Малёк
21
1 года |
Умирают одни моллинезии, не могу понять в чем дело. (страница 2) |
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
pH - 6,5 Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 100 литров Время с его запуска или перезапуска 2 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 неонов, 5 данио, 2 моллинезии (черная и желтая), валлиснерия, роголистник, элодея, немного моха Кормление рыб: какой корм Tetra гранулы 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения стетодиодная лампа - 8 Вт; Люминесцентная: 1 - Power-Glo 20 Вт Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний AquaEL Fan 2 Сведения о грунте Пропант Всем здравствуйте! Даже не знаю с чего начать. Сразу отмечу, что аквариум запущен неправильно. 14 Июля запущен, 23 июля запущены рыбки:6 данио, 7 неонов, 6 черных молинезий. Перед тем как запустить рыбок, были сделаны тесты все было по нулям. Проверяла переодически тестами, но азотный цикл не начинался, сделала выжимку фильтра из действующего аквариума и процесс погнал. Аммиака я не увидела, а нитрит еле доходил до 0,5, по немногу свела на нет подменами. Аквариум стал прозрачный. До выжимки на 3 день заметила моллинезию с подранной спиной, отсаживать было некуда просто наблюдала и к вечеру спинка покрылась белой ватой. На след день купила отсадник и все необходимое, отсадила, ничего не добавляла, все прошло за неделю (В живых сейчас осталось только она). 8 августа тоже самое нашла у другой моллинезии, отсаживать не стала, отсадник был занят другой рыбой (не из этого аквариума), через какое то время все прошло. Все вроде было нормально, делала подмены раз в неделю, купила новых рыбок 3х неонов, 4 желтых моллинезий и анцитруса. И через несколько дней умерла черная моллинезия без каких либо видимых причин, за исключением поджатых плавников и истощенного тела. Честно говоря, востанавливать хронологию событий очень сложновато, уже все и не упомнишь. Заподозрив неладное я сделала тест на нитрит и аммиак, нитрит - между 0,5 и 1 мг, а второе я так и не поняла по цвету. Как только нитрит понижался в 0, через 3-4 дня снова поднимался. 2 молли начали чесаться, лежать на дне, у одной обнаружила пух на плавнике и хвосте, после работы пришла пух отлетел, но на голове появилось белое пятно, искупала в метиленке, через день умер этот молли и собой прихватил анцитруса. Начала грешить на вспышку нитрита, так как он снова взлетел 0,5 - 0,1. Ну и пошло поехало молли начали дохнуть одна за другой. У черной молли обнаружила 2 точки на хвосте и решила пролечить от ихтика. Лекарств от этой болезни не нашла, использовала Антипар 14 капель на 70 л (вычла грунт в 25 кг, камней, фильтра) после подмены и выключение света. Через 3 дня добавила еще 14 капель. Кстате, забыла рассказать, до лечения потеряла маленькую данио и нашла под камнем уже почти разложившуюся, к тому же у меня неважно себя чувствовала белая данио, она постоянно висела на дне, ничего не ела, через какое то время ее состояние подхватила розовая данио. До лечения антипаром белая данио ожила и стала неожидано носиться по аквасу и кушать, я ее ничем не лечила, просто ошалела от происходящего. Лечение начала 15 сентября, 18 сентября добавила 2ю дозу, 22 сентября сделала подмену 25 литров и добавила еще 8 капель, черная моллинезия стала чесать жабры об грунт, 24 сентября достала ее и еще желтую молли. На сегодняшний день нитрит показывает 0, но все же еще одна молли меня покинула сегодня. Розовая данио все также плавает, но без энтузиазма, неонам вообще до болды, другие данио чувствуют себя хорошо. Что это было или еще есть в моем аквариуме, почему умирают в большей степени моллинезии? Спрашиваю, потому что в отсаднике подрастают мальки, оставшейся черной моллинезии. Как выводить лекарство? И пожалуйста не спрашивайте, почему аквас запущен неправильно, на то были свои причины. Изменено 28.9.22 автор Елена Игоревна |
|
