go to bottom
Новичок

6
Russian Federation
3 года

В новом аквариуме умирают анциструсы

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
285
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц 7 дней
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
4 скалярии, 5 гуппи, 5 неонов, 2 моллинезии, 2 анциструса, 2 коридораса, 25 тернеций, 2 улитки, 7 мальков гуппи, 2 куста роголистника, мох и еще один кустик растений название утеряно
Кормление рыб: какой корм
Tetra mini, Tetra crisps, Tetra granules, Tetra Weggie Wafers
Интенсивность и длительность освещения
одна лампа светодиодная 18 вт
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Aquaelle Ultra Max 2000, наполнители уголь, биокерамика, zeomax+, carbomax+, губка предварительной очистки, мелкой очистки, синтепон
Сведения о грунте
Крашеный, не питательный, смесь цветная №12, 5-10мм
Частота и режим чистки грунта
Раз в месяц
Частота и режим подмен воды
раз в неделю 10%, подливаем по литру в день
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Аммиак 0, N02-0, N03-менее 5, CU-0-0.1, P04-0,25, FE-0,1, PH-7,6, KH-3, GH-5
Фото для раздела болезни рыбок

пятно у сома

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме гибели сомов анциструсов. Изначально аквариум запустили неправильно-погибло много рыбы, в том числе сомы. Боролись с аммиаком и последствиями с помощью Sera Toxivec и Sera Nutrivec и частыми подменами.

В итоге параметры воды (если мы правильно разобрались) почти идеальные, но анциструсы или умирают (3-7 дней с момента подсадки) или (чаще) выпрыгивают из воды уже на следующих дней-видимых болезней не обнаружено кроме одного сомика, который в данный момент в отсаднике. Пациент скорее жив, чем мёртв, но почти не двигается уже около 3-4 дней (перемещается в отсаднике редко), ест или нет не понятно (присасывается к таблетке для сомов, но недолго) - на голове образовалось серое пятно, живот впалый. Из моих предположений ацидоз или гексамитоза, на данный момент лечение (фуран 2 своими руками) приостановлено так как поняла, что не справляюсь и нужна помощь.

Прошу подсказать по поводу конкретного сома в отсаднике и общей тенденции. Остальные рыбки чувствуют себя хорошо, после восстановления биобаланса почти никто не погиб, но анциструсы у нас до сих пор не задерживаются и погибают, с коридорасами всё в порядке. Понимаю, что что-то упускаем, так как анциструсы считаются "живучими" а что понять не могу. Видимо, какие-то показатели воды им не подходят, но какие? Заранее пасибо за рекомендации.
2022-02-0909/02/2022 13:08:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
5 дн.

Предполагаю отравление скребущих рыб чем-то выпавшим в осадок во время маневров с нейтрализаторами для очистки воды. Крашеный грунт тоже мог внести свою лепту, особенно если с чем-то неудачно прореагировал. Производитель грунта известен?
И это все еще могут быть последствия первичного отравления.

2022-02-0909/02/2022 13:25:00
Новичок

6
Russian Federation
3 года

Уинстон

Смесь цветная №12 из "4 лапы", у них у самих такой грунт в аквариумах лежит
Версия была такая, но смущает то, что 2 анциструса таки живы и коридорасы тоже вполне счастливы
Если все таки Вы правы, что можно сделать?
2022-02-0909/02/2022 13:33:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

253 160
3 года

V V
на голове образовалось серое пятно, живот впалый
истина где-то здесь кроется, какая-то болячка
2022-02-0909/02/2022 13:51:51
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
5 дн.

V V
Погуглив, предполагаю, что аквагрунт. Они, в целом, вполне адекватны, но трудно сказать, чего можно добиться в разных условиях. (Особенно если прокипятить цветной грунт или прокалить... - некоторые так делают, но так, конечно, не надо).

Корики не скребут все-таки, поэтому в первую очередь могли пострадать скребущие - потребившие слизь на стенках и грунте, в которой была выше концентрация всего ненужного.
Теперь, думаю, только ждать и смотреть, кто выживет. Пик безобразия уже прошел, но кто насколько отравился, сказать трудно. Хорошо, если кому-то повезло больше.
2022-02-0909/02/2022 13:54:49
Новичок

6
Russian Federation
3 года

Stiven Knig

Да( только вот какая( я за 3 дня уже 3 способа лечения перепробовала-думаю, что сделала только хуже. В итоге остановилась на метронидазоле и фуразолидоне

Уинстон

Спасибо, но рыба дохнет и по сей день. Значит ли это, что анциструсов лучше не покупать пока или вообще? Грунт менять мне сейчас вообще не хочется, только проблемы решили(
2022-02-0909/02/2022 14:11:47

2244 2241
5 дн.

V V
Да( только вот какая( я за 3 дня уже 3 способа лечения перепробовала-думаю, что сделала только хуже. В итоге остановилась на метронидазоле и фуразолидоне

Бедолаг продолжают травить, ясно Смайлик :) Лучше не делайте ничего этого. Новый аквариум - вполне достаточный фактор навредить рыбам. Даже если на этой почве всплыли какие-то болячки - первично отравление.

V V
Спасибо, но рыба дохнет и по сей день. Значит ли это, что анциструсов лучше не покупать пока или вообще? Грунт менять мне сейчас вообще не хочется, только проблемы решили(

Новая рыба дохнет или старый контингент? Старый контингент у вас уже съел все, что мог.
2022-02-0909/02/2022 14:14:02
Новичок

6
Russian Federation
3 года

Уинстон

Нет! я только дохлика в отсаднике лечу, тех рыб не трогаю))

V V

Гибнет новая рыба. Один сом из старой партии на сегодняшний день бодр и весел, еще один из новой партии жив, но, думаю, это не надолго
2022-02-0909/02/2022 14:16:55

2244 2241
5 дн.

V V
Нет! я только дохлика в отсаднике лечу, тех рыб не трогаю))

Это хорошо. Но мне кажется, и дохлику лучше просто чистая вода, органы у него уже очень пострадали. Впрочем, тут уже очень трудно сказать.

Гибнет новая рыба. Один сом из старой партии на сегодняшний день бодр и весел, еще один из новой партии жив, но, думаю, это не надолго

Новые не всегда адаптируются в принципе. В какой период появились новые? Месяц-то прошел только-только недавно и были осложнения в процессе. Но лучше, пожалуй, и правда выждать какой-то период, прежде чем добавлять новых.
Опять же новая рыба - еще и новые штаммы патогенов, которыми они обмениваются со "старичками" - все жили в разных изолированных средах.
2022-02-0909/02/2022 14:21:59
Новичок

6
Russian Federation
3 года

Уинстон

Спасибо, я думаю да, нужно угомониться с анциструсами нам, подождём, возможно через некоторое время ещё попробуем
2022-02-0909/02/2022 14:28:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь