Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Вариации СД освещения аквариумов. (страница 3) |
Друзья, давайте сюда выкладывать, у кого какое СД освещение. Светильники на сборках ДНК не выкладывать, интересует альтернатива. |
|
#2161504 |
Посетитель
|
|
Аква 30л. свет- ada aquasky 301,удо нет, со2 нет, се растения просто прут в рост, подстрижка каждые 4-5 дней. Аква 80л. свет- handmade, без контроллера, около 35люм/литр, со2 оч медленная брага, удо редко железо, куба из 5 чахлых листиков за 2,5 недели уже сформировала коврик около 10 см, буцефаландры как и положены пускают не спеша листья, там же фитолампа как экспериментальная. |
|
#2246610 |
|
Посетитель
|
|
Купил сегодня 2 прожектора feron ll-272 за 1090 рублей. Так как крышка стеклянная у меня, то просто вырезал декор ленту по размеру. До этого было так сейчас стало такСвета прям ну ооочень много, плюс появились тени. Я доволен. А главное ооочень бютжетно. Банка 90 литров, Планирую травник с нанакарами неон блу. |
|
#2254376 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Аквариум 20 л, светильник самодельный, три диода Cree XML, 2 холодный белый, один - теплый белый. Обошелся вместе с контроллером и радиатором около 1500 руб. Аквариум 10 л, светильник на Cree MX-6 холодный и теплый белый, обошелся в сущие копейки, дороже была пересылка диодов по почте из инет-магазина в Барнауле. Оба вышеуказанных светильника управляются самодельным контроллером на базе Atmega-8, функционал минимальный - только диммирование (рассвет/день/закат) Аквариум 90 л, светильник самодельный на 11 диодах Cree XML, три канала диммирования, управление при помощи самодельного контроллера на базе ардуино нано, обошелся примерно в 8500 вместе с контроллером. Контроллер производит диммирование по 3- каналам (рассвет/день/закат), терморегуляцию путем включение грелки/кулера, является домашней метеостанцией (температура воздуха, влажность, давление). |
|
#2254476 |
Новичок
|
|
Аквариум 35 литров. Удо Еромалаева Микро-Макро: 05мл. каждый день. СО2 бражка. Световой день 7 часов. Без питательной подложки. Аквариуму 2 месяца(менял грунт, всего ему 6 месяцев). Прожектор 2шт. 900 рублей Производитель: Jazzway Модель: PFL-10W/CW/GR Количество ламп: 1 Максимальная мощность ламп, Вт: 10 Длина провода, м: 0.21 Класс защиты: IP65 Материал изготовления: Закаленное стекло, Корпус: алюминий Питание: 85 - 245 В Угол освещения: 120° Цветовая температура: 6500К Расчетный срок службы светодиодов: 50 000 часов Световой поток: 855 лм Крепление- рейлинговоя система "джокер", 1.5 метра трубы и переходники, обошлось около 600 рублей. Думаю получилось не плохо, стригу Хемиантус раз в 2 недели, Кринум покупал был темно зеленого цвета в чахлом состоянии, за 4 месяца дал много листочков, Глоссостигма с двух листочков за 3-4 месяца по немного растет, феникс стригу раз в 2-3 месяца. Воду подменивал сегодня, так что вода немного мутноватая. Изменено 26.7.16 автор Virtuz |
|
#2254771 |
Посетитель
|
|
#2256064 |
|
Посетитель
|
|
и как я эту тему пропустила?.. креветочники: noname лента SMD 3014-120 холодный+тёплый. обычный Al профиль с экраном на защёлках, немного профиля для кухонных панелей-фартуков, пластика, декоративной плёнки и чуть-чуть изрезанных пальцев ) баночки 33*34*35см, свет так же на диммере с радиопультом. всё это безобразие питается через выкрученные на 11в блоки питания, соответственно, никакого нагрева совсем. потребляют сами ленты, уточнила: 15,5вт общий аквас, креветочники - почти 16вт. по бюджету всё очень неоднозначно - покупаю ленту, б/п и мелочёвку по оптовой цене. по креветочникам: б/п рублей 300, около 700 лента, профилей на 500, диммер 400. аквариумы для живности, не для травы - никаких удобрений - трава на голодной диете) Изменено 10.8.16 автор Carolyne |
