Новичок
![]()
3
![]() 1 года |
Умирают рыбы без видимых причин |
Здравствуйте, ситуация такая умирают без видимых причин рыбки Неделю назад умер активный анцитрус, начал считать рыб не хватает 2 эритрозонуса видимо тоже ушли и одной савбвы На выходных подменил воду на сл утро умер еще один эритрозонус в полне упитаный даже, через 2 дня умер коридорас альбинос который живет уже 4 месяца у меня , смотрю вокруг на фильтр присосало савбву умершую и в кустах лежит еще одна После вылова мертвых мерил нитрит и амиак все также без изменений на рыбе нет и не было никаких признаков болезней все чистые никаких точек пушков и едят нормально сразу сметают корм, кормлю раз в день хлопьями тетра по чуть и таблетку иногда две сомам , в день подмены не кормлю Единственное эритрозонусы и савбвы не очень активно плаваю и мало, но за едой очень быстро приплывают Сейчас начал лить аквавит и альтерфикс второй день показалось эритрозонусы стали активней плавать - Объем аквариума 105л фильтр внешний sunsun hw603 с замененой помпой на 900л/ч запустили 3 месяца назад, месяц назад подселили эритрозонусов , савбв, коридорасов панд, остальные с самого начала - Количество и виды рыб в аквариуме эритрозонус было 9 осталось 5 савбва было 6 осталось 3 коридорас альбинос было 3 теперь 2 Коридорас панда 3 коридорас штерба 1 Сиамские водорослиеды 2 анцитрус маленький было 2 остался 1 креветки амано 3 Креветки красный огонь штук 10 модет больше расплодились - Частота и объем смены аквариумной воды? подмены раз в неделю по 15л С аквасейфом вода в бочке стоит неделю параметры воды примерные на китайских тестах фото шкалы приложу gh 50 kh 20 ph 7.8 (еденицы не стандартные поэтому примерно по отметкам ОК) мешаю 75%водопровод и 25 осмос была вода жестка очень из крана Тест uhe no3 20 No2 0.02-0.05 такие были всегда даже чистая водопроводная с такими показателями фото приложу Тест владокс амиак 0 температура 26-28 ничего с ней сделать не могу очень жарко на улице +30 |
|
#3089535 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Vadim Rudakov Здравствуйте. У меня аквариум лишь полгода, да и то в нем содержу лишь креветок и растения. То есть я новичок, и не следовало бы мне лезть в Вашу тему. Но решил написать, чтобы потренироваться на чужих ошибках и, может быть, привлечь к Вашему вопросу опытных аквариумистов. Итак, Ваш вопрос звучит так: «Почему умирают рыбы без видимых причин?» Рассмотрим сначала теорию. Рыбы должны содержаться в воде с параметрами, подходящими для каждого конкретного вида. Объем подмен воды – 25-50% в неделю, в зависимости от населения, объема кормления, параметров грунта (фракция, толщина, тип материала), параметров фильтра. Для эффективной биологической фильтрации объем корзины фильтра должен быть около 10% от объема воды. В нашем случае - 10 литров. Если нет, то стоит ориентироваться на большую цифру в подменах, скажем 40% подменяемой воды в неделю или 42 л/неделю. Из имеющегося населения (эритрозонус, савбва, коридорас, сиамский водорослеед, креветки) все виды рыб и креветок стайные, то есть в аквариуме должно быть не менее 6 особей каждого вида. Если стайные виды содержать в меньшем количестве, они постоянно стрессуют, что сказывается на иммунитете. Перед заселением в аквариум первых жителей в аквариуме должен установиться азотный цикл (от 14 суток) и желательно биологический баланс (около 2 месяцев). Если азотный цикл не установился, или если в процессе эксплуатации аквариума возник нитритный пик из-за перекорма, рыбы могут выжить, но иммунитет будет подорван и они постепенно будут умирать. Проанализируем требования к воде наших рыб. Температура 