Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вариант удобрения для аквариумов на чистом осмосе, без смешивания с водопроводной водой (NPK+Na) |
На 500 мл раствора: |
|
#2684046 |
Посетитель
|
|
Нет такой селитры натриевой в наличии . Калия не много будет для осмоса ? |
|
#2684058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Натриевую селитру я заказывал в интернет-магазине Ленреактива. Рецепт исходного NPK - макро Стандарт системы Эдварда . А я просто пересчитал с калийной селитры на натриевую по концентрации нитрат-аниона. |
|
#2684062 |
Посетитель
|
|
Знаю такой магазин . А концентрация какая получается нитрата ? |
|
#2684066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2684068 |
Посетитель
|
|
#2684075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Нет там грамм на литр. Есть соотношение к калию. 0.75 - азот, 1.0 - калий. Изменено автор Daxel |
|
#2684086 |
Посетитель
|
|
А как же дозировать удобрение если эти цифры соотношение между элементами . Мне желательно знать какова концентрация нитрата в этом удо ? |
|
#2684097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Простите, Вы ссылку прочитали? Там написано: Данное решение дает начальную пропорцию/дозировку 3 ml / 100 l. Точно так же вносится макро и из моей темы, по 3 мл на 100 л воды ежедневно. Дальше - смотреть по тестам на нитрат и фосфат. При необходимости - корректировать дозу внесения. Все расписано в ссылке. Читайте, месите, пользуйтесь и корректируйте под свой аквариум. |
|
#2684103 Нравится ALEXSEI
|
|
Посетитель
|
|
DaxelКостя а готовое удо у тебя есть? |
|
#2684247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КАG1707 В смысле? Сейчас я им пользуюсь. Значит есть пока. Как закончится, смешаю свежий раствор. Этот рецепт для чистого осмоса. |
|
#2684259 |
Модератор , Советник
|
|
Daxel А из каких соображений расчитываете соотношение натрия и калия? Не придется ли менять это соотношение из-за различного потребления данных элементов? Понятно, что натрий тоже нужен. Но не станет ли он накапливаться? |
|
#2684264 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Мне было нужно добавить натрий из-за смены соотношения макро/микро. Трава начала тянуться, стебли длинностебельки стали тоньше, зеленые водоросли пошли. А трава у меня нежная, и ее не так просто найти. Один вид - Tonina sp Manaus - даже потерял. Раньше вносил больше микро, но меньше макро. Ориентировался по соотношению фосфат/железо (0,1/0,1 в неделю). Халат железа на натриевой соли. Cоотношение натрия и калия я пока не пересчитывал, просто прикидывал в уме еще для темы Натрий и калий :) Пересчитал только по нитрату - самый простой вариант, ИМХО, - смена селитры. Это - пробный замес. Пока все нормально для моей травы и в моих условиях. Для улучшений нужна статистика - чужой опыт с этим рецептом. Альтруизм, будь он неладен |
|
#2684316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Начальная дозировка 3 мл на 100 л в сутки. Хорошо, но чтоб стало отлично стоит дописать рекомендации по МИКРО. Все же осмос... |
|
#2684321 |
Посетитель
|
|
DaxelКостя я позвоню |
|
#2684335 |
|
Модератор , Советник
|
|
Daxel Мне кажется более логичным включить натрий в состав реминерализации, а не макроудобрений. Чтобы привязать его поступление к подменам, а не к подкормкам. Но это, конечно, - предмет для обсуждений и экспериментов. |
|
#2684339 Нравится tigrenok
|
Посетитель
|
|
Когда то пробовал при подменах давать азот с нитратом натрия, остальной нитрат добавлялся в течении недели с калиевой селитрой, поначалу вроде все было хорошо, но через месяц полтора начали зеленеть стекла, убрал нитрат натрия-все нормализовалось. Может стечение обстоятельств, может нет, еще Андрей (Ананас 72) предупреждал о появлении зелени при внесении нитрата натрия. |
|
#2684560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw А что Вам это даст? У меня два аквариума стоЯт один над другим. В один я лью макро столько, сколько рекомендую, 3 мл на 100 л. Но микро в него лью 75% от рекомендуемой дозы. В другой аквариум я лью макро в 7 раз больше рекомендуемой дозы, а микро - в 3,5 раза больше рекомендуемой дозы. Выбирайте, что Вам больше нравится Повторю еще раз, замена калия на натрий проведена с сохранением концентрации нитрата в удобрении, чтобы не пересчитывать соотношения азот/фосфор. Никаких изменений дозировок не случилось. Сколько макро/микро лилось до изменения состава макро, столько и льется после этого изменения. было: KNO3 - 20,38 гр KH2PO4 - 5,97 гр K2SO4 - 15,74 гр стало: NaNO3 - 17,133 гр KH2PO4 - 5,97 гр K2SO4 - 15,74 гр 100 гр KNO3 содержит 61,3284 (NO3) гр значит 20,38 гр содержит 12,4987 (NO3) гр 100 гр NaNO3 содержит 72,9515 (NO3) гр значит 12,4987 (NO3) гр содержится в 17,1329 гр NaNO3. Constantin_K Давайте обсудим Да, в состав реминерализаторов включают соли калия и натрия. Видел их в составе GH/КН и КН бустеров. Без проблем! Пользуйтесь, если это подходит для аквариума. Мне КН поднимать не нужно из-за Тонин. Для них КН больше двух - верная смерть. Значит соли натрия и слабых кислот исключаются. Остаются соли натрия и сильных кислот - азотной, серной, соляной. Сульфат натрия в реминерализаторе потребует удаления сульфата калия из макро. Об этом многие знают и применяют на практике. Взять хоть наш форум, где ходит байка о якобы "блокировке нитрата калием". Сульфат натрия можно смешать с сульфатом магния в одной бутылке. Хлорид натрия (поваренная соль) - доступный источник на любой кухне. Можно смешать с хлоридом кальция в одной бутылке и лить в аквариум. Остается нитрат натрия. Не вижу смысла держать его в минерализаторе хотя бы потому, что нитрат - макро. Тоже, вроде, логично Петрович 33 Он знал о моем желании изменить макро еще за месяц до появления этой темы Тесты на нитраты Вы делали в период до, во время и после внесения нитрата натрия? Может не натрий виноват, а нитратов было много? У меня в аквариуме с лошадиными дозами макро/микро стекла почти три года не чистятся просто потому, что не обрастают. В него руку не засунешь, потому что он установлен в нише. "Чищу" подменами и НЕвнесением удобрений. Вот фото оттуда с макро нового состава через четыре часа после включения света: При приготовлении микро на трилоне вносим лишний натрий И много мы его вносим, если считаем 0,1 мг/л по железу в неделю? |
|
#2685002 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel А что Вам это даст? Как всегда - точность формулировок и безопасность в плане повторения. Конечно, МИКРО это отдельная тема. Если честно, то я ей не морочусь. Совсем. Вижу проблемы - капаю раствор Plantex'а по PPS Pro. Мне достаточно. Но я давно и МАКРО давно не подаю, и газ не дую. На нитрат натрия смотрел в свое время, но... Уж больно много натрием пугали, чтоб решился на его использование. Потому верю - с осмосом будет хорошо. У меня водопровод. И тем не менее. Некий "сферический аквариумист", не искушенный в выращивании трав, прочитав тему решит повторить и... В лучшем случае ничего не добьется. Потому как катастрофический недостаток МИКРО возымеет свое действие. Собственно, исключительно по этой причине и прошу как минимум уточнить, что "МИКРО по вкусу". Лучше с указанием чего-то доступного в усредненных дозировках. Хотя... Может просто ограничится - МИКРО надо. Глядишь и совсем неподготовленные не получив "волшебную пилюлю" сами отвалятся. От названия темы "волшебной таблеткой" за версту несет. Чистый осмос и удобрение из трех компонентов = счастье. Надо все же объяснить, что это совсем не так. Конечно, при этом Ваши заслуги под сомнение не ставятся. |
|
#2685010 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Это, скорее всего, я и пугал Проблема не в натрии, а в соотношении натрия с другими ионами. Ну и при высоких концентрациях его не всегда удается скомпенсировать. |
|
#2685012 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Вы пугали больше остальных) Недавно читал тему, где вы жестко выступали против натрия. Сколько мг/л натрия вносится в неделю в аквариум с тонинами? |
|
#2685013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Это, скорее всего, я и пугал Ну, персонально меня больше всех пугал Hedin. По мне так это он главный сторонник осмоса и противник водопровода (максимально очистить и сделать как надо). И всегда аргумент - натрий. Неизвестно сколько его. Я не спорю. Хороший подход. Но если до осмоса для домашних нужд уже дошли. Или растить все так, как он растит. Т.е. не просто силос азот вытягивать, а насыщенного красного добиваться и редкости разводить. В противном случае все же колдовать с водопроводом. |
|
#2685014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout У меня их два "мг/л" - это концентрация, а "Сколько натрия вносится в неделю" - это вес https://ru.webqc.org... Вбиваем NaNO3 и смотрим массовую долю: в 100 гр NaNO3 содержится 27,0485 гр Na а в моем растворе - 17,133 гр 17,133 гр NaNO3 содержится Х гр Na Пропорция: Х = 27,0485 х 17,133 / 100 = 4,634219505 (гр) Na Раствора 500 мл, значит 4,634219505 / 500 = 0,009268439 (гр/мл) или 9,268439 мг/мл. Рекомендация - 3 мл на 100 л в сутки. 9,268439 х 3 = 27,805317 мг Na в сутки 27,805317 мг / 100 л = 0,27805317 (мг/л) 27,805317 х 7 = 194,637219 мг Na в неделю |
|
#2685026 Нравится CaHTeXHuK, Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Нитрат и фосфат же считают в мг/л в неделю, разве нет? Спасибо за ссылку. Изменено автор Daxel |
|
#2685581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Нет. Это просто некоторые... так пишут. К примеру, я так и не понял, что Вы у меня спросили, поэтому дал полный рассчет Две нижние строки моего предыдущего поста посмотрите. Первая - концентрация в воде (мг/л), вторая - вес (мг), внесенный за неделю. Разницу в 700 раз видите? |
|
#2685632 |