|
#2258892 |
Посетитель
|
Свет в креветкариуме 60 литров (страница 3) |
Добрый день. Вид снизу: Вид сбоку: Вид светильника на аквариуме (дырочки просверлены для вентиляции, запотевания нет): Ну и сам аквариум: посадка Общий вид: через 16 дней: через 2 месяца после запуска: Ну и сейчас: Не бейте сильно - первый самодельный свет. Изменено 7.12.16 автор IvanSH |
|
#2312393 |
Новичок
|
Светильник LED на водяном охлаждении (страница 3) |
Добрый день! нержавейку, но в остальном все так-же. Диоды 10-и ватные из Китая (но надо сказать кач-во не плохое попалось) соединены последовательно в четыре не зависимых цепочки по 4-е диода (цветных 5-ть)Работают две белые цепочки и одна цветная, еще одна белаю оставлена как резервная. Торцы трубы из стекла на аквагерметике. В трубу подведена вода из внешнего фильтра, и предусмотрена возможность переключить краны на водопроводную воду (у меня за стеной все коммуникации, вода, ОСМОС, канализация и практически все процессы автоматизированы). Попытки как-то рассчитать кол-во тепла которое нужно отвести, и как оно рассеется, не увенчались успехом, поэтому и был предусмотрен запасной вариант. Но как оказалось 13-ть 10 Ватных диодов поднимают температуру аквариума за световой день всего на 1 градус!!! Сам был сильно удивлен, был практически уверен, что будет уха.... После года испытаний - полет нормальный, света более чем, растениям очень нравиться))) Температура акварума практически не растет. И светильник получился очень компактным 1300х40х20. Да, забыл написать, все трубки и фитинги от систем обратного осмоса. Изменено 16.12.16 автор Alexandr_G |
|
#2315616 |
|
Малёк
|
|
Alexandr_G Спасибо. Но, не могли бы вы: 1. выложить фото конечного изделия; 2. Каким "макаром" все это к 220В. подключали-рассчитывали. Меня как раз варианты подключение к сети этих 10 ваттных COB матриц интересуют. Изменено 16.12.16 автор Гуманоид |
|
#2315628 |
Новичок
|
|
Фотографии постараюсь вечером сделать. Расчет прост, если по рабоче-крестьянски, ток у нас ~1000 mA у драйвера и у диодов, соответственно подбираем по вольтажу. Разбег драйвера 24-40 Вольт, соответственно на ветку можно поставить 3-и полноценных диода, а т.к. у диодов тоже есть разбег 10-12 Вольт, то вполне можно поставить 4-е. У цветных напряжение 8-10 вольт, поэтому на ветке их пять. И поэтому цветные с белыми на одной ветке лучше не ставить. Изменено 16.12.16 автор Alexandr_G |
|
#2315655 |
Малёк
|
|
Alexandr_GДрайверы с Али заказал, на подходе. Для небольших банок планировал 30-ти ваттный драйвер на пять 10-ти ваттных матриц и 10-ти ваттный драйвер на две 10-ти ваттных матрицы. Но... Теперь вот думаю о таких "регулируемых" блоках питания для аквариума на 240(210 чистых) литров. Они разной ваттности есть. Исходить думаю из 100 ватт на 210 "чистых" литров и подключать 14-16 10-ти ваттных матриц. Изменено 16.12.16 автор Гуманоид |
|
#2315719 Нравится Олег 1970
|
|
Новичок
|
|
