Новичок
5
6 года |
Умирают гуппи после подмены воды |
В течение года гуппи хорошо жили и плодились. Несколько дней назад подменили воду+добавили немного горячей воды из крана (раньше такого не делали, может ли это быть причиной мора?), на след. день все гуппи поднялись наверх. Проверили параметры - pH стал 5,5-6. Гуппи умирали каждый день, подмена воды не помогала. После добавки соды pH поднялся, но вскоре опустился до тех же значений. На рыбах нет никаких признаков болезни, словно они умирают от отравления воды... Подскажите, почему падает pH и как спасти оставшихся рыбок? |
|
#2537213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марсела Желательно измерить KH воды - она в Питере очень мягкая и довольно кислая. Сода - не лучшее решение - либо при подмене воды добавляйте специальные аквариумные минерализаторы, контролируя параметры воды - либо меняйте гуппи на неонов, мелких тетр, расбор - рыб, предпочитающих такую воду. Воду может закислять очень грязный, заиленный грунт, может и коряга влияет. К сожалению, про вашу горячую ничего не могу сказать, был ли скачок параметров. |
|
#2537217 |
|
Новичок
5
6 года |
|
#2537241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марсела это и есть причина отравления рыб, в сетевую горячую воду воду добавляют много химии, её не рекомендуют пить людям, не то что рыбам |
|
#2537328 |
Новичок
5
6 года |
|
Да вот я так и подумала... Ведь пока не добавили горячую воду, жили себе рыбы припеваючи. |
|
#2537335 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Марсела А в каком вы районе и старый или новый дом? Странно просто что такой ph внезапно получился такой низкий, у нас в Калининском холодная вода из-под крана ph 6.4, kh 2, gh 4. Подмениваем всегда не запариваясь выравнивая смесителем на 25 градусов. В аквах с круглосуточной подачей газа ph остается 6.5. |
|
#2537352 |
|
Завсегдатай
|
|
Wolfis У меня KH=0 GH=3(4) По тестам НИЛПА. Я лью только холодная+горячая уже три года. Единственное нужно мониторит ситуацию. Сейчас у нас ремонт труб и горячая вода периодами нечистая. По запаху можно учуять. Как вода опять имеет нормальный запах. тогда можно лить. У меня у самого и гуппи были и сейчас Эндлеры в маленьких аквариумма. Меняю воду через день. два. Всё отлично. Режут трубы, сваривают и так далее. Изменено 24.9.18 автор Александр Ч. Изменено 24.9.18 автор Александр Ч. |
|
#2537354 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ч. Перемерила - сейчас так же kh0 gh3.5. А писала до этого по памяти, может что и изменилось с тех пор. Да и с подменами примерно так же - подменяю два раза в неделю, правда не вкусная она у нас) Изменено 24.9.18 автор Wolfis |
|
#2537356 |
Новичок
5
6 года |
|
Wolfis Красносельский р-н. Дом старый. kh-0,6, ph сейчас - 6,5. Вообще незадолго до отравления рыб у нас отключали воду дня на два. Вполне возможно, что в трубах еще осталась химия, а мы рановато подлили воду в аквариум. Вот так можно ошибиться, даже не подозревая об угрозе... |
|
#2537726 |
|
Посетитель
|
|
добавили немного горячей воды из крана У нас в Краснодаре горячую воду хлорируют, иногда искупаешься в горячем душе, выходишь от тебя просто несет хлоркой, приходится обмываться холодной водой даже, остальные параметры гупикам по барабану, у меня живут в двух тестовых, без подмен пару лет, Gh >30, нитраты под сотню, хоть бы что, плодятся как тараканы |
|
#2537729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kapystaа какой смысл хлорировать горячую воду?, везде (там где не перешли на озонирование и гипохлорит)хлорируют холодную для обеззараживания, в Краснодаре разорвали шаблон или Вы чего то путаете? Изменено 26.9.18 автор natalybochar |
|
#2537926 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
