Постоянный посетитель
|
В виде чего лучше добавлять кальций в аквариум? (страница 3) |
Цель: довести содержание Ca в акве до 30-40. |
|
#499379 |
Малёк
20
5 года |
|
Я и на чистой водопроводке замечал нехватку кальция по улиткам и рыбам. Текущие параметры kh-5 / gh-9 после добавления кальция (15мг/л) ph, общая и временная жесткость остались на уровне. Нужны конкретный ответы на вопросы: |
|
#2554535 |
|
Посетитель
|
|
karambylУ вас общая жесткость воды gh 9 в норме проблема не с кальцием ищите причину в другом . |
|
#2554719 |
Посетитель
|
|
karambylКальций в вашей воде есть но он плохо доступен .Вы же используете микро удобрения а они содержат такие вещества как EDTA , DTPA , они имеют тенденцию накапливаться в акве и связывать ионы кальция , тем самым делая кальций плохо доступным для растений и улиток . Это моя версия а там смотрите сами . |
|
#2555215 |
Малёк
|
|
karambylСкажите, у вас решился этот вопрос? Дело в том, что у меня такие же проблемы - у неретин теряется окрас, панцирь хелен как буд-то подгневает и это за 2 месяца помещения в акву, кончики верхних листьев людвигии заворачиваются вниз, средние крутит, а нижние, да и средние тоже чернеют и отпадают (возможно проблема в другом), лимонник - новые листья серые, крутит. Подозреваю кальций - элементарно улитки намекают. Вода из скважины - gh 8, kh 2. Купил сейчас 10% хлорид кальция, влил 2 гр. на 100 литров, буду наблюдать. |
|
#2656728 |
Малёк
|
|
Кто сейчас это читает, пожалуйста, помогите советом. |
|
#2656912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При гш 8 кальция хватает с избытком. |
|
#2657173 Нравится Alkor, Лоренсо Фон Матерхорн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Иванов Извините пожалуйста... Однако в пресной воде аквариумным растениям добавочно кальций необходим крайне редко. Кальций определяет жесткость воды, и как следствие, в нашей воде недостатка кальция не наблюдалось никогда. Разве что Вы используете чистый осмос, что невозможно. Если у Вас вода с жёсткостью ноль, Ваши растения будут испытывать кальциевое голодание. Количество кальция в воде определяет ее жесткость, следовательно, только в очень мягкой воде, и не просто мягкой, а имеющей жесткость, близкую к нулевой, растения могут испытывать кальциевый голод. Почему автор топика утверждает, что ему нужно именно такое количество Са - мне не известно. Цель: довести содержание Ca в акве до 30-40На мой взгляд достаточно и в два раза меньше. В Вашем случае, на мой взгляд, людвигии нужно немало света. Под корни можно положить удобрения в виде таблеток. Аналогично и с лимонником. Совершенно верно указывает Hedin - Тут нужно искать причину в воде, в грунте, кислотности. ___ Александр |
|
#2657241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Для особо пытливых можно найти материалы на страничке ЮВ. Вопросы тут спорные, но имеет право быть.https://uviaqua.com/room/laboratory/ |
|
#2657249 |
|
Малёк
|
|
Alkor вода воде рознь и ведь не только кальций определяет жесткость. Что касается прикорневого удобрения - вношу, свет - чихирос а601, флора гло и сан гло по 20 вт. в люменах думаю 50 точно есть на литр, аква 100л. Другой момент, что он может быть в недоступной форме. если кальций не поможет, то точно на осмос перейду, силы на исходе. Hedin грунт обычный кварц 3-5 нейтральный. мысль понятна, спасибо. |
|
#2657263 |
Завсегдатай
|
|
У меня какая то фигня получилась с гипсом медицинским, "сбитым" с бинта. Вода стала беловато мутной и не становится прозрачной уже дней 10. Растворил 6,5 г гипса и 3,85 сульфата магния на 100 литров. Это гипс не качественный ? |
|
#2658271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кальций лучше добавлять в виде хлорида (сульфат гораздо хуже растворяется), а магний - в виде сульфата, чтобы "разнообразить" состав анионов |
|
#2658293 |
|
Модератор , Советник
|
|
uZot Тут вопрос неоднозначный. Если в осмосную воду кальций только в виде хлорида, то можно некоторый перебор по ионам хлора получить. Поэтому все-таки стоит и сульфат кальция растворять, хоть он и плохо растворяется. Еще иногда разнообразят органическими соединения кальция, например, глюконатом. |
|
#2658310 Нравится uZot
|
Завсегдатай
|
|
#2658337 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout В том количестве, в котором обычно добавляют, гипс должен полностью раствориться. Может, у вас помутнение другую природу имеет? |
|
#2658351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua ChilloutКогда я использовал сульфат кальция, вода мутнела, но не на долго - пару часов и вся муть проходила. Не совсем понятно, откуда Вы брали гипс, "сбитый с бинта" это в буквальном смысле? Расколошматили гипсовую повязку? Тогда там всякое могло быть... |
|
#2658355 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Фильтр не мыл, никаких изменений кроме замены минерализатора не было. Магний ХЧ кроме гипса думать не на что. Раз у людей нет мути с сульфатом кальция то или мой гипс Г... или же там ещё что то намешано кроме гипса. uZot Ага, отбивал молотком и просеивал |
|
#2658377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chillout"Ну вы, блин, даёте..." От ошмётков бинтов наверное и муть, а может бактерии едят их - целлюлоза же :-) |
|
#2658381 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chilloutвозьмите в строймаге 1мкм картридж SL10 и оденьте на мощную головку |
|
#2658382 |
Завсегдатай
|
|
#2658387 |
Посетитель
|
|
Возник вопрос по хлориду кальция безводному , брал в химреактивах (ч).Разбавил я его осмосом сегодня 44.9 гр на литр .Простояв пару часов он помутнел и появился осадок.Что скажете по этому поводу ( |
|
#2660617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2660632 |
Посетитель
|
|
#2660636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nimnul вы делали концентрированный раствор??? С магнием не смешивали??? Вроде бы эти два раствора должны быть в разных емкостях |
|
#2660638 |
|
Посетитель
|
|
clefairy Без магния отдельно делал .Остальное хотел в маточный раствор упаковать , пока не буду Вот так раствор выглядит я его взболтал Изменено автор Nimnul |
|
#2660651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NimnulВ воде растворяется углекислый газ из воздуха, образуя угольную кислоту, которая диссоциирует на ионы HCO3(-) и, в гораздо меньшей степени, CO3(2-), вот с этим ионом и реагирует Ca(2+), образуя нерастворимый осадок - CaCO3. Ничего страшного в этом нет |
|
#2660734 Нравится Nimnul
|