Посетитель
![]() ![]() |
В аквариуме все темнеет!!! (страница 2) |
Здравствуйте! Может быть тему не там создал, извините. Перекопал весь инет, ни чего существенного не нашел. Вот решил у вас совета спросить. Аквариум 140л, был запущен 2,5 месяца назад, внутренний фильтр 500 л/ч, освещение с 10:00 до 11:30 и с 17:00 до 22:00, грунт караловая крошка, слой 3-4 см, население 10шт. малавийцев, кормлю в основном сухим кормом в гранулах(один раз вечером, корм съедается весь, до дна не долетает), бывает зеленью. Уборка в акве каждые две недели (чистка грунта, фильтра, стекол, декораций), раз в-неделю подмена воды и чистка фильтра. В чем проблема! Темнеет грунт, все камни (песчанники). После полной уборки, через 3-4 дня опять все начинает темнеть на стеклах камнях. Начал пробовать каждые два дня 15% воды подменивать, уже третью неделю меняю все без изменений. Подскажите, что это как с ним бороться? |
|
#2202519 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Og998и что не так у диодов с цветопередачей, а главное какое она оказывает влияние на темнеющий грунт и декорации? |
|
#2203133 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
natalybocharда подсвечивать аквариум можно чем угодно, хоть лампой Ильича. Но от лент толку мало, лично моё мнение). А что Вы думаете о проблеме автора? И от чего эта гадость? |
|
#2203135 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если дело в свете! То можно ради эксперимента убрать ленты и установить обратно фонари люмисцентные. Хотя мне кажется, что дело в фильтре. А через какое время будут видны изменения? |
|
#2203147 |
Свой на Aqa.ru
|
Og998все таки хочется понять какого толка Вы ждете от освещения в данном случае? по проблемам: длительность освещения сократить, сифонка грунта не раз в 2 недели а раз в неделю, губку фильтра мыть при снижении производительности и лучше не в день подмены, подмены по 25% 2 раза в неделю, в дальнейшем подумать о сампе или дополнительном внешнем фильтре, хотя у меня и такой справлялся но в акве болтался роголистник была гигантская валиснерия и анубы, но это уже другая песня... |
|
#2203148 |
Завсегдатай
|
natalybocharставил ленту диодную синего цвета как дополнительное освещение. Влагозашищенная была покупал в автомагазине. Через некоторое время она начала набухать и покрылась налётом белым. Да и слишком контрастная она была. Возможно нужно более лучшего качества покупать. Но у меня не очень впечатления от использования |
|
#2203179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Og998сначала речь шла об эффективности освещения сд лентами и цветопередаче, а теперь оказывается дело в разбухании и покрытием налетом лентой, да еще и синего цвета))))) |
|
#2203200 |
Завсегдатай
|
natalybocharименно, накладывается одно на другое)) и то и то правда, ленту эффективной не считаю, лучше уж бытовые лампы Т5. А минусы я назвал. Как есть, изложил свои мысли, мы ведь все вместе пытаемся помочь кто чем может. Не претендую на гуру аквариумистики, говорю про свой случай как есть. Ну а если вы хотите сказать про мою не компетентностью в данном вопросе и проблеме автора темы. Так и скажите я не обижусь. Просто откланюсь и буду наблюдать над развитием событий)) |
|
#2203419 |
Свой на Aqa.ru
|
Og998я просто ни как не могу понять о какой эффективности освещения Вы говорите, в аквариуме где освещение в принципе нужно только для того что бы увидеть и понаблюдать рыб? Какая разница чем светит топикстартер? Если он рыб видит и его это устраивает, все эти разговоры о эффективности, цветопередаче итд имеют место быть когда есть цель вырастить траву, здесь то оно к чему? Или Вы считаете что при замене сд ламп на люмки водоросли волшебным образом перестанут расти и налет образовываться? |
|
#2203490 |
|
Завсегдатай
|
