Новичок
6
3 года |
В новом аквариуме умирают анциструсы |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
285 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц 7 дней Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 скалярии, 5 гуппи, 5 неонов, 2 моллинезии, 2 анциструса, 2 коридораса, 25 тернеций, 2 улитки, 7 мальков гуппи, 2 куста роголистника, мох и еще один кустик растений название утеряно Кормление рыб: какой корм Tetra mini, Tetra crisps, Tetra granules, Tetra Weggie Wafers Интенсивность и длительность освещения одна лампа светодиодная 18 вт Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquaelle Ultra Max 2000, наполнители уголь, биокерамика, zeomax+, carbomax+, губка предварительной очистки, мелкой очистки, синтепон Сведения о грунте Крашеный, не питательный, смесь цветная №12, 5-10мм Частота и режим чистки грунта Раз в месяц Частота и режим подмен воды раз в неделю 10%, подливаем по литру в день Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак 0, N02-0, N03-менее 5, CU-0-0.1, P04-0,25, FE-0,1, PH-7,6, KH-3, GH-5 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме гибели сомов анциструсов. Изначально аквариум запустили неправильно-погибло много рыбы, в том числе сомы. Боролись с аммиаком и последствиями с помощью Sera Toxivec и Sera Nutrivec и частыми подменами. В итоге параметры воды (если мы правильно разобрались) почти идеальные, но анциструсы или умирают (3-7 дней с момента подсадки) или (чаще) выпрыгивают из воды уже на следующих дней-видимых болезней не обнаружено кроме одного сомика, который в данный момент в отсаднике. Пациент скорее жив, чем мёртв, но почти не двигается уже около 3-4 дней (перемещается в отсаднике редко), ест или нет не понятно (присасывается к таблетке для сомов, но недолго) - на голове образовалось серое пятно, живот впалый. Из моих предположений ацидоз или гексамитоза, на данный момент лечение (фуран 2 своими руками) приостановлено так как поняла, что не справляюсь и нужна помощь. Прошу подсказать по поводу конкретного сома в отсаднике и общей тенденции. Остальные рыбки чувствуют себя хорошо, после восстановления биобаланса почти никто не погиб, но анциструсы у нас до сих пор не задерживаются и погибают, с коридорасами всё в порядке. Понимаю, что что-то упускаем, так как анциструсы считаются "живучими" а что понять не могу. Видимо, какие-то показатели воды им не подходят, но какие? Заранее пасибо за рекомендации. |
|
#2987889 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Предполагаю отравление скребущих рыб чем-то выпавшим в осадок во время маневров с нейтрализаторами для очистки воды. Крашеный грунт тоже мог внести свою лепту, особенно если с чем-то неудачно прореагировал. Производитель грунта известен? |
|
#2987890 |
|
Новичок
6
3 года |
|
Уинстон Смесь цветная №12 из "4 лапы", у них у самих такой грунт в аквариумах лежит Версия была такая, но смущает то, что 2 анциструса таки живы и коридорасы тоже вполне счастливы Если все таки Вы правы, что можно сделать? |
|
#2987895 |
Посетитель
|
|
V Vистина где-то здесь кроется, какая-то болячка |
|
#2987899 |
|
|
V VПогуглив, предполагаю, что аквагрунт. Они, в целом, вполне адекватны, но трудно сказать, чего можно добиться в разных условиях. (Особенно если прокипятить цветной грунт или прокалить... - некоторые так делают, но так, конечно, не надо). Корики не скребут все-таки, поэтому в первую очередь могли пострадать скребущие - потребившие слизь на стенках и грунте, в которой была выше концентрация всего ненужного. Теперь, думаю, только ждать и смотреть, кто выживет. Пик безобразия уже прошел, но кто насколько отравился, сказать трудно. Хорошо, если кому-то повезло больше. |
|
#2987900 |
Новичок
6
3 года |
|
Stiven Knig Да( только вот какая( я за 3 дня уже 3 способа лечения перепробовала-думаю, что сделала только хуже. В итоге остановилась на метронидазоле и фуразолидоне Уинстон Спасибо, но рыба дохнет и по сей день. Значит ли это, что анциструсов лучше не покупать пока или вообще? Грунт менять мне сейчас вообще не хочется, только проблемы решили( |
|
#2987904 |
|
|
|
V V Бедолаг продолжают травить, ясно Лучше не делайте ничего этого. Новый аквариум - вполне достаточный фактор навредить рыбам. Даже если на этой почве всплыли какие-то болячки - первично отравление. V V Новая рыба дохнет или старый контингент? Старый контингент у вас уже съел все, что мог. |
|
#2987905 |
Новичок
6
3 года |
|
#2987906 |
|
|
V V Это хорошо. Но мне кажется, и дохлику лучше просто чистая вода, органы у него уже очень пострадали. Впрочем, тут уже очень трудно сказать. Гибнет новая рыба. Один сом из старой партии на сегодняшний день бодр и весел, еще один из новой партии жив, но, думаю, это не надолго Новые не всегда адаптируются в принципе. В какой период появились новые? Месяц-то прошел только-только недавно и были осложнения в процессе. Но лучше, пожалуй, и правда выждать какой-то период, прежде чем добавлять новых. Опять же новая рыба - еще и новые штаммы патогенов, которыми они обмениваются со "старичками" - все жили в разных изолированных средах. |
|
#2987908 |
|
Новичок
6
3 года |
|
Уинстон Спасибо, я думаю да, нужно угомониться с анциструсами нам, подождём, возможно через некоторое время ещё попробуем |
|
#2987910 |