Завсегдатай
|
увеличить мощность освещения |
И так, задача увеличить мощность освещения. Имею акву на 200 л с 4-мя вот такмими: http://www.sdvor.com... лампами, можно ли заменить их на специальные аквариумные большей ваттности? Или это ничего не даст? |
|
#1423034 |
Посетитель
|
|
200 литров и 4 лампы по 18 Вт?! Это ни о чем конечно, если разговор идет о растючке, пусть даже и неприхотливой. |
|
#1423049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zorg90 Думаю для начала неплохо сменить лампы предназначенные для работы "в подвалах, гаражах, системах наружного освещения" на лампы серии 8хх. У меня на 85-90 л (именно воды) неплохо работают всего две лампы Т8 18 вт, одна Fluora 77 другая 865, обе Osram. Не скажу что банка особо "растительная", так, только простые растения, даже нормальных отражателей нет, достаточно плавающих растений (загораживающих свет), но СО2 и УДО идет на пользу и при таком свете. Порой, здесь на форуме, сильно завышают минимально необходимые для роста растений вт/л. А потом борются, со всем что не попадя! ИМХО Если результат не устроит, то тогда стоит подумать об увеличении общей мощности освещения. С уважением А.А. Изменено 8.5.11 автор AlexAlex |
|
#1423051 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Ждал именно вашего совета, то есть задача пока сужается до установки отражателей и прореживания роголистника. Насчёт со2 и удо сильно сомневаюсь при таком освещении. |
|
#1423218 |
Посетитель
|
|
Так ответ был как минимум - замена ламп на растительные, а отражатели как плюс к этому. ТАк что похоже Вы не совсем правильно поняли ответ AlexAlex. |
|
#1423238 Нравится zorg90
|
Завсегдатай
|
|
Серьезный Спасибо за советы, габариты 80*50*50. |
|
#1423423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Серьезный Ну ну, а совет: сообщение Серьезный это конечно не телепатия , а вот "совет": сообщение AlexAlex это прямо послание от Мессинг, Вольфа Григорьевича. Не серьезно, товарищ Серьезный! С уважением А.А. |
|
#1423522 |
Посетитель
|
|
0,36Вт/л - да, я думаю это реально ни о чем. Только-только, чтобы темно не было. К тому же как мы увидели 50см глубина. |
|
#1423544 Нравится zorg90
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Серьезный Та же банка прошлым летом, без СО2 и УДО, при тех же лампах, свет примерно 0.4 вт/л. Правда и длина банки 65 см, под Т8 18 вт и делал. Лампы две. , да растения простые, но не скажу что "темнота". Реальная (чистая) высота столба 37 см, от поверхности грунта, до поверхности воды, плавающих лом, да и не плавающие по поверхности стелются, на фото видно. Все зависит от поставленной задачи. ИМХО Кстати, длина светового дня 8 часов! Теперь вот при том же свете и СО2 и УДО подаю. Стекла чистые, а на риччию нитчатка напала Может свет убавить? С уважением А.А. PS Это я не в плане споров, просто под каждую задачу свой свет. Изменено 10.5.11 автор AlexAlex |
|
#1423570 Нравится zorg90
|
|
Завсегдатай
|
|
Серьезный спсибо, дельный совет |
|
#1425466 |