Малёк
![]() |
Увядают растения в Новом аквариуме |
Всем привет! Я новичок в аквариумистике, но уж очень захотелось маленьким травник. В первые три дня в аквариуме была баквспышка (по рекомендациям влила туда Aquasafe 5 мл). После прохождения вспышки влила жидкое удобрение (Plantamin 2,5 мл). Прошло уже 7 дней, и моим растениям становится все хуже (чёрные точки появляются на листьях, и их с каждый днем все больше). Подскажите, можно ли им как-то помочь или я рановато начала беспокоится? Виктория Эллер Тесты воды буду делать сегодня ближе к вечеру Изменено 22.11.22 автор Виктория Эллер Виктория Эллер |
|
#3047528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3047536 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктория Эллер Самым простым вариантом для вас будет установить бражку для подачи CO2, и вносить не только микро но макро удобрения. про бражку можно почитать здесь: Лениво, блог 20л PlantaMin пока отложите в сторону и вносите Aquabalance Тотал (начните с половинной дозировки). Под растения с развитой корневой системой хорошо будет подложить таблетки aquayer железо плюс. На форуме очень много информации по травникам - почитайте кто и что использует, т.к. вариантов на самом деле на любой вкус и кошелек. Ну и о самих растениях почитайте - для каждого вида несложно найти требуемые условия. |
|
#3047538 |
Малёк
![]() |
|
#3047539 |
Свой на Aqa.ru
|
Естественно можно использовать и другие комплексные УДО. ) |
|
#3047540 Нравится Null
|
Малёк
![]() |
|
#3047542 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3047546 |
Малёк
![]() |
|
#3047547 |
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер В аквариуме идет запуск, высшие растения пока не активизировались и не могут подавить все эти обрастания. Ждите, пока растения очнутся, пока рыбки - улитки - креветки порядок наведут. |
|
#3047548 Нравится paln1
|
|
Малёк
![]() |
|
#3047551 Нравится Лениво
|
Малёк
![]() |
|
Привет ещё раз. Вот наконец сделала тесты. Все показатели в норме, кроме общей жёсткости воды и карбонатной жёсткости. Конкретно общая по тесту вообще на нуле (воду лью не из под крана, так как она уж очень хлорированная и страшно лить ее в аквариум), лью из бутылки 5л, предварительно отстояв. Карбонатная выше 20dH. Что с этим можно сделать? |
|
#3047605 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктория Эллер В такой воде растения не могут жить. Перестаньте пользоваться бутылками с "питьевой" водой, посмотрите что там у вас из-под крана. От хлора можно использовать тиосульфат натрия из аптеки. Советую избавляться от поврежденных листьев. Они у растений не восстанавливаются, а их разрушение отличный плацдарм и питание для водорослей. |
|
#3047612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер Давайте для начала так: https://www.mosvodok... Введите улицу-дом и скопипастите сюда данные из двух получившихся табличек. |
|
#3047613 |
Малёк
![]() |
|
#3047615 |
Свой на Aqa.ru
|
#3047618 |
|
Малёк
![]() |
|
#3047622 |
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер Жаль, в таком случае вам стоит обзавестись капельными тестами (можно самыми дешевыми) Gh, кР, pH, NO2, NO3 как минимум, либо надеяться, что с Тетрополосками вам повезло и они не врут. Что касается хлора - если есть основания полагать, что его много в вашей воде, то используйте для водопроводной воды либо Aquasafe, либо как вам уже писали, тиосульфат натрия. |
|
#3047624 |
Малёк
![]() |
|
Лениво Подскажите тогда, как поступить. Сделать подмену в 10% с добавлением воды из-под крана (предварительно ее разбавив аквасейфом)? Или может побольше процентаж взять: 20-30%? Изменено 22.11.22 автор Виктория Эллер Изменено 22.11.22 автор Виктория Эллер |
|
#3047627 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктория Эллер 90-100%, полностью из-под крана. И дальше после этого лучше почаще подменивать стандартной подменой в 25-30% чтобы поменьше питания водорослям от гниющих растений досталось. |
|
#3047631 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер У вас же нет там живности? Подмените по максимуму из под крана. залейте туда 10 мл аквасейфа, а в дальнейшем при подменах используйте аквасейф уже только для подменной воды (меняете 5 литров - 2 мл аквасейфа) |
|
#3047635 |
Малёк
![]() |
|
Лениво Попробую. Спасибо. Чувствую себя сейчас максимально по-дурацки с этой "питьевой" водой в бутылках ![]() |
|
#3047637 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер Вы не спешите делать скоропалительные выводы)) Потом выяснится что в кране pH высокий с буфером по KH, а в такой воде не получается вырастить что-то там такое-эдакое. Тогда, все пути ведут в осмос... |
|
#3047639 |
Малёк
![]() |
|
Лениво Я, кстати, нашла данные по качеству воды в своем населенном пункте. Вроде все не так плохо volodyvasiliev Ну я тогда не знаю, что мне делать. Просто надеяться на лучшее. Это все-таки мой первый опыт с аквариумом и травником. Буду учиться на ошибках) Главное сейчас помочь растениям, а то я просто их засунула в банку с водой умирать, а не цвести и "пахнуть"( |
|
#3047643 |
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер вот такая вода у меня: В часть аквариумов я лью из-под крана, пару часов отстояв, чтоб немного нагрелась. |
|
#3047649 Нравится Виктория Эллер, Robby
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Виктория Эллер У меня МВК пишет рН 7,1, а в отстоянной банке 8. Лучше когда вода из под крана удовлетворят желаниям, с этим не поспоришь👍 |
|
#3047658 |