natalybocharбыл тетровский аквариум на 60 литров стояла лампа родная на 13 ватт. Через месяц точно не помню уже полезли водоросли похожие как у автора, добавил две лампы по 24 ватт и они ушли, родную отключил. Для себя сделал вывод что света мало и были бурые. А у ТС задача засветить рыбу для обозрения так сказать. У меня единственное в голову приходит про свет. Видимо с цихлидами другая история |
|
#2203563 |
Новичок
![]()
5
![]() 9 года |
Марисабель (страница 2) |
|
|
#2203624 |
Новичок
![]()
5
![]() 9 года |
Свет (страница 2) |
цихлиды вообще требуют хорошей фильтрации, поэтому фильтр надо менять однозначно. А водоросли эти естественный процесс, лучше всего борится с ними Уф лампа. |
|
#2203625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Марисабель ... лучше всего борится с ними Уф лампа.Не надо бороться с водорослями – надо разобраться с фильтрацией... Например, бурые часто уходят при замене префильтра с крупнопористой губки на мелкопористую... |
|
#2203644 |
Свой на Aqa.ru
|
Og998почему водоросли содержащие хлорофил должны бояться света? |
|
#2203652 |
Завсегдатай
|
Юрий1978а почему тогда при увеличении интенсивностями света они исчезают? Или это просто этап становления баланса? |
|
#2203678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Og998в большинстве случаев при увеличении света они просто не выдерживают конкуренции с другими видами водорослей и растений |
|
#2203685 Нравится Og998
|
Завсегдатай
|
Юрий1978вечная конкуренция и борьба за место под солнцем |
|
#2203744 |
Свой на Aqa.ru
|
Og998да, но если по остальным параметрам все хорошо то выигрывают растения, а если нет то зачастую получаем вспышку других видов водорослей и не редко гораздо более трудновыводимых... Важна совокупность всех факторов - тот самый пресловутый биобаланс ![]() ![]() |
|
#2203757 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Грунт темнеет от водорослей. Прекратить "сифонить" грунт, отключить фильтрацию и аквариум затенить, наблюдая за процессом, когда водоросли сплывут(оторвутся от грунта). Если по- быстрому, поменяйте грунт. Он у Вас мелкий, желательно фракцию покрупнее(5-7мм). |
|
#2203822 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Chernojкакой чудный совет, даже не смогла выделить для цитирования главное...особливо хочется увидеть как «водоросли сплывут» |
|
#2203946 |
Свой на Aqa.ru
|
ChernojСкорей выпадут в осадок , нет не водоросли - с ними как раз всё будет пучком , а всё население аквы. P.S. sasha0812 - Про фильтр вам сказали и разберитесь наконец со светом в вашем аквариуме - спектр ваших диодов сильно понравились бурым . Изменено 19.3.16 автор froll-72 |
|
#2203952 |
|
Свой на Aqa.ru
|
При всём уважении к участникам темы, всегда считал что играться со светом унылое занятие – если свет подходит для рыбы, растениям и на взыскательный вкус хозяина аквариума, то вопрос со светом можно считать решённым... |
|
#2204122 |
Свой на Aqa.ru
|
БатёкСогласен только с последним пунктом , всё остальное : рыбам абсолютно всё равно какой свет в акве ; о каких растениях вы тут глаголите ??? У автора темы нет растений ( по крайней мере о них он ни где не упоминал) , их с успехом заменяют водоросли - кому-то всё таки надо потреблять "питательные" вещества из воды . В данном случае хороший фильтр ( или фитофильтр ) и подбор освещения ( спектр , длительность освещения) решат проблему. Можно посадить растения ( в место фитофильтра) , если это не противоречит концепции владельца аквариума . БатёкАналогия не уместна . Не надо путать тёплое с мягким . P.S. sasha0812 Не плохо-бы глянуть на вашу светодиодную ленту мощностью 65 ват. Изменено 20.3.16 автор froll-72 Изменено 20.3.16 автор froll-72 |
|
#2204175 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2204246 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2204247 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Извините, sasha, но это отражательный эффект судя по фотографии. Если при движении ослепить, когда Вы движетесь. То Вы потеряете ориентацию в пространстве своего движения. Или нарушите его, что может привести к печальным последствиям. |
|
#2204262 |