Посетитель
![]() ![]() |
Усовершенствование освещения в аквариуме , нужна помощь . (страница 2) |
Всем привет , имеется аквариум 81*36*45,две лампы стоять T8*18w*59mm, как и у большенство здесь форумчан появилось нужда в увеличение освещения , читал все темы с этим уклоном но так и не смог сделать вывод . Посоветуйте что лучше сделать , поменять стандартные на LED ( Philips T8), добавить ещё две лампыT8 стандартные ( люминесцентные отдельным дросселем ) или что ещё можно сделать ? |
|
#2601337 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AngelaG Ну да, для неё к.п. надо 1 Вт/л ЛЛ... А что остальное растёт с невысоким показателем Вт/л, так у Вас т.н. "спектральные" лампы - 2 из 3-х, там Вт и Лм может быть немного, но за счёт правильного спектра они дают растениям больше энергии для фотосинтеза, чем обычные. Гурд Погуглите "светильник люминесцентный 2х18" - найдёте в диапазоне 500-700 р. А уж как его вколхозить в крышку - это Ваши проблемы... ![]() В свете этого видится более привлекательным всё-таки отдельный СД светильник с нужной мощностью вместо крышки... Вам ведь уже посоветовали Chihiros A601 Plus - имхо, самое то для начала... ![]() Изменено автор alexpine |
|
#2601514 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2601517 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
[q] Гурд |
|
#2601520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ГурдДобавьте еще две лампы и включайте их отдельно, в середине дня. Поставьте брагу с СО2 |
|
#2601521 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2601522 |
|
Завсегдатай
|
Гурд Тоже люблю, месяц после обновления, 70 л., СД светильник 3200 Лм, СО2 из бражки, макро/микро от AQUAYer (сорри, фоткал на телефон, свет пришлось включить заново - рыбы прячутся, т.к. спят, да и банка старенька, с царапинками) Изменено автор alexpine |
|
#2601523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гурдзакрепите на старых двойными клипсами |
|
#2601524 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2601528 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2601532 |
Завсегдатай
|
Гурд Ну, у меня банка тоже б/у, покупал через авито несколько лет назад (5? 6?)... Если добавили кучу растений (хотя это не совсем так, там примерно 1/3 кучи ![]() Изменено автор alexpine |
|
#2601534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гурд Есть Т5 диной 850мм. Промерте внимательно крышку. Я так лампы втыкал. Может и у вас прокатит. Ставил лампы длинной 1150 на акву 1100. Получилось, что сама лампа над аквой, а патроны на лампу снаружи крышки вставляются. Если руки есть прикрыть аккуратно не сложно. Но по бокам крышки под лампы придется отверстия сделать. Зато лампа прямо на них и висит. Не нужны доп крепления. И влагозащитный патрон. Так вместо 2-х по 18Вт сможете добавить две по 39Вт. и тогда света будет с запасом. |
|
#2601536 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2601537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2601541 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelityон только бу |
|
#2601542 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2601545 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelityколхоз и ещё не дешёвый , у меня кошка и маленькие дети |
|
#2601548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гурдесли старый армстронг - дорого, то ничем помочь не могу ![]() |
|
#2601549 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
lonelityда не нравится мне открытый аквариум , прийдется цихлидник сделать, хоть и н люблю их |
|
#2601551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гурдпоставьте пару недорогих и ярких Т8 Осрам 865 или 865+830, бурного роста не будет, возможно придется подобрать растения - но травник жить будет. Сделайте отражатели, наклейте на крышку фольгу Посмотрите криптокорины, папоротники, анубиасы |
|
#2601552 Нравится Александр Ершов, Гурд
|
Завсегдатай
|
Гурд ТАК!!! БЕЗ ПАНИКИ!!! (сорри за капс ![]() Короче! Берем ЛЕД-прожектор ЭРА ватт так на 10-20. Откручиваем ножку опорную, оставляя только сам прожектор и блок охлаждения. В крышке прорезаем отверстия под размер и вхре... присобачиваем туда прожектор. Чем его закрепить в посадочном месте - решать вам, хоть на термоклей или космофен. Два прожектора по 20 ватт вам дадут то что вы хотите: 1. более-менее эстетичный вид 2. сохранят семейный бюджет (1000-1800 руб) 3. Дадут качественный прирост освещения. Фотку прилагать сей конструкции не буду, не буду два часа серфить ради этого. |
|
#2601628 |
|
Завсегдатай
|
DIMM32 Смотрел на них в своё время... По паспорту они дают 70 Лм/Вт (т.е. 2*20 Вт = 2800 Лм - уже неплохо), есть три цветовые температуры 2700К, 4000К, 6500К. Но в отзывах все пишут, что реальная мощность меньше процентов на 30 и присутствует неприятное мерцание - для улицы ещё куда ни шло, а для аквариума - увы... Хотя да, погуглил сейчас цены - очень бюджетное решение. |
|
#2601654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Гурд У вас Ювель я так полагаю, Рекорд 80? Я ставил ещё 2 лампы под крышку, получалось довольно сносно, или в отверстие от крышек поставить сверху светильник. Росло все практически. Сейчас поставил сверху два Chihiros A801 +A801+ светильник Нето 36 Вт Осрам 830, крышку пришлось убрать. Чихиросы работают на 30%. Один из них ступеькой в пике 4 Часа, остальные 10 часов. Больше не надо. Изменено автор Александр Ершов DIMM32 Дмитрий, цвет у них поганый и растёт какое-то все белесое, чудес не бывает. А мерцание это что-то с чем-то. Мрак... Изменено автор Александр Ершов |
|
#2601731 Нравится Гурд, папоротник
|
Завсегдатай
|
Александр Ершов Александр, конечно я это понимаю. не зря же перво-наперво Усовершенствование освещения в аквариуме , нужна помощь . Оно было отвергнуто, и речь потекла в другое русло. Чтобы советами не увели человека совсем уж в дебри и капитальные переделки и в откровенный "колхоз" предложил светики Эра... |
|
#2602148 Нравится Александр Ершов
|
|