Новичок
|
Увеличение размера самцов гуппи Эндлера |
Здравствуйте. |
|
#3080614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3080617 |
|
Новичок
|
|
#3080623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nalia Я два года занимался эндлерами, и у меня никогда не было самца больше 2,5 см. Самки иногда вырастают крупнее, чем описано в статьях в интернете. Это так называемые матриархи, которые постоянно приносят потомство и долго живут |
|
#3080627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3080628 |
Новичок
|
|
Валера луганск Понимаю, что на видео не особо видно, но снять с линейкой могу, только если выловить и на неё положить. Вряд ли меньше. Но я считаю с хвостом, если что. afedorow У меня в этой же акве плавают самки, которые давно рожают (и, кажется, останавливаться не собираются), они явно больше, чем стандартные эндлерки. Но про это я читала как раз и не волнуюсь. А вот такие мужики наросли первый раз. |
|
#3080632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nalia Если Вам непременно хочется именно чистую породу, отбирайте тех, которые устраивают Вашим критериям. За одно-два поколение порода не выродится, из-за сомнительных скрещиваний |
|
#3080638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nalia Да на видео как раз и хорошо видно, что рыба совсем некрупная, какие там 5см. Если сомневаетесь, возьмите и сами измерьте. Самец гуппи в 5 см - это очень крупная рыба хорошего качества. afedorow О какой чистоте линии может идти речь в случае с гуппи ТС? |
|
#3080649 Нравится SiD78
|
Новичок
|
|
afedorow Не, я не буду заморачиваться с селекцией. У меня всего три аквариума, столько банок, сколько там надо - мне не надо |
|
#3080651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nalia Это не вырождение. Просто дает себя знать, то, что называется "нечистокровностью". Сколько сейчас существует помесей обычных гуппи с гуппи Эндлера! Отсюда и множество названий типа "красные эндлеры", "желтые эндлеры" и т.д. Все слышали такое, наверное. Только не эндлеры всё это, а помеси. Вот ваши крупные и есть те самые помеси. Селекция дело действительное долгое и хлопотное. Просто отдайте тех гуппи, которые вам не нравятся. Изменено 24.4.23 автор DoraNi |
|
#3080664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Ну, я как-то смирился с тем, что наши рыбки уже давно не природной формы. За счет отбора можно вернуть им характерные размер и окрас. Вон, Сид 78 называет всех наших петушков мутантами, какие не водятся в природе |
|
#3080675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nalia 1. Ваши рыбки не эндлеры, а их гибрид с гуппи - Poecilia reticulata x P. wingei. Таких гибридных линий/пород сейчас много - например, те же "Венесуэла". 2. Вы так и не ответили - однозначно - добавляли ли в аквариум новых жильцов в недавнем времени. Я имею в виду не очень корректную фразу Afedorow "Вероятнее всего, занесли гены". 3. Если добавляли, то появление более крупных самцов легко объясняется эффектом гетерозиса. 4. О "пассивной" селекции уже говорил Валера Луганск. Добавлю, что для этого не нужно много ёмкостей - достаточно знать экстерьер линии/породы, и периодически удалять из аквариума всех самцов, не соответствующих ему и некондиционных самок. Nalia Извините, просмотрел. Ясно. Тогда см. п. 3. Изменено 25.4.23 автор Notozus |
|
#3080682 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus В соседней ветке "Нарушена экосистема аквариума" про "жучков" спрашивают. Думаю, по вашей части вопрос |
|
#3080683 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Ну, если ТС написал "Нарушена экосистема аквариума", а не "нарушен закрытый биоценоз аквариума", то с головой у него всё нормально, он справится. На фоне белого камня там хорошо видна ставшая обычной в наших аквариумах полосатая остракода Tanycypris centa Chang, Lee et Smith, 2012. |
|
#3080685 |
Новичок
|
|
Notozus Об этом написано в первом сообщении, вообще-то. Я периодически добавляю таких же самцов, но от других заводчиков. Периодически - примерно раз в год. Последний раз прошлым летом. |
|
#3080719 |
|