Посетитель
|
увеличение мощности света на 100%??? |
Поставил 2 отражателя Juwel на две 36 ватные лампы, Т8, 1200 мм. |
|
#729332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Освещенность можно оценить люксометром (или, из подручных средств, экспонометром), но я не вижу никакой необходимости парить себе мозги. То, что освещенность у Вас не возросла на 100% понятно и так. Но то, что она стала лучше- это скорее всего. |
|
#729364 |
|
На премодерации
|
|
сообщение ElverF219 Вот тут наш немецкий товарищь померил, правда не Ювелевские, а более дорогие Трокаловские отражатели. http://www.hereinspa... Было 5000 лм., стало 12000 лм. Конечно, такой прибавки с ювелевскими не будет из-за простоты конструкции, но примерно 1.8 будет легко. |
|
#729409 |
Посетитель
|
|
Michael моя банка: 350 л, 150/40/50 2 лампы Т8, 36Вт, 1200мм + отражатели. Теоретически (как на упаковке отражателей написано) мощность света стала из 72 в 144 Вт. подскажите какова у меня теперь мощность света на литр, так понимаю что до 0,5 на литр всё равно не дотягивает? ПС: собираюсь засаживать растениями в борьбе с чёрной бородой и зелёными водорослями на стекле. Изменено 19.1.09 автор ElverF219 Изменено 19.1.09 автор ElverF219 |
|
#729510 |
Посетитель
|
|
copland за ссылку спасибо. лучше бы этот товарищ ювелевские померял... |
|
#729521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ElverF219 Я не измеряла, а просто поверила, ибо и так видно - светлее, а больше из этих ламп и при всем желании не выжмешь. Но сами отражатели надо периодически чистить, так как зеркальная поверхность от высыхающих брызг становится мутной. Хорошо помогает уксус - намазать, слегка подсушить и хорошо отполоскать. |
|
#729528 |
|
На премодерации
|
|
сообщение ElverF219 Да не за что. Хочу заметить, что популярное на форуме мерило света - 1вт на литр - вещь очень относительная, для кого это ватт без отражателей, для кого с отражателями Трокал, для кого ватт через покровное стекло, которое 30% убивает, а для кого-то МГ с первокласным светильником. По своему опыту в 240 литровой банке скажу, что недостаток питания начался при установке отражателей на заводской свет 2Х40. Вообще, полно примеров, когда все растет и при небольшом, (как тут принято) -0.2вт-0.3вт на литр. Сейчас у меня 6х40 - и могу сказать, что на 200 литров это многовато, покосы раз в неделю это не приятно и пропуски в добавлении удобрений сказываются весьма плачевно на состоянии травы. Поэтому 4 ре лампы из 6ти работают не больше 5ти часов в день. Отражатели ювелевские, кстати. и могу сказать, что они дают удвоение интенсивности света, правда пока новые и чистые от солевых разводов. В вашем случае, конечно хорошо бы добавить еще пару ламп, но это зависит от задач, которые Вы ставите, поскольку много травы, которой не нужен мега свет. Понаблюдайте пока, результат будет очевиден через неделю, а если эхи, валлеснерия и тому подобное не отзовется на прибавку, нужно будет об адекватной подкормке растений пит. веществами. Изменено 20.1.09 автор copland |
|
#729532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElverF219Это у них такая специальная (торговая) теория. Для Вашей банки, если речь идет о выращивание приличного сада, надо, как минимум, четыре такие лампы. Это не будет ярко освещенной банкой, но там уже можно будет выращивать очень многое. Только не надо делать резких необдуманных шагов. Сначала максимально снизьте кол-во отходов серией подмен воды, засадите банку очень большим кол-вом быстрорастущей травы и только потом добавьте свет. И не надо никаких удобрений до тех пор, пока Вы не увидите, что они на самом деле необходимы (чего может никогда не произойти, если у Вас там есть рыбы, которую Вы кормите). Иначе Вы рискуете взрывом водорослей. Потом, со временем, когда ситуация выправится и Вы научитесь поддерживать банку в равновесии, Вы сможете постепенно заменять быстрорастущие растения на те, которые Вам нужны. |
|
#729560 |
Посетитель
|
|
Michael сада у меня неполучиться тк малавийцы при наличии одного эха и анубиасов на камнях уже разнесли напрочь весь грунт под и среди камней. роют и роют. но зато плодятся. собираюсь посадить обязательно риччию (отгородив её на поверхности воды пластиковым барьером чтобы не разрасталась повсюду) тк на хорошо освещённых местах задней стенки начали образовываться темно-зелёные пятна водорослей, уже соскабливал. + борода кроет анубиасы и появился ксенококус на них же. Посажу несколько быстрорастущих и несколько других. Короче говоря сада не планирую, скорее всего будет миниоранжерейка. |
|
