Малёк
17
Самара 14 года |
Утилизация люминисцентных ламп |
Добрый день! |
|
#1227276 |
Посетитель
|
|
Если честно, но никак - система утилизации ртути в России не работает. Каждый выкручивается как может, я отвожу на работу - где подписан договор с частной компанией по утилизации ртути. Дома хранить опасно. |
|
#1227315 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение glisВыношу к мусорным бачкам....дворники сами решают как с ними быть(за вывоз мусора исправно насчитывают).... |
|
#1227334 |
Посетитель
|
|
Я слышал что ЖЭКи должны принимать лампы использованные. |
|
#1227396 |
Посетитель
|
|
Leonard Должны, я даже частенько вижу как они их забрасывают в общий контейнер с размаху. Так, что утилизация это на совести каждого. А дворники и ЖЭКи действуют по схеме - с глаз долой из сердца вон! |
|
#1227408 |
Посетитель
|
|
Может это такой процесс утилизации - лампы разбиваются, ртуть вытекает, а внизу контейнера специальный приемник ртути. |
|
#1227412 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Проблема эта гораздо сложнее. По указу Президента скоро мы в массовом порядке перейдем на КЛЛ, так что испортить прекрасный российский воздух ртутью сможет абсолютно любой желающий, а не только аквариумист.Потому как НЕКУДА ИХ СДАВАТЬ. |
|
#1227430 |
|
|
Ребята звоните в ближайшее отделение МЧС. Там вам сразу помогут! У нас в Беларуси именно так! |
|
#1227476 |
Постоянный посетитель
|
|
А я собираюсь решать с пользой.Возьму и сделаю светильники в подъезде на своём этаже, на даче, там много где надо.Вот буду их использовать по назначению. |
|
#1227497 |
|
Малёк
17
Самара 14 года |
|
AlexeyMol777 Если не секрет, как Вы собираетесь использовать в светильниках сгоревшие лампы? |
|
#1227884 |
Посетитель
|
|
AlexeyMol777Ну в принципе да, света от них будет уже не так много, но на безрыбье как говорится - вариант. Существует много схем поджига люминисцентных ламп со сгоревшими спиралями. |
|
#1227916 |
Постоянный посетитель
|
|
А что вы меняете лампы только когда они сгорают? |
|
#1227936 |
|
|
|
WiremanЯ наверное переверну ваш мир, но в люминисцентных лампах нет спиралей, как в лампочке Ильича. ))) Между электродами возникает электрическая дуга, которую вы и видите в виде света! |
|
#1228036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Это серьезное заявление! А Вы кто по профессии? |
|
#1228050 |
|
|
ЧАП Переворачиватель миров! |
|
#1228055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
damien Lakovsky ну, если Вы убедите меня, что в люминесцентных лампах мы видим свет от электрической дуги, а не люминофора, который начинает светиться от...., то и мой мир Вы тоже перевернете Век живи, век учись... а дураком помрешь ( это я про себя) |
|
#1228062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1228065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Нее, не надо!!! Лучше займитесь самообразованием. С уважением А.А. |
|
#1228066 |
|
|
|
ЧАП Все верно. Светится люминофор, которому сообщает энергию электрическая дуга, пробившая столб специального газа. За счет люминофора происходит преобразование части энергии в видимый человеческим глазом спектр. |
|
#1228068 |
Завсегдатай
|
|
сообщение damien Lakovsky Я наверное переверну Ваш, но спираль - это форма предмета, а не наименование нагревательного прибора. |
|
#1228074 |
Посетитель
|
|
Все достаточно просто, любая электронная лампа имеет катод и анод. Электроны движутся от катода к аноду за счет разницы потенциалов приложенных к ним. Для уменьшения потенциала катод нагревают непосредственно - катодом является нить накаливания или опосредованно - накал отдельной нитью. Прямого дугового пробоя в люминисцентных лампах нет. Светится же люминофор нанесенный на стенки трубки изнутри и возбуждаемый потоком электронов - поднесите магнит к стенке трубки и вы увидите как изменится их поток в магнитном поле. |
|
#1228080 |
|
|
|
Чебуран Неверно формой предмета называть реальную суть вещи. Это электрод! |
|
#1228082 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky В чем-то вы правы и примерно описываете люминисцентную лампу высокого давления типа, но мы имеем дело с лампами низкого давления у них принцип иной. В лампе высокого давления действительно происходит дуговой пробой, но дело в том, что дуга в парах ртути светится и без люминофора ярко. Загвоздка в том, что она и в УФ светит. Поэтому колба в дугой помещена внутрь еще одной колбы на стенки которой нанесен люминофор, который возбуждается не электронами, а УФ. Таким образом происходит переизлучение всего потока в видимую область. Однако УФ все равно прорывается - поэтому в помещениях эти лампы применяются ограниченно. Увидеть их можно в светильниках уличного освещения. |
|
#1228090 |
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению даже хорошее знание принципа работы люм. лампы, не решает проблему утилизации. Если в ближайшее время мы полностью перейдем от лампочек Ильича к лампочкам Анатольича, то использовать в быту (на даче в подъезде) подсевшие аквариумные лампы будет совершенно неинтересно, будет завались нормальных и недорогих (надеюсь) сберегаек. |
|
#1228145 |
|
Малёк
17
Самара 14 года |
|
AlexeyMol777 Да, припоминаю, я читала об этом, во времена своего первого аквариума, но до недавнего времени растений в моей банке не было и лампы использовались до полного выгорания. Прошу прощенья, лопухнулась |
|
#1228254 |