Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Весенняя вода приносит проблемы. |
Аквариум 60 литров. Без СО2 и без удобрений. Подмены 1 раз через две недели. |
|
#3002510 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Половодье и ледостав. Извечная весенне-осенняя проблема. Даже в Питере. Не заметили что изменилось в водопроводе? Из собственных наблюдений - ни один аквариум с ЕЖЕДНЕВНЫМИ подменами не реагирует ни на ледостав, ни на половодье. А вот при "раз в неделю" и реже уже заметна реакция. При чем она бывает очень и очень разной. Тем было очень много, но как правило через неделю (максимум две) все вполне себе нормализуется. Потому и интересно поймать именно проблемную подмену, но потому обычно это и не получается. |
|
#3002532 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor У меня после подмены была более явная реакция. Как в общем то и в прошлые разы весной, вода немного сильнее пенилась и была чуть чуть мутновата. |
|
#3002533 Нравится WViktor, Елена Ромащенко
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktorПо растениям, может, дело в отсутствии удобрений? Рано или поздно это обычно сказывается. |
|
#3002536 Нравится WViktor
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В прошлом году, в середине мая поймал чудеса, в том числе некроз на людвигиях рубин и болотной. |
|
#3002546 |
Свой на Aqa.ru
|
Я на это время вообще отменяю подмены на месяц, ибо это меньшее зло чем угробить всё население.Проверено годами.Сейчас в водопроводе может водиться что угодно, кроме хорошей воды.И зараза и антибиотики и ещё масса вкусняшек.МЕсяц на население никак не влияет, будь то дискусы или другая рыба. |
|
#3002555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MinimumLaw Визуально изменений не видно, такая же прозрачная без видимой грязи. Правда картридж фильтра, одна колба, за месяц забивается хорошо, покрывается рыжим слоем на пару мм. Угольный картридж из продажи исчез. AngelaG Роголистник растет прекрасно без удобрений. Давал хороший прирост и с таким режимом подмен. Однако, сейчас прежнего прироста нет. Конечно, много и корневых растений, по ним незаметно, пока! Андрей финн Согласен, тоже пришла такая мысль. Но есть еще другие аквариумы, так же и 200л, прошло две недели после последней подмены. Сделаю последние подмены разливной-покупной и буду тормозить. Только как ее определить, буду думать и искать угольный фильтр. |
|
#3002579 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor Визуально изменений не видно, такая же прозрачная без видимой грязи. Правда картридж фильтра, одна колба, за месяц забивается хорошо, покрывается рыжим слоем на пару мм. Угольный картридж из продажи исчез. По млим наблюдениям за Питерской водой во время весенне-осеннего обострения повышается соленость (во всяком случае если верить ручке от Xiaomi). При типичный 55-60ppm наблюдаем 60-65ppm, а то и 65-70ppm. А еще у воды появляется характерный запах. При этом аквариумные тесты от Нилпа не фиксируют изменений по основным показателям (аммиак, нитрит, нитрат, фосфат). А редокс-потенциал уверенно промерить мне нечем. Запах однозначно говорит о том, что с водой что-то не так. Но что именно - это вопрос. Надо, к слову, попробовать поднять данные водоканала за прошлые годы. По запаху я бы сказал что похоже на сероводород. и его можно было бы принять зимой - все же лед и затрудненный доступ кислорода, но ведь зимой все было относительно хорошо. Еще из наблюдений - фильтр кувшин на той воде моментально зарос зелеными водорослями. Так что пришлось внепланово фильтр менять. Но опять вопрос - а вода ли. Может просто солнце попало. Но еще раз - мои аквариумы получают ежедневные подмены. Видимых проблем не обнаружено. Подмены не прекращались. Отсюда вывод - процесс все же довольно медленный. И при ежедневных подменах обитатели аквариума успевают к нему адаптироваться. |
|
#3002743 |
Свой на Aqa.ru
|
Разливная вода из автомата пошла на пользу. По крайней мере, пока. Белые макушки обрели свой цвет, кабомба раскрыла макушку, листья выпрямились и роголистник дал прирост. |
|
#3004204 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MinimumLaw Думаю не соленость, проводимость. На неё много, что из растающей грязи может повлиять. Но это не типично в среднем по стране. Обычно весной из-за обильного таяния соленость падает. Например, у нас от типичных 400 уже менее 200. А когда начнет таять в горах, на пике разлива рек, упадет до 70-90. Снега в этом году было много, может и сильнее упасть. |
|
#3004286 Нравится MinimumLaw
|