Свой на Aqa.ru
|
улитки и kh |
У кого нибудь есть опыт содержания теодоксусов или других улиток, которые хорошо чистят растения при 0 kh и gh в районе 12 ~ 15? gh можно сделать любое значение если это важно. И насколько важен натрий для улиток? |
|
#3132669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DerrikНа сколько я зеаю, им критичен только Ph. Ну и, как пишут малакологи, кальций улитки добывают из пищи. Когда то читал, что сбросив всю раковину при низком пш, улитки способны её нарастить вновь. Но мне что то не верится. |
|
#3132806 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3132838 |
Завсегдатай
|
|
Derrik Теодоксусы и неретины не любят кислую воду, раковина будет постепенно разрушаться. Особенно, если подача со2 есть. Kh им нужен только как буфер перед разрушением панциря, если я правильно понимаю. А так они из пищи кальций берут. Натрий им не нужен особо. |
|
#3132858 |
Постоянный посетитель
|
|
При KH4, PH 6.5-6.7 с подачей co2 пара-тройка десятков теодоксусов вымирали за месяц полностью, неретины жили около года, но раковина под конец была как из фильмов ужасов. |
|
#3132954 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Я думаю, что это зависит от строения раковины. Там же, по сути, композитный материал типа железобетона, где есть связующий белок и каркас из карбонатов. Если белка много, то карбонаты больше защищены, но и раковина получается условно "дороже" для моллюска. Видимо, жестководные моллюски не приспособлены к кислой воде, и белок конхиолин не так хорошо защищает карбонатный каркас. Или же раковина просто растет и чинится не так быстро, чтобы сохраняться. Я для себя эту проблему решил так: "уставших" неритин из кислых аквариумов с дырявыми раковинами сажаю в цихлидник, где они живут еще долго и счастливо. |
|
#3132964 Нравится Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Так раковины восстанавливаются или остаются с дырками? |
|
#3132995 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry ...зависит от размера цихлид. Скорее, что только раковинки и остаются. |
|
#3133007 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
Derrik Не думаю, что стоит вообще обсуждать KH, когда PH и GH им нужны точно выше 7-ми. И, Теодоксус не улитка, а моллюск |
|
#3133008 |
|
Завсегдатай
|
|
Derrik Полагаю, у вас PH 6-6,5 и это проблема для выживания Моллюсков, даже не смотря на приемлемый GH |
|
#3133011 |
Постоянный посетитель
|
|
JieM С GH 6-7-8 и PH 6.5-6.8 при подаче газа проблемы с этими моллюсками. Да что уж тут говорить, даже китайские катушки долго не живут. |
|
#3133021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JieMНу нифигассе!! |
|
#3133037 |
|