебя падает сразу до 5, не меньше. А какие рыбы у тебя такое прикапывание выдерживают? |
|
#188389 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Пошёл на кухню, проверил. По сто лет назад просроченным чешским бумажкам рн действительно около 5, на вкус вода кисловата, но пить ещё можно, даже без отвращения. |
|
#188391 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru сообщение ЕвгенийН Или назови конкретную книгу с цитатой ![]() ![]() Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#188393 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Вадим Лисовский Нет, это около 0.5 мл на 100 литров. 30 капель = 1.5 мл и все это на 300 литров. |
|
#188400 |