#3035650 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1тогда валлиснерия, яванский мох, анубиасы, ряска и т.д. если так морочиться ради молли. зато на дно можно найти каких-нибудь прикольных бычков. Изменено 29.9.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3035850 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Елена Игоревна вот, я нашёл для вас статью ковалёва, если будете солить- ориентируйтесь на то, что он пишет. хотя прцесс- интуитивный. https://aquariumok.r... Изменено 29.9.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3035899 |
Завсегдатай
|
|
Была похожая ситуация и именно с моллинезий началось , по весне , подмены из под крана … и закончилась перезапуском , в воде хлор и аммиак , чем чаще подмены тем хуже становилось , пока не нашел на форуме ветку про хлор в водопроводе , с тех все в норме , оч рекомендую , перестали болеть и рыбы и растения… |
|
#3035922 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
#3035923 |
Завсегдатай
|
|
Даниил 2009 … да уж , а с увеличением интенсивности подмен , по неопытности в моем случае , еще и био фильтрация рушится и в какой то момент , резко падает , со всеми вытекающими… |
|
#3035925 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3035926 Нравится Erlang
|
|
|
ещёодинпридурокя знаю) ещёодинпридурокещё всем лорикариевым насколько я знаю нельзя фмц (формалин, малахитка и метиленка) |
|
#3035927 Нравится ещёодинпридурок
|
Постоянный посетитель
|
|
Даниил 2009 да, нельзя. я не умею их лечить, ничего не могу подсказать. а вот в пятигорск до морозов вам бы лучше смотаться. Изменено 29.9.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3035928 Нравится Даниил 2009
|
|
|
|
ещёодинпридурока чем бактериалки внутреннюю лечить? Может бактопуром |
|
#3035931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Даниил 2009 Да?Без формалина не было проблем. |
|
#3035932 |
|
|
ещёодинпридуроксейчас заметил, что 1 чешуйка отодвинута. Неужели водянка |
|
#3035934 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Даниил 2009 когда водянка- не знаю, как у анциструсов, у обычных рыб-вся чешуя в стороны торчит, как ёлка. и водянка- это не болезнь, это симптом. |
|
#3035942 Нравится Батёк
|
Малёк
21
1 года |
|
Елена ИгоревнаВсем здравствуйте! Решила написать проблему в этой же теме, прошу помощи! За время последнего моего сообщения, я потеряла 2х данио и 2 малька молли. Со вчерашнего дня у меня снова страдают 2е молинезии, один на дне сидит, другой на поверхности, плавники сложили. Неделю назад заметила у неона ( 2 первые фото) белое пятно, отсадила и залила антипар, чувствует себя хорошо, кушает, плавает, за эту неделю я как раз и потеряла 2х данио, вчера заметила у другого неона пятно, пока не отсаживала. Сделала тесты: аммиак, нитрит - 0; рН - 6.75-7; Gh -у меня тест не принимает нашу воду, вода мягкая; фосфат - 0,2-0,5; нитрат - 10. Ничего не могу понять, в растерянности...рыбы чешутся постоянно. |
|
#3039293 |
Малёк
21
1 года |
|
Елена ИгоревнаДанио тоже не понятно от чего умирают, просто перестают кушать, истощаются, хвост опускают и толком не плавают Изменено 17.10.22 автор Елена Игоревна |
|
#3039300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Игоревна Так бывает, что в каких-то случаях умирает один вид рыбок, а другие могут переносить создавшуюся проблему. После ваших экспериментов с лечением начали умирать и другие рыбки. Я считаю, что вам нужно прекратить всякое лечение поскольку это не приводит к желаемому результату. Кроме того, обрушат биологию аквариума, что важно как для рыбок, так и для растений. Кто выживет, тот и "будет жить долго и счастливо". Больную рыбу выбросить, все лекарства вычерпать подменами и больше не лить, новую рыбу не добавлять пока ситуация не стабилизируется. Для стабилизации мало будет недели, да и двух будет мало. Откажитесь пока от ваших "любимых черных жопок". Такая мягкая вода, конечно проблема. Данио из-за этого становятся рахитиками. Если вы не можете найти для добавок соли для минерализации осмоса, попробуйте народным методом. По этой ссылке, предлагается применить соли из аптеки. "8,3 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 19,7 мл 10%-ного раствора сульфата магния повышают 100 л воды на 1 гр." Вот ссылка на обсуждение данного вопроса ====Как повысить жесткость. Изменено 17.10.22 автор WViktor |