#729783 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В таком случае я просто посоветовал бы Вам вообще забыть о растениях. Соответственно, и о ярком освещении. Но если уж очень хочется, то соорудите отдельный фитофильтр. |
|
#730134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А каким местом они в сеть включаются? И какова их паспортная мощность? Господа, никоим образом не ставя под сомнение полезность отражателей и добросовестность нашего немецкого коллеги, рискну предположить, что все же в оценке "светообразующей" роли отражателя допускается излишний оптимизм. Так как, безусловно, в большинстве практических ситуаций отражатель (хотя бы простейший) - такая же необходимость (при лампе), как мытье рук перед едой, но при этом на практике все же главную роль играет мощность источника света. На практике имел возможность убедиться, что менее чем на треть более мощный источник света над почвопокровкой обеспечивал даже без отражателя ее лучшее состояние, чем менее мощный с отражателем из полированного ячеистого аллюминия. Опыт был невольный (т.е. не стояла цель проверить отражатели, а подбиралась нужная лампочка, а потом отражатель был снят и временно поставлен в другое место, да так и "не вернулся"). Так что, наверное, роль отражателя, безусловно, "имеет место быть", но никак не в объеме еще одного светильника или около того. |
|
#730316 |
На премодерации
|
|
[q]сообщение Euggn
А каким местом они в сеть включаются? И какова их паспортная мощность? [/q] А ведь как просто, вместо того, что бы скалится, просто поправить коллегу, что имеет смысл сравнивать не мощность, а освещенность до установки отражателя и после. [q]Господа, никоим образом не ставя под сомнение полезность отражателей и добросовестность нашего немецкого коллеги, рискну предположить, что все же в оценке "светообразующей" роли отражателя допускается излишний оптимизм. Так как, безусловно, в большинстве практических ситуаций отражатель (хотя бы простейший) - такая же необходимость (при лампе), как мытье рук перед едой, но при этом на практике все же главную роль играет мощность источника света. На практике имел возможность убедиться, что менее чем на треть более мощный источник света над почвопокровкой обеспечивал даже без отражателя ее лучшее состояние, чем менее мощный с отражателем из полированного ячеистого аллюминия. [/quote] А может что-то рассеять сомнения? Изменено 20.1.09 автор copland |
|
#730359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллега, похоже, цитирует поставщика отражателей - так что никто не скалится. |
|
#730381 |
Посетитель
|
|
Michael понял что Вы рекомендуете метод снижения нитратов регулярной сменой водички. прислушаюсь. ПС: фитофильтр- вещь занятная. заинтересовала. мне как начинающему (аквас стартанул 16/10/08) пока хватит внешнего эхайма а в будущем, повторюсь... очень интересная вещь -фитофильтр. |
|
#730412 |
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Лично мне не близок жанр - "похоже, сомневаюсь, надо убедиться". Если есть сомнения, я иду и проверяю, ибо теребить копирайтовый воздух излагая свою параною, не имею привычки. Поэтому, просто дам НАводку - учебник физики 7 класс, аренда школьного фотометра - совсем недорого, чтоб не жить в сомнениях |
|
#730424 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ФФ может работать и в паре с эхеймом (тем более - на цихлиднике). Окислитель и потребитель, вместе. Хуже не будет, уверяю. |
|
#730432 |
Посетитель
|
|
Обычно ставя отражатель мы считали прирост в 20 проц.По моему замеряли даже экспонометром.Как сказал уважаемый советник Euggn, отражатель это вообще должна быть норма.Но в случае с малавийцами, выращивание растений та еще задача.Это не невозможно, но не просто.Надо и растения подбирать и рыбу кормить соответственно. |
|
#730462 |
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Мдаа, коллега отрицает взаимосвязь светофизики и аквариумного светильника. И прально, темнота - друг молодежи и не только [/q] В похожей ситуации, по большому счету, наплевать, что показывает фотометр под отражателем имя-рек - важнее самочувствие флоры.