26-27 градусов по Цельсию является потолком, уже не очень комфортным для обитателей. Оптимальная – 24 градуса. Средняя жесткость воды – gH 10. Эритрозонус • pH: 5.8-7.2, обязательно фильтрация и понедельная замена воды • температура: 22- 28 °C • жесткость: 2-12 dGH Савбва • Температура 21 - 25°С • Кислотность 6.5 - 8.0 pH. • Жесткость 3 - 15 GH. Коридорас альбинос • Температура: 23-26. • Значение pH: 6,0-7,2. • Жёсткость воды gH: 4-15. Коридорас панда • жесткость 4-15°, рН 6.5-7.5, температура 22 - 26°С коридорас штерба • Т=22-26°С, pH=6.5-7.2, GH=3-12 Сиамский водорослеед • ( pH 5.5-8.0), температура 23 — 26˚C, жесткость 5-20 dh. анциструс • Т= 22-26°С, pH=6.0-7.0, GH=4-18. Креветки Амано • Т=23-27, pH=7.0-7.5, GH=2-20. Креветки Красный огонь • Оптимальная температура составляет 22-25°С. Вода может быть от слабокислой до слабощелочной (pH=6,5-8,0), KH рекомендуется держать на уровне 3-20. Фактические условия содержания у автора вопроса 1) Подмена 15 литров вместо 42 литра в неделю. Кстати, испарившуюся воду доливают дистиллятом или осмосом, чтобы не поднимать солесодержание в аквариуме. 2) Стайные рыбы содержатся в одиночку. 3) Жесткость воды gH 50 вместо gH 10. 4) Температура воды 28 градусов вместо 24 градуса. 5) Запуск рыб осуществлен после установления азотного цикла? Выводы Так ли без причины умирают рыбы? ![]() Понятно, что у Вам не повезло, и в Вашем регионе очень жесткая вода и стоит жара. Печально. Но если Вы хотите заниматься аквариумистикой, придется решать эти проблемы или постоянно докупать новых обитателей взамен ушедших к Посейдону. Я бы поступил следующим образом: 1) Тест-полоски не показывают ничего. Купить капельные тесты на жесткость, откалибровать их и измерить реальные параметры воды. При необходимости придется еще больше разбавлять воду осмосом. 2) Увеличить объемы подмениваемой воды. 3) Решать вопрос с температурой воды. Тут либо кондиционер в комнату, либо вентиляторы для охлаждения воды (думаю, будет жуткое испарение при этом, если не накрывать покровным стеклом). 4) Пересмотреть состав рыб – уменьшить количество видов, но увеличить количество хвостов каждого оставшегося вида. Сорри за много букв. Не мог сдержаться, и могу быть полностью не прав ![]() P.S. Кстати, по поводу 20 мг/л нитратов у Вас в воде. Эта концентрация не смертельная, но повод задуматься есть. Во-первых, для креветок 20 мг/л - потолок, рекомендуется не выше 10 мг/л. Да и для предотвращения вспышки водорослей желательно держать в районе 10 мг/л. Во-вторых, нитраты - это производные от нитритов, а нитриты - от аммония, а тот в свою очередь - от органики в воде аквариума. Вот форумулы реакций нитрификации/денитрификации, которые происходят в грунте. Нитрифкация NH4+ + 2O2 → NO2–+H2O + H+ Денитрификация (NO2-) + (0.5O2) —--> (NO3-) Короче, подмены нужно увеличить. ![]() "Нитриты NO2 - 0…0,1 мг/л. Нитраты NO3 — 15…20 мг/л. Фосфаты PO4 — 1…5 мг/л. Жесткость воды кН и кислотность/щелочность рН всё равно будут как в водопроводе. Лишь бы кН был не более 8, что реально плохо и надо разбавлять осмосом. Если хоть один измеренный параметр воды выше этих, то необходима подмена воды. Даже если это внепланово и надо слить/залить много воды! Никто не обещал легкости и простоты!" Изменено 20.6.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3089655 Нравится Alkor
|
|
Новичок
![]()
3
![]() 1 года |
|