|
#3039325 |
Малёк
21
1 года |
|
WViktorа почему Вы решили, что были эксперименты в лечении? я добавляла только "антипар" и то в маленькой дозе. 2 недели было все хорошо, рыбы начали чесаться только сейчас, причем все: неоны, данио, молли. Я немного не понимаю по поводу мягкой воды, кто-то пишет это хорошо, Вы пишете - плохо. Не понимаю... |
|
#3039326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Игоревна Так всегда и бывает "хорошо до поры до времени". Если так хочется лечить рыбу, тогда лечите ее в отдельной ванночке по 15-20мин. Весь аквариум портить не нужно. Мягкая вода хороша в меру. У вас GH, как вы пишете не определяется =0, KH если =4, тогда вполне приемлем. Нужно подумать о поднятии GH, если такое возможно. Если при этом немного поднимется и KH, тогда не страшно, ему есть куда подниматься. Изменено 17.10.22 автор WViktor |
|
#3039337 |
|
Малёк
21
1 года |
|
WViktorВы про неонов ничего не сказали? Есть вероятность, что это "неоновая болезнь"? |
|
#3039338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Игоревна Когда аквариум запущен неправильно, а именно тогда у вас начались потери, нельзя дать гарантии, что другая рыба не получила отравление, даже если она сразу не погибла. Она может погибнуть позже, через месяц или два. Вы не обратили внимания на главное замечание о нарушении биологических процессов, которые обеспечивают благополучную среду для всех обитателей, способствует повышению иммунитета. У вас в аквариуме полный развал, и вы при этом добавляете новую рыбу. Я вижу выход, только, в одном - нужно дать аквариуму возможность стабилизироваться, полноценно сформировать биологию. Для этого нужно прекратить вашу активную деятельность по спасению аквариума и рыбок. |
|
#3039340 |
Малёк
21
1 года |
|
WViktorДать умереть рыбкам, которых погубила моя глупость...то есть так? Елена Игоревнаа что если, до сих есть какая-то бактериалка, о которой чешется вся банка? тоже забить и пусть будет что будет? |
|
#3039341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Игоревна Дайте им умереть спокойно, без мучений. Если хотите вечно лечить рыбу иметь всегда неблагополучный аквариум, можете продолжать, выбор за вами. |
|
#3039343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Елена Игоревна Когда аквариум сформируется не будет никакой бактериалки. Аквариум прекрасно справится сам со всеми проблемами, ему нужно, только, время, и чтобы не мешали "заботы". |
|
#3039349 |
Завсегдатай
|
|
Елена Игоревна Ох, Лена... Вижу, что проблемы не закончились, к сожалению. Я совсем не сильна в болезнях рыб и их лечении, но наблюдая за мучениями уже столько времени, тоже склонна думать, что большая часть смертей вызвана не болезнями, а отравлением от неправильного запуска. Уже несколько раз писалось, что рыбы не всегда умирают сразу. Это может случиться гораздо позже. И совсем не факт, что надо бросаться снова всех лечить в и так нестабильной системе. Или даже если это и болезнь, то на фоне ослабленного иммунитета и опять же нестабильной системы, лечение малоэффективно и просто добивает остатки биологии и рыб вместе с ней. Хочешь лечить рыбу - находи другую емкость и делай это в ней, но аквариум реально надо оставить в покое. Ничего в него больше не добавлять. Просто обычный режим подмен. Никакой новой рыбы. Ему нужно время, чтобы все процессы стабилизировались. Не знаю, не меньше месяца точно. Кто выживет - тот молодец. Единственное - смотреть внимательно за нитритами и за количеством рыбы, чтобы в случае очередной потери быстро убрать из аквариума останки. |
|
#3039356 Нравится YaroslavaIvanova, Даниил 2009
|
|
Малёк
21
1 года |
|
Всем спасибо, я всех услышала. |
|
#3039467 |