Малёк
11
7 года |
варианты борьбы с улитками |
В аквариуме (60 л) живут пельвики с мальками и суматранский барбус (один остался). |
|
#2349894 |
Постоянный посетитель
|
|
xata.xata Перекорм!Кормите по чуть-чуть.Как свободной еды не останется кол-во улиток устаканется. Сами улитки не вредны, но их кол-во может повлиять, много улиток-много отходов от них.Продолжать дальше вылавливать, можно сделать ловушку, в инете примеров много. Изменено 3.3.17 автор Farmis |
|
#2349896 |
|
Посетитель
|
|
Farmis Согласна. В моей нано-банке живут катушки. Сначала была проблема что плодились дико, своим обилием портили вид аквариума. Потом стала кормить меньше - и численность улиток замерла (однажды выловила явно лишних). Кроме того они стали мельче, что мне на руку, и появились акролюксы (без понятия откуда). Есть вариант отлова "ловушками" (почитайте об этом), но я просто вынимала коряжку со мхом в отдельное ведерко с водой, она лежала там с полчаса, и дно ведерка покрывалось улитками. Вообще я считаю, что улитки нужны и полезны - они делают систему более стабильной, поэтому своих катушек запустила к себе осознанно. |
|
#2349899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2349911 |
Малёк
11
7 года |
|
всем спасибо, попробую с хелен. |
|
#2349918 |
Постоянный посетитель
|
|
xata.xata И ничего вам это не даст,1 хелена ничего не сделает, а если запустить больше, то потом станете вылавливать их!Если решили бороться другими обитателями, то запустите лабиринтовых. |
|
#2349941 |
|
Малёк
11
7 года |
|
а конкретно каких лабиринтовых ? |
|
#2349942 |
Постоянный посетитель
|
|
xata.xata Гурамки, лялиусы, ,петуха можно, но он мелкий и видимого результата не даст.Но вероятность нападения на малька есть всегда, с барбусом же живут, значит и с этими выживут, родители видимо бдят! Макроподов лучше не брать.И надо понимать, что этот метод поможет вам контролировать популяцию улиток, но не решит проблему перекорма и их дикого размножения. |
|
#2349951 |
Постоянный посетитель
|
|
xata.xata Сажать рыб однозначно не надо. Объем небольшой, а у вас итак пельвики с мальками и барбус. Лучше хелен, 3 штуки. Они плодятся не так сильно, как другие улитки. Рыб кормите немного, чтоб полностью съедалось за 2-3 мин, лучше 1 раз в день и устраивайте раз в неделю разгрузочные дни. xata.xata Что водорослей нет, это хорошо, а вот если нет живых растений, то обязательно добавьте неприхотливых. Они будут выедать азотистые, да и рыбам будет комфортней. |
|
#2349956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня одна хелена держала под строгим контролем 90 литровую банку. Естественно перекорма не было и сначала были все улитки выловлены в ручную(тех что смог). |
|
#2349959 |
Постоянный посетитель
|
|
Реставратор Согласна с вами. У меня в свое время 5 хелен за пару месяцев очистили грунт от меланий. Сейчас оставила 3-х на всякий случай |
|
#2349964 Нравится Реставратор
|
Малёк
11
7 года |
|
Kapsya я аквариумист еще тот, тка что лучше поясните. Какие живые растения имеете ввиду ? Я как бы и не различал - водоросли / растения, у нас только гранулированный грунт, пластиковые растения и парочка гротов. Изменено 3.3.17 автор B_wolf |
|
#2349974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Среди неприхотливых растений:роголистник, валлиснерия, элодея, наяс, криптокорины, сагиттария. Если в местных магазинах нет, посмотрите на авито. Может у вас есть местные форумы, вряд ли вы единственные аквариумисты в своём городе |
|
#2349980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2350033 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Можно к вашей теме присоединюсь? Поскольку проблема такая же. |
|
#2350151 |
|
Завсегдатай
|
|
Crown-crownстранно . у меня десяток хелен в двух аквариумах за месяц всех катушек извели . если сейчас я брошу катушку в аквариумах то можно снимать сцену для фильма ужасов . на катушку со всех сторон будут сползаться хелены . прям как в фильме живые мертвецы ))) если вы в Москве то могу десяток хелен отсыпать , проверенные убийцы катушек ))) Изменено 3.3.17 автор Oleoleole |
|
#2350157 |
Посетитель
|
|
#2350168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crown-crown Какие-то у вас не правильные хелены! После них ни одной улитки не нахожу, одни пустые раковины. Изменено 3.3.17 автор Реставратор |
|
#2350173 Нравится Kapsya
|
|
Завсегдатай
|
|
#2350178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На фото вроде хелена. |
|
#2350182 |
Завсегдатай
|
|
Crown-crown странно если за пару месяцев такое потомство вымахало , Хелены икру недели две три вынашивают на стенках аквы и потом потомство растёт очень медленно минимум полгода до нормального размера Изменено 3.3.17 автор B_wolf |
|
#2350189 |
|
Посетитель
|
|
Пиявка клепсина выкосит всё поголовье улиток. Правда потом придётся избавляться от пиявок |
|
#2350191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока есть малек - будут и улитки. К сожалению, в аквариумах с грунтом и мальками это неизбежное зло. Всегда остается корм, на котором эти улитки жиреют)). В креветочниках и аквариумах с мхом тоже самое. У меня после каждой кормежки течением корм заносится в мох, в котором и сидят пируют улитки. Убрать улиток - и мох будет оставаться грязным, так как креветки с таким количеством мха не справятся. Поэтому приходится терпеть. Через день трубкой собираю излишки, в основном мелкие катушки, мелкие мелании и немного покемонов. Мелкие катушки пропадают обычно сразу, как только кончается обильная кормежка. Мелкие мелании более противны в этом плане, особенно учитывая, что хелены эту мелочь не едят. Этих приходится собирать, в основном по утрам, так как они почему-то сидят не в грунте, а сверху - на растениях и стеклах. |
|
#2350209 Нравится Crown-crown
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crown-crown Чем больше вы их вылавливаете, тем больше кормовая база у оставшихся. |
|
#2350239 |
|
Посетитель
|
|
Потомство Хелен есть разного размера, есть и совсем крохи по несколько мм. |
|
#2350460 |