Малёк
20
3 года |
Умирают неритины |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180л Время с его запуска или перезапуска 1.5 месяцев после перезапуска Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 6 отоцинклюсов, 10 аманок, 10 вишен, 5 улиток неретин, катушки и физы несколько больших и куча мелочи, несколько видов живых растений, планктон какой-то завелся Кормление рыб: какой корм овощи 1-2 раза в неделю Интенсивность и длительность освещения 2 лампы, около 15000 люмен. Светят 10 часов в день. Температура 25,5 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр 1000л/ч Сведения о грунте Нейтральный 1-3мм Частота и режим подмен воды 20 литров чистый осмос, 2 раза в неделю (раньше была водопроводная вода, но теперь хочу опустить параметры жесткости поэтому подменяю чистым осмосом) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Микро + макро удобрения каждый день 3 мг. CO2 - 1 пузырь в секунду. Дропчекер желто-зеленый Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах PH 6,9-7,3, NH3/4 - 0 , NO2 - 0, NO3 - 15, PO4 - 0,2, GH - 12, KH - 7 Приобрел 2 недели назад 6 улиток Неретин. 3 зебры и 3 желтых с черными точками. Прожили у меня без проблем неделю. Ползали по аквариуму, грызли стекла и камни. Иногда вылезали из воды и сидели под крышкой. Не уверен хватает ли им питания, но вроде немного водорослей в аквариуме есть. На другой корм они не реагируют, как их кормить не знаю, креветки быстрее съедят все чем неретины приползут. Неделю назад нашел одну из зебр лежащей в перевернутом состоянии с полуоткрытой створкой, но живой. На всякий случай перевернул её и оставил в покое. Пролежала она так почти 2 дня после чего из аквариума пересадил её в банку, уже не веря что она оклемается. В общем вчера стало понятно по запаху, что улика умерла. А сегодня нашел в таком же состоянии вторую зебру. Может кто-то знает из за чего такое может происходить? Изменено 5.10.20 автор Михаил.А. |
|
#2825569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил.А. Можно только предполагать. Однозначно не скажет никто. Смена условий, перевозка, смена пищи, да куча факторов. Отход вновь приобретённых неретин обычное явление. Может помереть одна-две, могут и все полечь. |
|
#2825576 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михаил.А. Согласен с Alano. Ещё, неретинам лучше, когда вода будет умеренно жесткой (до 20 dGH) и щелочной (pH=7.5-8.0). Автор пишет, что подливает осмос... Улитки плохо переносят резкие изменения параметров воды. ___ Александр |
|
#2825578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михаил.А.грунт не черный случайно? |
|
#2825580 |
На премодерации
|
|
Кислотность вина тому. Сколько не приобретал, а в аквариумах с подачей углекислоты и Ph7 в ступор впадали хоть тебе тресни. Стоило было переместить в водопроводную водицу где PH 7.8-8 начинали двигаться. Перевел таки 6 штучек плавно в подкисленную воду, но положил более двух десятков. |
|
#2825594 |
Малёк
20
3 года |
|
shortwave Грунт черно-коричневый пропант. Haupter А как они у Вас в ступор впадали, как у меня падали и лежали, или просто не двигались присосавшись где-нибудь? |
|
#2825614 |
|
На премодерации
|
|
Михаил.А. Телом полностью в раковину уходили и все. Так и отправлялись в мир иной. |
|
#2825618 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Haupter Кстати, аналогично. У меня в световой день сейчас PH снижается газом до 6.8-6.6, а ночью вырастает до 7.5. Так вот ночью неретины очень активны, а днем только сидят в раковинах или же друг на дружке в основном. |
|
#2825625 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хм, странно. |
|
#2825631 |
|
|
|
#2825633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю все эти заморочки с КШ и ПШ))), у меня они уже давно живут...а по первости так да, бывало смотрю, лежит вся в себя ушедшая и не шевелится....бывает день целый лежит, бывает два...Я в таких случаях повздыхаю, да и выкину беднягу.... |
|
#2825634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2825644 |
|
|
|
Alano Тогда вероятно дело не в PH, как таковом, а в содержании CO2 в воде. У меня в пиках до 35-40 мг/л. |
|
