Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Уксус для растений? (страница 5) |
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru Капайте по одной капле уксусной эсенции (70 %) или уксуса (3%) - кислоты пищевой (например, через медицинскую иглу, воткнутую в пробку) и Ваши проблемы в части Голода растений будут решены: они начнут пузырять и пойдут в рост; при условии, что все, что вы делали раньше, останется (подкормка малыми дозами водорастворимых удобрений-по 1-2 капле на 100 л., но ежедневно; СО 2; свет). У Вас из-за того, что высокая жесткость, многие питательные вещества, хотя и присутствуют в аквариуме, находятся в недоступном для растений виде. Капать пищевую кислоту нужно осторожно, плеснув много погубите хвостатых (много-чайная ложка на 100 л. сразу). Растворимость СО 2 при добавлении кислоты возрастет. Норма, когда следует остановиться капать кислоту, наступает тогда, когда лист растения станет чуть скользким на ощуп. Признак того, что переборщили: рыбы плавают возле поверхности и хватают ртом воздух (особенно утром: лежат не у дна, а плавают свкрху). Листья растений увеличатся в размерах, они станут тоньше, пропадет хлороз, если он был, а цвет станет насыщенно темно-зеленым. Этим способом я пользуюсь более 10 лет и держу проблемные для многих растения. Под корневую систему подкладываю обычную глину смешанную с размолотой скорлупой куриного яйца, которая содержит более 27 микроэлементов. Сама глина также содержит много минералов. Глины много не нужно, иначе в кислой среде ее большая доза может стать ядовитой. Соблюдайте меру и биомасса будет увеличиваться на глазах. Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#187414 Нравится ixxxxx678
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Вадим ЛисовскийНе получается. Капля - примерно 0,2 мл. 30 капель - это 30 х 0,2 мл = 6 мл. Не понял, 70% эссенцию он использует или разведенку "3, 6, 6%" (?). Пускай, 70%. Тогда выходит, что на 300 л заливается 4,2 г кислоты. В результате из кислотных остатков может надыбаться 3,36 г СО2, из травления карбонатов - еще 0,84 г. Т.е. максимум, что может выделиться, это 4,2 г СО2. Т.е. 2,2 литра. Это на 300 л воды. Ну да, если там торчат полтора куста, может, оно где-то как-то и подкормит. Для заросшей банки маловато получается. Поскольку из этих 4,2 г СО2 растения даже при 100% поглощении смогут получить максимум 1,15 г углерода. Углерод составляет 40% веса их сухих тканей, следовательно, общей прирост сухой биомассы не будет превышать 2,86 г. Или 9,5 г - живой, "мокрой". Но в целом цифирь действительно выходит не настолько ничтожная, как казалось навскидку ![]() Изменено 5-4-2005 автор GeneZ |
|
#188401 |
|
Завсегдатай
|
~SP~: Или назови конкретную книгу с цитатой, или я должен буду с глубоким уважением (по просьбе Генеза), но во всеуслышание объявить тебя лжецом (а то и покрепче слово подберу). |
|
#188416 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q]сообщение GeneZ Капля - примерно 0,2 мл. 30 капель - это 30 х 0,2 мл = 6 мл. Не нашел пипетки, чтобы померять экспериментально, но нашел тесты SERA. NO3, PO4 - на них написано, что хватит примерно на 60 тестов, на один тест надо капать 6 капель, в пузырьке 15 мл, следовательно, по Сере, 1 мл = 24 капли. Тест Fe - 5 капель на тест, пузырек 15 мл, обещают 75 тестов, теперь 1 мл = 25 капель. Основатель "интересной системы" Эдвард считает, что 1 мл = 20 капель. Ну никак не 5 капель в 1 мл.... Хотя, конечно, может быть, существуют незнакомые мне системы пипеток ![]() Ну да это не столь важно. Важно, что капает он очень мало! Даже если посчитать 70% уксус. Кто-нибудь уже накапал себе в банку? |
|
#188428 |
Завсегдатай
|
Предостережение!
