Посетитель
|
Установка коряги и пересадка растений |
Доброго времени суток. Вопрос об освещении поднимался мною в теме Лампы в аквариум длиной 58 см (без штырьков) пока оставлено "как есть". Фильтр встроенный в верхней крышке (керамические кольца + полоска крупнопористой губки и фильтрующей ваты) Обогреватель - 100V. Грунт: нижним слоем 1-2 см. насыпан поименованный продавцом как "питательным". Может и так, но на вид обычный, мелкий песок. Названия, естественно, я не помню. В целях экономии (скупой платит дважды...) верхним слоем 1-3 см. засыпан подаренный вместе с аквариумом бывшим владельцем белый мрамор с небольшими зелеными крупинками. Высажены растения (в подписи), которые приживались недели две, но таки начали потихоньку расти. Под корни растениям (после посадки) добавлены гранулы InitialSticks фирмы Tetra. Через пару недель добавлены кокосы собственного производства. Население рыбное появлялось постепенно и сейчас соответствует составу в подписи. Изначальная задумка: ветвистая коряга в правом углу, за ней высокие растения с плавным переходом в небольшие. Почвопокровка не планировалась, появилась бонусом от продавца. На переднем плане хочу открытое пространство для любования рыбой. Вдохновившие примеры: Хочется чего-то среднего между всем этим. Периодически нерестящиеся гуппи и меченосцы растопили моё сердце - хочу создать небольшие заросли как места укрытий для мальков. На данный момент все съедаются. Вопрос о том куда девать подросшую рыбу решу по мере нарастания, как вариант, - отнесу в магазин, в котором скупаюсь. Так вот. Изначально не смогла найти подходящую корягу, а заиметь аквариум ну ооочень хотелось. В итоге - нашла (две соединю в одну) К сожалению, аквариум поразил Ихтиофтириоз и вопрос дизайна отошел на второй план. Коряги были зачищены, подпилены и проварены в соли. По сей день (месяц) вымачиваются в тазу на балконе ибо больше места им нет. Воду меняю по мере помутнения. Собственно, вопрос: нужна помощь советами как установить корягу, пересадить и досадить растения с минимальным ущербом для рыб и биофильтрации, которая только восстановилась после криворукого лечения (нитрит больше 0, но меньше 0,1). Если нужно менять грунт (нижние слои, т.к. белый мрамор оч нравится), то как это правильно сделать. Учитывая прошлые оскомины, хочу заранее изучить и понять данную проблему (для меня). Вид аквариума на данный момент (на фото светлее, чем в реале). Изменено автор Виктория В |
|
#2691470 |
Завсегдатай
|
|
Виктория Вв первую очередь исправте ошибку с грунтом, очень тонкий слой, да и фракция не лучшая, добавте новый грунт, по верх вашего. |
|
#2691479 |
|
Премодератор
|
|
Виктория В Установка подготовленной коряги и посадка растений не влияют на биофильтрацию. Грунт заменить в два приёма тоже не проблема. |
|
#2691481 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Чтобы поставить корягу в правый угол нужно выдергать оттуда все растения. Получается, 2/3 растений в аквариуме нужно удалить, поставить корягу и посадить по новой, добавив новых растений (надеюсь на советы о неприхотливых). Это поднимет страшную муть. Да и рыба будет в шоке. Василий 12 Можно пошагово? Ни малейшего представления как это сделать при наличии рыб. Valerii Razmolodin Согласна, крупноват, но очень нравится. Верхний слой грунта менять не хочу, другое ничто не нравится. Предлагаете сверху насыпать еще такой же крошки? |
|
#2691488 |
Премодератор
|
|
Виктория В Муть - будет, шока у рыб - нет. С грунтом я бы в такой ситуации поступил так: вставил бы поперёк аквариума в грунт какую-нибудь жесткую перегородку посередине; вынул бы одну половину старого и засыпал туда новый; через неделю-другую заменил бы вторую половину. |
|
#2691494 |
Посетитель
|
|
Конечно, проще всего было бы отсадить рыб (но некуда), слить воду (некуда), выдергать растения. После засыпать нужное количество "правильного" грунта, сверху посыпать любимой мною крошкой, поставить коряги и кокосы, засадить растения, залить воду и посадить рыб. Вот только это будет уже перезапуск Василий 12 Так просто... Спасибо! А что делать с растениями из заменяемой половины? Сразу сажать? |
|
#2691496 |
|
Завсегдатай
|
|
Виктория Ва почему именно в правый угол, а не в левый? |
|
#2691526 |
Премодератор
|
|
#2691530 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Во-первых, потому что мне так нравится. Во-вторых, слева водозаборная трубка очень длинная - около 1 см. от дна (стекла). Сами понимаете, грунта для растений туда не насыпать. Если я поставлю там корягу и создам заросли, то какая будет фильтрация? |
|
#2691531 |
|
Посетитель
|
Грунт |
Сложный для меня вопрос... Читала на форуме несколько тем - голова кругом. Пышный травник я не планирую, но красивые, яркие растения хочется, а не как сейчас - три общипанных куста. СО2 не будет - дорого и нет места. Свет будет исправлен при необходимости - важность осознаю. Изменено автор Виктория В |
|
#2691538 |
Завсегдатай
|
|
Виктория ВВы только не обижайтесь, но вас трудно в чём то убедить, у вас на первом месте "нравится", но если вы создате заросли, то вам и фильтрация не понадобится... |
|
#2691541 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Заросли я хочу сделать в одном углу. Например, как здесь Употребляя слово "хочу" я не капризы выставляю, но озвучиваю желаемое. Без понимания чего именно хочет человек, сложно давать советы. |
|
#2691550 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вам придеться выбирать в любом случае , между этим Виктория Ви этим Виктория В Если вы хотите растения то про мрамор забудте, совсем и навсегда , более того белым он будет очень и очень недолго , а будет он зеленокоричневым тем более с такой фракцией |
|
#2691590 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Это очень печально. Спасибо за мнение. К слову, аквариуму два месяца и "зеленокоричневым" он уже становится... Виктория В Кто-то выскажется? Вопрос замены грунта, пересадки растений и установки коряги не сегодня-завтрашний. Есть время подумать, взвесить "за" и "против". В крайнем случае, можно сделать "полянку" из белого мрамора. Подумаю... Очень интересно мнение и советы. Благодарна Василию за совет по технике замены грунта - гору с плеч снял! Но вопрос состава остался. |
|
#2691593 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория ВНельзя , мрамор поднимает жесткость и щелочность воды, на его растворение уходит угольная кислота , и все это делает его непригодным для растительных аквариумов особенно новичков, потому что всем растениям нужна углекислота - это их основной строительный элемент, и большинству мягкая слабокислая вода |
|
#2691595 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 gH в кране 8, в аквариуме 7-8 , pH - 8-8,5 (тесты капельные Нипла). Я думала, такие показатели приемлемыми как для рыбы, так и для растений (имеющихся). Я Вас услышала, спасибо. По-поводу грунта (кроме мрамора) будут советы/ мнение? Изменено автор Виктория В |
|
#2691596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Виктория Влюбой НЕЙТРАЛЬНЫЙ фракцией 1-4мм , цвет на усмотрение, но если брать крашеный то только от известных производителей |
|
#2691599 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Заказала вот такой Подойдет? Долго искала сочетание цвета и фракции, голову сломала, но остановилась на этом. Фирма, вроде, хорошая. На всякий случай, напомню: нижняя, питательная подложка останется не тронутой, будет заменен верхний слой мраморной крошки. Изменено автор Виктория В |
|
#2693873 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2693877 |
Посетитель
|
|
#2693918 |