#2825646 |
Посетитель
|
|
У меня прекрасно живут 6.5 пш, кш 2-3. Аквариум открыт и могут выползать. Падеж был только если не успел вернуть в аквариум. Есть у знакомого, в жесточайшем водопроводе живут, тоже все окей. Что в одной, что во второй банке параметры по жесткости не скачут в течении суток. Мне кажется они отходят у автора из-за скачков в воде. Чистый осмос может быть яркой причиной. |
|
#2825647 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
У меня неретины недавно. Купила две - красноточечную и рогатую. Рогатая и в аквалого не ползала, но створка закрыта была. Сказали, живая, но она пролежала в аквариуме без движения неделю и так и не проснулась. После купила Билайн. Ползают пока обе по стенкам, фильтру, растениям. Вода обычная московская жесткая. Нужно ли их подкармливать, если особо водорослей нет? |
|
#2825722 |
|
Посетитель
|
|
Oksana K Для креветок бросаю листья шелковицы, ореха и вишни. Неретины уплетают вместе с креветками. |
|
#2825750 Нравится Oksana K
|
Малёк
20
3 года |
|
В общем, следуя советам отсадил улитку в банку со смешанной 50/50 водопроводной и аквариумной водой. Там она пролежала до вечера перевернутая, с полуоткрытой крышкой, индифферентная ко всему происходящему. Но утром увидел её уже перевернутой в нормальное положение, прилепившейся ко дну банки. Так что вроде ей лучше. Тоже думаю, что дело в углекислом газе который у меня расчетно порядка 30-31 мг/л в пике. Сократил подачу CO2 и осмос лить буду осторожнее, надеюсь поможет. |
|
#2825822 |
|
|
Михаил.А. С этим тоже надо быть осторожным - я тут несколько недель назад тоже сократил CO2 (правда, не совсем желая этого), так до сих пор борюсь со вспышкой бороды всячески. А так, режим "днем много CO2, а ночью много аэрации без CO2" работает, вроде, хорошо и стабильно. |
|
#2825845 |
|
Малёк
11
Москва 4 года |
|
Не хочу постить новую тему, поэтому спрошу здесь: выживут ли рогатые неретины в моём аквасе, если у меня ph 8-8,2, а kh > 25? |
|
#2880739 |
Постоянный посетитель
|
|
То что полезно для травника - не полезно для неретин и прочих теодокусов и т.п. приверед. |
|
#2880768 |
|
|
Mik Foxi Да ничего из этого не убивает неритин. Да, от низкого PH тают раковины, но если есть карбонатные камни, то улитки, вроде бы, способны из них кальций усваивать, счищая налет. У меня некоторые неритины уже в травнике живут год, да и в кубике с KH=1/PH=6.2 тоже ползают активно. А вот что положило однажды всех неритин, так это альгицид EasyLife Green Exit (ионы салициловой кислоты). А так, неритины живут во всех моих аквариумах, живут вместе с толпой хелен, живут в банке с мбуной. Привереды? Не, не слышал. Ну и сравнивать с отоцинклюсами их вообще бессмысленно: отикам не под силу въевшийся ксен, который неритины лопают за милую душу. Эффективность отиков я вообще мало замечаю, если честно, а вот морозные узоры неритин повсюду. Возможно, мне повезло по какой-то причине с улитками, но я их очень ценю в аквариумах с живыми растениями. |
|
#2880928 |
|
Малёк
11
Москва 4 года |
|
Mik Foxiесли Вы отвечали мне, то СО2, осмоса и удобрений в моём аквасе нет. Как и отоцинклюсов. У меня другие водорослееды - халтурщики )) |
|
#2881403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Читал, что в составе Easy Life Bio Exit Green нет салициловой кислоты. https://media.dehner... Вода, сульфат калия, сок алоэ и Astaxanthin 10% Изменено 9.3.21 автор Corsar |
|
#2881408 |
|
|
Corsar Раньше точно была, вполне вероятно, что они поменяли состав - слова Bio раньше тоже не было, кстати. С тем составом, что вы привели, непонятно вообще, как водичка с питаловом должна бороться с водорослями, но маркетинговые дела вообще чудны и неисповедимы |
|
#2881413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я над этим ломаю голову. Но, в последнее время и эффекта от использования не отмечаю. А так да, они и название поменяли, не так уж и давно. Самое интересное, что во всей линейке Easy Life, именно этот препарат найти непросто. Во многих местах раскуплен. То ли маркетинг, то ли показатель эффективности. Раньше эффект от его использования был. Изменено 9.3.21 автор Corsar |
|
#2881419 |