Гуманоид Пять 10-и ватных много на небольшую банку... хотя дело вкуса ))) 30 Ватный драйвер на 5-ть 10-и ватных матриц - это речь о белых диодах? Просто цветные с немного другими хар-ками. Если белые, то должно быть нормально... А ампертраж какой? На счет регулируемого блока на видео у меня большие сомнения, во-первых это блок питания (не совсем драйвер), он стабилизирует напряжение (и регулировка там стандартная как на всех подобных блоках). Для одного диода еще можно приколхозить и регулировать напряжение как показано на видео, но по уму нужен резистор. И на цепочку его не поставить т.к. каждый диод "индивидуален" по своим показателям. Такой блок ставят на диодные ленты, а вних уже есть резисторы. Для "голых" матриц как в нашем случае нужет стабилизатор тока (драйвер). И еще по поводу видео, вот хоть убейте меня, не рассеет такой радиатор тепло, нужен будет пропеллер, а на 8-12 диодов это такой улей получится.... |
|
#2315745 |
Посетитель
|
|
Гуманоид Для светодиодов нужны драйверы ограничивающие ТОК. Представленные Вами блоки питания можно использовать как источники напряжения 12вольт, после которых нужновсё равно ставить токовые драйвера (например https://ru.aliexpres... На большое количество диодов можно использовать блок питания от компьютера, на малое - от ноутбука (вот тема Led-свет на 530 литров (не Cree диоды с Ali) взамен Т5 Сам покупал такой блок питания 12Вольт-5Ампер , с трудом тянет 4 диода(10Вт+драйвер) Изменено 16.12.16 автор RoMaMiKi |
|
#2315811 Нравится Гуманоид
|
Новичок
|
|
Гуманоид Вот фотографии готового светильника. Сделаны с табуретки. С боков кладу чёрное стекло, чтобы не освещать потолок. Трубки для охлаждающей воды Краны за аквариум (плохо видно в пространстве у стены) на входе и выходе. Драйверы внизу, в тумбочке Драйверы вот такие |
|
#2316006 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr_G Не думаю, что это приведёт к экономии ресурса, ток-то не изменился. Что три, что четыре - мощность, потребляемая каждым кобом, не изменится. Просто драйвер накинет недостающих вольтов. |
|
#2316009 |
Новичок
|
|
#2316011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexandr_G Работа драйвера вне режимной зоны может вывести его из строя. Он будет стараться изо всех сил обеспечить нужный ток, и может сдохнуть от натуги. У меня один такой китайский драйвер сдох со спецэффектами как раз из-за превышения выходного напряжения. Впрочем, дело хозяйское. |
|
#2316012 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Возвращаясь к своему предыдущему посту Вариации СД освещения аквариумов. в этой теме. Интересно посмотреть за динамикой растений в аквариуме под диодами при прочих неизменных условиях (удо и со2 и пр.) в течение длительного времени. Ну и диммирование - это утром и особенно - вечером вообще бомба, ведь просто красиво. Растения за долгие месяцы уже приспособились к неизменному графику освещения и перед закатом начинают складывать листики. Изменено 17.12.16 автор Дядька-рыбомор |
|
#2316156 |
Постоянный посетитель
|
свет в джебо R 3100 (страница 3) |
.be |
|
#2364182 |
Малёк
|
|
ЧейзСветодиоды 6500k 18шт рублей по20шт, линзы около 200р, радиаторы на эбей купил по 250р за шт.Драйверы 3шт по 280р и один на 10 вт за 100р Профиль в мерлене около 100р. Задействованы только 2 драйвера по 20Вт питают током 600mA. Аквариум запущен 03,01,2017. это самое начало после запуска. 11.02.17 , а это сегодня. |
|
#2364195 |
|
Малёк
|
|
Дайте ссылку, где можно купить диоды cree, не могу найти |
|
#2378527 |
Постоянный посетитель
|
|
gavriloНе рекламы ради, а по просьбе страждущих - я покупаю в e-neon.ru |
|
#2378561 |
Малёк
23
7 года |
Свет аквы. 20 литров. (страница 3) |
#2401459 |
|
Малёк
|
|
Как-то уже писал в данной теме. Решил выложить еще фоток как сейчас дела в моей акве со светодиодными прожекторами OFL-30-4K-BL-IP65-LED ОНЛАЙТ на 30 ватт (но выдают не более 25, мерил прибором). Всего их 4 штуки. После прополки: |
|
#2410555 Нравится Олег 1970, Димон 1245
|
Малёк
|
|
#2412915 |