У, Вас коллега и еще и все лампочки одинаковы полезны... Всмоминается тренд про землю, которая везде одинаковая... Открою секрет - не под всеми лампами растет трава Отражатель - совершенно необходимая штука. Но неспособная ни удвоить мощность освещения, ни, тем более, не имеющая права маркироваться (или восприниматься) в неких "ватт-эквивалентах". Мощность освещения? Вы опять в физику? такого нет понятия. Если быть точным, на новой ювелевской упаковке написано что-то вроде "лампы в 72 ватта с отражателями светят как 144 ватта без отражателей". Придумал маркетинг вместо фразы "на 100%больше света" на старой упаковке. Я мерил прибором года 4 ре назад. Могу сказать, да, удваивают освещенность повехности под светильником, а на Т5 даже больше двух раз. И теоретической оптике это не противоречит, хотя, что там наука... Как, скажем, форма кузова автомобиля. Даже при самой совершенной аэродинамике не способная быть эквивалентом удвоения мощности двигателя (хотя и способная сэкономить топливо). Только и всего. Если таки зашел разговор про авто - снимите отражатели с фар и попробуйте поездить по загородной дороге, токо осторожно Потом расскажите, насколько отражатели могут увеличивать световой поток от лампы. Изменено 21.1.09 автор copland |
|
#730541 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland, коллега, вы, похоже, опять пишете утомленным. Это вам не идет. |
|
#730613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для тех, кому интересны подробности в изложении профессионала: http://www.msaqua.co... |
|
#730628 |
Посетитель
|
|
MichaelСтатья толковая .Спасибо.Тоже было интересно. |
|
#730744 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Заметьте, мы находимся на аквариумном форуме, а посему лампы, о которых мы тут говорим находятся в аквариумной реальности, следовательно, свет ОТ лампы должен попадать На водную поверхность. Если Вам хочется вспомнить законы термодинамики, вакуум итп, сходите на школьный физический форум. Ваши выводы касаемо моих, якобы имевших место рекомендаций насчет "любой земли" ии "всех ламп" (наверное, в особенности - зеленых) очень прошу подкрепить хоть одной ссылкой. Без которой, видимо, можно будет считать их ложью и передергиванием. почитайте, что Вы пишите. На практике имел возможность убедиться, что менее чем на треть более мощный источник света над почвопокровкой обеспечивал даже без отражателя ее лучшее состояние, чем менее мощный с отражателем из полированного ячеистого аллюминия.Вы сравниваете менее мощный источник с отражателем и более мощный источник света - следовательно, источники света разные, поскольку их мощность разная. Вы применяли один тип ламп? Разный? Открою секрет - даже две лампы одинакового типа и разной мощности и длинны отличаются по фактическим величинам освещения единицы поверности. А если тип ламп разный - их ФАР может отличаться в разы. По земле - прочитайте еще раз ветку пропитательные грунты, где Вы сравниваете конкретный грунт от АДЫ с землей. Открою секрет - нет такого понятия земля в почвоведении. Есть понятия - "почва". На территории России типов почвы - два десятка. Какой класть в акву, или все перепробывать? А мож не надо? Весь форум будет с грязными руками. почитайте миклуху, в конце концов.... Изменено 21.1.09 автор copland |
|
#730889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я применял один тип источника. С близкими размерами (потому что это были КЛЛ Ферон 4200к). |
|
#731166 |
Посетитель
|
|
EuggnВозможно именно то, что вы использовали КЛЛ и дало такой низкий процент прироста с отражателем. т.к. у КЛЛ трубки расположены близко друг к другу. то часть света возвращается в сами трубки. С КЛЛ отражатель не может работать эффективно. С линейными лампами-другое дело, особенно с Т5 (благодаря их меньшему диаметру) Сам лично получал с Т5 за счёт рефлекторов увеличение освещенности у дна более чем на 100%. И что собственно многих смущает в этих "100 процентах" . Никто ведь не говорит о КПД в 100%. Если лампа стоит без отражателя, то до дна доходит лишь та часть света, которая попадает в сектор около 50-ти градусов. Причём, чем менее перпендикулярны падающие лучи к поверхности, тем они проникают хуже. 50/360*100=14. Всего 14% всех люменов лампы излучается в полезном для аквы направлении. Если за счёт отражателя вниз будет наплавлено хотя бы ещё 14%света лампы, а это по 25 дополнительных градусов с каждой стороны. даже парабола не нужна, хватит и просто трапеции. То уже можно получить у дна увеличение освещенности в 2 раза, т.е. на 100%. А если форма отражателя будет стремиться к идеальной и отражатель будет чистым, то выигрыш будет ещё больше. Покровное стекло, кстати, снижает световой поток настолько мало, что этим вообще можно пренебречь, а чистить его гораздо проще, чем отражатели. Изменено 22.1.09 автор petruccio Изменено 22.1.09 автор petruccio Изменено 22.1.09 автор petruccio |
|
#731854 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отражающая способность чистого стекла - величина известная. Примерно 8%. Столько покровное стекло отправит обратно. |
|
#731982 |