Посетитель
|
Валлиснерия и проблемы её роста |
Всем привет, моему аквариуму около 3 месяцев. С самых первых дней после запуска было высажено 3 валлиснерии, вид я не могу определить, очень похожа на крученолистную. Когда была куплена, длина достигала где-то 50см. Потом она долгое время не росла... Начали подгнивать в середине листья и отпали... 1 куст загнулся так сильно, что я его просто выкинул... От другого куста остались лишь 3 маленьких листика, как пеньки... А вот один посаженный в самом темном уголке аквариума еще как-то держится, возможно это самый длинный из всех взятых был. Я очень много читал информации по валлиснерии, но они мне не помогли. Очень хотелось бы выслушать ваши мнения, и возможно советы по содержанию этого расстения... и хотелось бы определить вид моего растения. (кстати то, что это валлиснерия я сделал вывод сам, т.к. совсем забыл что мне продали когда я выбирал растения в магазине). Изменено 10.5.11 автор zhenya590 |
|
#1423847 |
Завсегдатай
|
|
zhenya590 ИМХО, 4 потому что: -крупноват грунт для конфорта валлиснерии -использование Tetra AquaSafe -нехватка света(МНОГО РОГОЛИСТНИКА затеняет валлиснерию) -мало питания в грунте из за частых сифонок(под вопросом) |
|
#1423857 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Стандартный способ адаптации - "пустить поплавать". Несмотря на то, что валлиснерия не относится к числу любителей бултыхаться по поверхности, это может помочь. Таким способом вытягивал даже криптокорины. Валлиснерия имеет свойство не сразу привыкать. Зато когда привыкнет - не остановишь. Думаю, свет и грунт не будут помехой - когда приживётся, но на начальном этапе нужно обеспечить по возможности лучшее место "под солнцем". Направление корней при посадке совершенно по барабану - их можно просто узлом завязать, заплести косичкой, выставить наружу. Всё равно сгниют. |
|
#1423923 Нравится irusya_1985
|
Малёк
32
12 года |
|
Crossover и эт правильно, я свою тоже пускал поплавать на недельку. прям оживилась вся такая, листочки новые выкинула, а потом её всё равно ампулярии похавали, не дают ей расти и всё, объедают наглухо. |
|
#1423960 |
Посетитель
|
|
сообщение FEV А там можно любую травку пускать поплавать перед посадкой после магазина, чтобы она лучше прижилась? Я завтра во время очередной уборки аквариума хочу взять весь роголистник, и привязать его в одном уголке каком-нибудь, и подрезать, чтобы они ничего больше никогда не затенял... и ряску почти всю выкину... от неё тоже много проблем с затенением... кстати, в роголистники нашел очень много кладок улиток физ или катушек. А валлиснерию, который куст фоткал, осветил 11Вт люминисцентной лампой U образной формы на время, может начнет рости если дело в освещении. Завтра буду думать насчет увеличения освещения. И еще вопрос... я читал, что для гурами нужны растения плавающие на поверхности воды... это обязательно? просто от них много проблем с освещением |
|
#1424009 |
Посетитель
|
|
сообщение Sovel А можно ли компенсировать крупность грунта например шариками глины? она ведь разбухнет и рассыпется под корнями, и будет почти как песок в этом месте... Я бы не использовал кондиционер для воды, но у меня негде настаивать воду в течении недели... Во всяком случае места, которые я использую весьма видные, и не хотелось бы, чтобы эти ведра стояли так всю неделю... Роголистника и правда много, обычно прорежаю, но отложил это на завтра. В грунте думаю мало питательных вещест, ведь они почти все берутся от отходов жизнидеятельности обитателей... я под растениями стараюсь не сифонить грунт, но возможно там мало этого добра, рыбы обычно плавают на открытых территориях и вдоль стекл. |
|
#1424013 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Предложение: посадить растения с корнями в горшки, с соответствующей подкормкой. При сифонке грунта повреждается корневая система. |
|
#1424051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Из той почесухи, которая мне встречалась, "поплавать" срабатывало всегда для задохликов. Но вот конкретно кручёнолистную валлиснерию я именно закапывал, ну и гнобил. Прижилась с третьей покупки. При том, что света у меня в основном аквариуме - до дури. Дело здесь не токма в свете, я думаю. Траву манит близость воздуха. Думаю, многие подтвердят - трава многих видов, доросшая почти до поверхности, внезапно выстреливает. Если же дать ей просто много света, но на глубине - сирано чахнет. У меня та самая валлиснерия растёт практически в темноте, потому что сейчас не нужна, и просто передерживается "в резерве". В общем, ничто не мешает попробовать. Грунт - не есть необходимость на первом этапе. Да и на втором тоже. Вспоминаем комнатные цветы и дрова - сначала их в стакан с водой, ждём, а уже только потом сажаем. Вот, гле-то так. Вот насчёт эхинодорусов плавательного опыта не имею, по причине отсутствия как эхинодорусов, так и необходимости их "реанимации из трупов". PS: Недостаток плавательного выращивания - длинностебельная трава растёт зигзагами, а у крипт листья и корни закручиваются самым причудливым образом. PPS: Это всё исключительно мой личный опыт Если не сработает - претензии к Создателю |
|
#1424091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Корни растений обычно не ограничиваются местом "под растением". И упираясь в дно, могут расползаться в ширину. А самая сосущая часть корней - это как раз кончики. |
|
#1424097 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение zhenya590 - грунт крупный для Конфортного роста, т.к корневая валиснерии нежная и булыжники двигать не может, то и укореняться деткам будет не так конфортно как в мелкофракционном субстрате, у меня вал-я была огорожена искусственными камнями, растения бросало усы в щели и изгибы камней, такие растения имели более широкие и толстые листья, часть листьев не нашедших выхода к свету скручивались по типу часовой пружины и имели бело-желтый цвет, но не отмирали... - Tetra AquaSafe "связывает" элементы, большенство из которых растения употребляют в пищу, ну к примеру, если бы Вы каждый раз с едой принимали активированный уголь, как думаете? пойдет на пользу. И не надо воду неделю отстаивать, сутки- двое более чем норм., я сразу из крана подмениваю уже давно по 1/5,1/4 объема, при большой подмене(если нужна) отстаиваю сутки... - вал-я не из придирчивых трав, если попрет не остановишь, приживается месяц- два, у меня первые кусты сгнили вовсе, после уже прижилась и поперла, света можно и недобавлять как Вы хотите(ксати о последстивиях сего действа задумывались?), а просто выделить ей немного свободного(от роголистника) места под "солнцем"... - в школьные годы вал-я у меня росла в обычном очень мелком желтом песке, за месяц из десятка кустов, забивала 30л. так что рыбы совсем не могли плавать, как думаете много питания в таком песочке, если каждый месяц он промывался вместе с прополкой, после заливалась старая вода с рыбой и вперед, по новой. В Вашем случае ИМХО будет достаточно немного отодвинуть роголистник, как конкурента по питанию из воды и не сифонить рядом с вал-ей. пс. у меня вот роголистник совсем не растет под моим светом(0,85 ватт /литр Т5 НО) стеклянеет и осыпается а мож и не в свете дело... |
|
#1424423 |
Новичок
1
4 года |
|
zhenya590 В данном случае по фото , много роголистника который забирает всё питание из воды себе и затеняет одновременно тоже сильно. Света и жратвы хватит валиснерии если хотябы 3.4 роголистника просто выкинуть |
|
#2876118 |