Не капайте так резко (для Вас доза в 10 раз ниже, если кто надумал и то в отдельной банке, пока не появиться опыт как с этим обращаться). Имейте запасную банку, на случай, если хвостатые забьют тревогу: будут хватать ртом воздух. Нужна будет срочная продувка воздухом, а иногда и подмена воды. Адаптация к новым условиям для рыб и растений должна быть плавной и постепенной: более месяца. Нормальное состояние, когда рыбы спят на дне. Если после ночи плавают у поверхности, то ваши действия поспешны. Еще: у меня 24 часа работает маленькая помпа 5W (производительностью 180 л. в час), подвешенная на капроновых нитках в центре аквариума ближе к поверхности, чтобы было тихо ночью. Это важно для моего забитого листвой водоема. В других, где нет циркуляции, доза намного ниже. Изменено 5.4.05 автор ЕвгенийН |
|
#188435 |
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Sebastian Pereira Мало это или не мало - зависит от механизма действия. По крайней мере, подкисляет воду это малое количество очень неслабо. |
|
#188442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebastian PereiraДа, ты прав, это я впопыхах нолик еще упустил - считается, что объем обычной пипеточной капли 0,02 - 0,03 мл... Тогда совсем обидно выходит - прирост биомассы должен болтаться где-то в пределах 1 - 1,5 грамма... И это еще в допущении, что добавленная кислота используется на все 100%! На практике же минимум половина куда-нть "вбок" уходит... М-дя, а щастье было так возможно... И так возможно, и вот так! (с) ![]() Остается только гадать, чем же все-таки кормится этот "забитый листвой водоем"? ![]() |
|
#188450 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Ээээ, не скажи... Иногда между ними случаются Такие романтические истории... |
|
#188452 |
![]() |
|
сообщение GeneZ Так он сказал же, что и глину кладет, и СО2 качает. |
|
#188456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Как качает, где?! (страница 5) |
Я что-то упустил? Тогда, прости господи, за каким нужны эти заморочки с уксусом?! |
|
#188458 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Вот и я его спросил сразу же. Смысла никакого. |
|
#188459 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение Gennady Уксус помогает преодолеть антагонизм между ионам - они сплачиваются в общей беде, наплевав на различие в радиусах и даже в зарядах, чего ж тут непонятного. Ой, а как хочется ярлык повесить :-))) |
|
#188461 |
|
![]() |
|
сообщение GeneZ Нет, это мне примерещилось ![]() |
|
#188462 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну зачем вся эта наука? |
|
#188468 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GeneZ Я знал, знал, что так будет! Уже к концу первой страницы. Осталось только опередить "Ольху" по количеству прочтений! Кстати, безуспешно пытаюсь свернуть сопли ольхой. Не получается. Заваривал и заливал дважды по стакану, где было заварено по 1 столовой ложке ольхи, прокипячено 5 минут и остужено под крышкой. Сопля в активном реакторе CO2, в месте, где в нее входит струя воды из флейты как висела, так и висит. Что я делаю не так? Изменено 5/4/05 автор Sebastian Pereira |
|
#188471 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sebastian Pereira Дык при таком раскладе оно само по себе запузырять может, без эссенции ![]() Чёто не верю я в эти чудеса...Толпа недоумков делает СО2 установки, аквариумные фирмы производят и продают комплекты, а оказывается с глубины веков есть простой метод - налей кислоты и будет щастье...... Не, ребята, так не бывает! |
|
#188473 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q]сообщение Sebastian Pereira сообщение GeneZ Ну с таким вопросом мы откроем новое напрвление в этой ветке, и точно всех переплюнем ![]() ![]() ![]() |
|
#188474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sebastian PereiraНедостаточно часто бьешь в бубен! ![]() |
|
#188475 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Штабс-капитан Ну есть такое.. Ветка получается несколько эклектичной, но все равно, про рост растений и, в конечном итоге, про их процветание. |
|
#188477 |
Завсегдатай
|
Ребята, носитесь с баллонами, бутылями … |
|
#188503 |
![]() |
|
сообщение ЕвгенийН Брехло! ![]() Изменено 6-4-2005 автор ~SP~ |
|
#188526 |
|
Завсегдатай
|
~SP~: Брехло! |
|
#188527 |
![]() |
|
В размере, заряде и антагонизьме... |
|
#188528 |
Завсегдатай
|
~SP~: В размере, заряде и антагонизьме... |
|
#188531 |
|
![]() |
|
Рекомендуется прочесть эту ветку до конца. Дабы непродуманными или неподготовленными действиями не нанести вреда биосистеме аквариума.
Администрация aqa.ru сообщение ЕвгенийН Читал и много. Вопрос был конкретно про кальций, нечего ответить, так и говори - виноват, мол, не подумал, больше не буду ![]() Изменено 19-4-2005 автор GeneZ |
|
#188532 |
Завсегдатай
|
Отвечу, сейчас тороплюсь, ухожу на работу. |
|
#188534 |