natalybochar У нас во дворе центральная насосная на район и котельная, не раз был у них на территории, им привозят канистры с жидким концентратом, у них график внесения и дозировки в подземные накопительные емкости из которых они уже греют далее воду и подают, это не та хлорка которой в совке посыпали туалеты, а что то более современное концентрированное с запахом хлора, ну и по тест полоскам определяется высокая концентрация именно в горячей воде что то из этого списка гипохлорит натрия марки А по ГОСТ 11086-76 гипохлорит натрия, получаемый методом электролиза на месте применения гипохлорит кальция по ГОСТ 25263-82 газообразный хлор, получаемый из жидкого хлора по ГОСТ 6718-93 газообразный хлор, получаемый методом электролиза на месте применения Изменено 26.9.18 автор kapysta |
|
#2537929 |
|
Посетитель
|
|
Bиктор я написал что это тестовые аквариумы, первый 18 литров без фильтра более двух лет без подмен, растениям там хорошо (а это главное) нитраты 80, аммиак не определяется, доливаю осмолят в 2литра в неделю Второй 22 литров перешел в стадию палюдариума, никогда не было не капли удо там, все питание от полсотни гуппиков, только два прожектора, там огромная биомасса бакопы которая цветет круглый год везде годами живут колонии гуппиков , и никогда не было массовой смертности Изменено 26.9.18 автор kapysta |
|
#2537930 Нравится Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta Чего "концентратом"? Название у него есть? Вы троллю ответили. Он забанен уже |
|
#2537949 |
Посетитель
|
|
Daxel Пластиковые канистры без маркировок, что точно в них дежурные сами не знают, но пахнет хлоркой, на подземный 20 кубовый бак достаточно пол литра |
|
#2537951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta Вы спрашивали, для чего этот бак? Спросите, на чем у них водоподготовка (умягчение) сделано. Фильтры ионообменные есть? Вполне возможно, что у них ГВС и теплоноситель идут по одной трубе. А то, что Вы принимаете за "хлорку" является реагентным умягчителем воды, используемым без ионообменных фильтров |
|
#2537953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kapystaа концентрация чего? и что за тест полоски? про концентраты и канистры Daxel уже ответил Изменено 26.9.18 автор natalybochar |
|
#2537966 |
Посетитель
|
|
natalybochar про концентрацию я уже написал выше чего, список что у нас используют полоски экспресс тест тетра, аквионика вкладывает в подарок такие, свежие не просроченные в остальном я практически всегда согласен с Daxel |
|
#2537981 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Было дело осенью, дома холодно еще было, и полетел нагреватель. |
|
#2537987 |
Премодератор
|
|
Олег 1970 Да, ...бытует такое мнение. Осталось только выяснить: кто, где и что? |
|
#2537994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kapysta Не говорите про весь город. У нас в ХОЛОДНУЮ воду на водонасосной кидают таблетки "Акватабс", а моя котельная (паровая) использует для химводоподготовки натрий-катионитовые фильтры, регенерируемые раствором поваренной соли, получаемой в мешках по 1 тонне каждый. В соседней котельной была технология реагентного умягчения воды на растворе ОЭДФК. Бак на 20 кубов для ГВС? Скорее это - бак запаса воды котельной. Моя потребляет 20-30 кубов в сутки на собственные нужды - подпитка системы, охлаждение сальников на насосах, санузел. Любой желающий может посчитать свое собственное потребление горячей воды в сутки, если возьмет свою квитанцию за воду и разделит месячные показания на 30. А если потом разделить емкость бака на свои суточные значения потребления, то получится количество семей, на которых с натяжкой хватит этой воды, если не учитывать падение давления в трубах. В моменты пиковых нагрузок 20 кубов высушат за минуты, ИМХО. Изменено 26.9.18 автор Daxel |
|
#2537995 Нравится natalybochar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2537996 Нравится Василий 12, Daxel
|