Sergey PAT_Aтесты китайские фото приложил там на жесткость оказаны еденицы mg/l такими еденицами она даже не измеряется, поэтому разбавлял осмосом по отметкам ОК на шкале, если сравнить с похожими тестами с нормальной шкалой то китайский gh 50 это гдето gh около 10° И подмена 40л считаю очень большим для такого объема, для моих 105л с грунтом камнями и всем остальным там чистой воды остается 80-90л И за неделю нитраты не поднимаются выше С самого запуска нитраты в аквариуме 20мг/л Даже когда в начале запуска делал подмены частые они не падают ниже 15мг/л и не растут выше 20мг/л |
|
#3089660 |
Свой на Aqa.ru
|
#3089663 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
#3089664 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
Vadim Rudakov Ок. Подмены 32 литра. ![]() |
|
#3089668 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 1 года |
|
ВладимирЩвода из под крана идет уже с нитратами 15 |
|
#3089671 |
Свой на Aqa.ru
|
Vadim Rudakov Неоднократно читал, что если в воде содержатся нитриты, то тест на нитраты показывает некорректные данные (завышает показания в несколько раз). Вы писали, что в водопроводе уже есть нитриты. Возможно, в этом проблема. Вот статья на эту тему. Если ссылка не открывается, искать "Врёт или нет аквариумный нитрат-тест? Как проверить?" https://aquariumok.r... |
|
#3089676 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
Vadim Rudakov Кстати, вот свежая тема про охлаждение аквариума компьютерными кулерами. Охлаждение аквариума |
|
#3089808 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Vadim Rudakov Если Вы молодой аквариумист, а так и есть по Вашим действиям, то прежде всего я бы на вашем месте не торпился. Прежде всего Ваша вода в аквариуме... Такие тесты как на фотографии, я бы никогда не покупал. Скорее всего китайские тест полоски. Они не дадут правильного понимания какая у Вас вода и введут Вас в заблуждение. Подмены воды нужно значительно увеличить. Допустим я подмениваю воду трижды в неделю по 20%... но у меня дискусы. Вам достаточно проводить подмены по 30...40% хотя бы раз в неделю. Обратите внимание на купленных рыб, почитайте о них. Допустим Сабва, - ведь температурный диапазон для этой рыбки должен быть в пределе 22 - 26°C, а Вы пишите о температуре 26-28°C. Вывод, - пока, эту рыбку Вам лучше не заводить. Аналогично и с Эритрозонусами... хотя пишут, что Т=23-28°С, pH=6,0-7,0, GH=2-15. Пишите, что мешаю 75%водопровод и 25 осмос, а вот какие параметры воды получаете не сообщаете или не знаете скорее всего... То что вода у Вас с NO3, ну, я был бы рад у себя такое наблюдать, не потребовалось бы покупать и вносить трижды в неделю КNO3 ! В общем-то это бесплатные удобрения для травника. Правда, если используете осмос, то все эти удобрения будут отсечены осмотическим фильтром. Тест на NO2 в запущенном аквариуме применять нет смысла - он покажет близкие к нулю результаты. Важнейшими показателями для Вас в растительном аквариуме должны быть : Температура - для ваших рыб 24...26°С GH = 6...18 КН = 4...8 NO3 = 5...15 мг/л PO4 = 0,4...1,0 мг/л Что бы снизить температуру, применяют вентилятор, однако доливают испарившуюся воду, лишь осмос или дисциллят. Для кормления рыб я бы применял кроме сухих кормов и мороженные. Если не ошибаюсь, корма фирмы Тетра могут способствовать завышению нитратов и фосфатов. Вообще, постарайтесь применять сухие корма реже. Посмотрите возможность изготовления фарша для кормления рыбы, кормите мороженной артемией. Есть ещё один показатель... это рН. Лучше, содержать среду рН = 6,7...7,2. В этом случае растения будут расти. ___ Александр Изменено 21.6.23 автор Alkor |
|
#3089829 Нравится Sergey PAT_A, Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
Не знал, что на АлиЭкспресс можно купить готовые установки из вентиляторов для охлаждения аквариума. В отличие от самоделок, выглядят очень аккуратно. |
|
#3090259 |