Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Ура! Купил формоз! |
С пионерского детства у меня одной из любимых книг была вот эта И вот не знаю почему, но всю жизнь мечтал иметь формоз. Вроде и ничего примечательного или коммерчески выгодного, а чем то они мне заочно понравились. Наконец, на пятом десятке жизни мечта сбылась, и сегодня я приобрел десяток хвостиков: 3 самки и 7 самцов, которые (самцы) действительно больше похожи на мальков по своим размерам. Без труда, но осторожно перевел их в 7 литровый запущенный месяц назад наник, в котором уже 2 недели живут вишни (у меня gh=8-10 kh=2 ph=6,2; а у человека, у которого покупал вода жесткая и щелочная). Итак, первые впечатления. Очень понравилось ее поведение. Никакая она не пугливая, сразу по деловому рыбки освоили все закоулки, на резкие включения света или стук по стеклу прыжками не реагировали (читал, что очень пугливые). Кстати, у меня в этой банке свет на СД, контроллер с диммированием, так что резких вкл/выкл нет. Моментально сожрали всех остракод, которые успели расплодиться в безрыбном периоде. Охотятся формозы чинно, как-то с достоинством, без суеты, чем отличаются , к примеру, о гуппи. Попробовал дать им заморозку науплий артемии. Сначала они не поняли, что это, потом распробовали и с удовольствием схомячили. Попытался дать им мельчайшего лиманского мотыля, отобрал несколько штук длиной 3-4 мм, самки проглотили, а вот самцы уже нет, рот маленький. Сушку для гуппи мелко растертую съели все с удовольствием. Вишен пока не трогали, вообще на них "0" внимания. Правда, читал инфу, что мелкие самцы формоз удачно охотятся за новорожденными креветятами, преследуя их даже в самых густых зарослях. Поживем, увидим. Уж кого, а вишен всегда есть с избытком. Но самый большой сюрприз ожидал меня уже вечером - в кустике гемиантуса я увидел малька! Он оказался довольно шустрым и сфотографировать я его не успел. Об особонностях "родов" у формоз я читал, поэтому будем ждать продолжения процесса. Вот и все. Если у коллег есть опыт содержания формоз, буду рад заимствовать советы. |
|
#2390614 |
Постоянный посетитель
|
|
Отличные рыбехи. Своих привозил с "природы" в начале 90х, Аджария, район Зеленого мыса, их туда вместе с гамбузиями запускали с малярией бороться по болотинам. По старым воспоминаниям рыба безпроблемная, плодится хорошо, но любит моновидовой аквариум и массу растений. И, исключительно по моему мнению, банку им все таки больше надо, от 30 л на такую группу. |
|
#2390620 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Cap.Nemo Спасибо. В этом аквариуме будут только формозы (вишен не считаю), да и кого еще в 7 литров можно к ним посадить... Растений будет больше, сейчас растет куст гемиантус микрантемоидес и несколько пучков кристмаса. PS. А я не знал, что их на Кавказе акклимализировали. Читал только про гамбузию. Спасибо, буду знать. |
|
#2390624 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну в районе Батумского ботсада несколько видов живородок ловилось в водоемах. Не уверен, что в них планово формоз выпускали, но вроде бы была статья Полканова в РиР про это. |
|
#2390628 |
Посетитель
|
|
Пучок наяса или роголистник сверху пусть плавает и увидите не одного малька, а гораздо больше Мальки сверху плавать любят. |
|
#2390630 |
|
|
Кстати, рылся по просторам рунета и нашел очень неплохую статью euggn( на сайте Славы Юдакова, царствие ему небесное...) |
|
#2390646 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2390720 |
Завсегдатай
|
|
Nataliya Artyushina Так это, судя по описанию автора, и не Куба |
|
#2390721 |
|
|
Kirilless Даже если бы автор описал это как пальму, все равно это куба) Описание этого запуска здесь - "Сухой" запуск нано-аквариума на ADA Амазонии Хотя тема про формоз, сорьки |
|
#2390723 Нравится shesterenka, Plus7
|
|
|
|
Kirilless А что же это? Nataliya Artyushina Наталья, я ее уже дважды за месяц стриг. Может, это особенность перехода из эмерсной формы в подводную? Эта популяция кубы уже около года как вытащена из воды и болтается по тепличкам и флорариумам. Попробую увеличить световой день, сейчас пик освещенности длится 4 часа (диммируемый драйвер СД). Изменено 3.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2390830 |
|
|
Дядька-рыбоморГлавное, что мечту детства осуществили, а с кубой поправимо |
|
#2390877 Нравится Дядька-рыбомор
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Судя по названию это не Куба |
|
#2391431 |
|
|
|
#2391432 |
|
|
Kirilless Если вы так жаждете увидеть куст - то вот вам куст Как видите - именно гемиантус и именно микрантемоидес. Между камешками растет. Все остальное - коврик из гемиантус каллитрихоидес, т.е. КУБЫ Мох показать? Изменено 5.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2391439 Нравится Plus7
|
Посетитель
|
|
#2391445 |
|
|
|
#2393905 Нравится Plus7
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбомор У вишен приплода еще нет. Интересно посмотреть, уживутся ли формозы с молодью вишен, в смысле - не съедят ли. Выбьют всю молодь. Причём, в небольшом аквариуме не оставят им никаких шансов. Но, ИМХО, это очень удобно: креветки чистят аквариум, а их молодь служит качественным кормом формозкам. Изменено 15.7.17 автор Notozus |
|
#2393910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и в большом аквариуме шансов не будет. Рыбёшка заплывает в любую щель. Даже во мхах плавает. |
|
#2393914 |
|
Малёк
|
|
Дядька-рыбомор Тоже у меня была эта книжка. Мне тоже за 50. Как-то летом отдыхал у бабушки в Таджикистане и там в арыках были рыбки гамбузии, которых завезли для борьбы с малярийным комаром. Пробовал содержать их в аквариуме. Я тогда тоже задумался о формозах. Недавно в Челябинске увидел у знакомого этих рыбок и сразу вспомнил про свою мечту. Тем более нано куб Dennerle 30 литров уже год как запущен.. Но креветок похоже выбьют... Изменено 15.8.17 автор pakav |
|
#2401580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pakav Хороший креветочник. Формозики всё-таки мелкие, может быть, не всех креветок изведут. Они скорее на креветят охоту устроят, взрослые креветки крупноваты, чтобы их вот так запросто мелким рыбешкам разорвать и слопать. Если заросли мелкой травки густые будут, то у части креветят будет шанс уцелеть. |
|
#2401594 |
Малёк
|
|
#2401596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pakav30 литров и больше не хочется?! Тогда пусть захочет жена, что ли... |
|
#2401607 |
Малёк
|
|
Больше не хочется, литров на 20 может быть. Наоборот все время хотелось маленький аквариум. И только сейчас, когда появилось оборудование, это стало возможно. Воду меняю раз в неделю литров 8 всего. |
|
#2401609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pakav В тридцатилитровом кубике самой воды не 30 литров, а меньше, так что 8 литров в неделю, мне кажется, многовато будет, тем более, если там только креветки. А зелени мелкотравчатой всё-таки желательно. Микрантемум (хемиантус) микрантемоидес хорош, ну и мох разный. А вообще лучше два разных аквариума, под креветок и под рыбок. Чтобы и креветкам, и себе же спокойнее: сожрут или нет. И задизайнить можно по-разному, чтобы интересно было. |
|
#2401765 |
|
Завсегдатай
|
|
#2401767 |