Посетитель
|
Улитки на новых растениях |
Всем привет. Купил себе несколько новых растений(пару крипт и анубиасов). И увидел перед посадкой в акву, что на них полно улиток катушек. Самых крупных убрал, но там еще полно икры. А я категорически против улиток в акве и даже полностью перезапускал свои 300л из-за этой проблемы. Вопрос как промыть и чем эти растения чтобы ни дай бог не занести этих гадов снова ? |
|
#2516823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2516825 |
|
Посетитель
|
|
#2516826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексей017 ОК. Ищите здесь, на форуме, темы о том, как избавиться от улиток. Хотя, ИМХО, избавление это малоосуществимо. Изменено 15.7.18 автор Notozus |
|
#2516827 |
Посетитель
|
|
Notozus Ну полным перезапускам аквы от них избавиться получилось(в то время не было растений). Сейчас в акве нет ни одной шутки. Думаю что растения тоже можно как-то очистить, просто нужно знать чем. |
|
#2516830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алексей017Бесполезно. У меня даже в аквариуме, запущенном на меристеме, с новой корягой и грунтом появились. Хотя там их мало из-за нулевой карбонатки и кислой воды. |
|
#2516837 |
|
Посетитель
|
|
А хелены не вариант? У меня всех катушек выбили подчистую, а популяцию меланий держат под контролем (хоть всех и не съели) |
|
#2516839 |
Посетитель
|
|
Вы возможно меня не поняли. СЕЙЧАС В АКВЕ УЛИТОК НЕТ. Они есть только на растениях которые я сегодня купил. И эти растения пока лежат в тазу. И я думаю как их ВСЕХ удалить. Всех улиток я снял, икру которую увидел тоже. Но возможно какую-нибудь 1 икринку не заметил. И потом в акве опять будет армия этих улиток. |
|
#2516841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyAngelХелен стоит сажать в уже заселенный катушками аквариум. Или поселить боций - не обязательно клоунов - этих рыб нельзя не полюбить даже без улиток. |
|
#2516842 |
|
Посетитель
|
|
Если так и не найду способов очистить растения закину их акву, если появятся улитки куплю хелен. Но пока хочу попробовать удалить их с растений. |
|
#2516843 |
Посетитель
|
|
lonelityДа я понимаю, это на случай, если не мариновать растения в тазу и посадить так... У меня появлялись с растениями в одном маленьком аквариуме катушки и физы - руками видимых вылавливала и выкидывала в аквариум с хеленами. А потом заметила, что оставшихся молодых катушек выковыряли и съели аманки О.о Теперь у меня ровно одна мега-катушка размером с пол-ампулярию и всё) Еще тетрадонты едят катушек, но если этих лапочек заводить - их постоянно придется кормить улитками)) |
|
#2516851 |
Завсегдатай
|
|
Алексей017 Тоже занёс улиток двух видов с растениями. Боции спасли. Почистили всех до одной и очень оперативно. |
|
#2516867 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Алексей017Самое действенное средство против улиток - ионы меди, например раствор сульфата меди (медный купорос). Но медь не все растения переносят - крипты я бы не стал купоросить. Отмыться от меди очень трудно, а её следы губительны еще и для креветок. Анубиасы выдерживают даже обработку белизной (предварительно разведенной), а криптокорины нет. Так что, остаётся перманганат калия - густой раствор марганцовки, по цвету насыщенный розовый, ближе к сирени или фиолетовому. Выдерживать около 10-15 минут. При этом, улитки, имеющие оперкулум (унгулятную крышку), могут пережить эту обработку. Еще применяют фебтал или No-planaria. Мне против катушек и физ фебтал не помог, концентрация была низковатая. Но химические методы избавления от улиток - это крайние меры. Лучше, если есть возможность, завести боцию, макропода или тетрадона. Хелен не могу советовать - теперь развожу улиток, чтобы прокормить ненасытное стадо. |
|
#2516896 Нравится папоротник, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Алексей017 А может просто обходиться без перекорма? Странно, но это действительно помогает. Или больше нуля штук уже "армия"? Изменено 15.7.18 автор Михайлов Саша |
|
#2516906 |