Малёк
|
Вьетнамка в новом аквариуме. |
Купил на авито для детей бу 60 литровый аквариум, фильтр акваэль, купил новые 2 лампы светодиодные и взял растения на авито - лимонник, папоротник и криптокорину. На лимоннике была вьетнамка, продавец сказал оборвешь и норм будет) |
|
#3152411 |
Посетитель
|
|
Владислав, бороться не надо. Черви эти – турбуллярии, они безвредны. Напрасно Вы так сразу химией. |
|
#3152429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав А Выбросьтеи или отнесите назад продавцу. Иначе вам вьетнамка обеспечена на всю оставшуюся жизнь этой банки.Непонятно, зачем вы вообще зараженный куст покупали. |
|
#3152434 |
Малёк
|
|
#3152436 |
Посетитель
|
|
#3152439 |
Малёк
|
|
kazakovp Я запутался. так надо ли выкидывать те растения? Или достаточно убрать течение и механически их обрывать + ежедневные подмены воды по 10% объема? Или выкинуть их и дальше жить? Если выкинуть то не лучше ли перезапуск? Ведь споры ее в грунте, фильтре? |
|
#3152441 |
|
Посетитель
|
|
Владислав А Владимир дал дельный совет, от этого лимонника лучше избавиться, продавец был некомпетентен. Если водоросль, называемая "вьетнамка" где угнездилась, то вывести её будет очень трудно. Вместе с тем, Вам надо озеленить аквариум неприхотливыми высшими растениями как можно обильнее. Фильтрацию не ослабляйте, подмен воды две в неделю на 20-30% (без сифонки грунта) будет вполне достаточно. Не надо делать "перезапусков". Водоросли уйдут сами. Только приобретите капельные тесты воды, эта информация только поможет. А червяков с удовольствием съедят рыбы, которых Вы запустите через месяц. Изменено 24.5.24 автор kazakovp |
|
#3152445 Нравится Egorkapedro, ВладимирЩ
|
Малёк
|
|
#3152446 |
Малёк
|
|
#3152455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3152457 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владислав АВодоросли "вьетнамка" не существует в природе! Под этим названием кочуют две разные водоросли - чёрная борода и олений рог. (Латинские названия вам ни чего не дадут). И та и другая прекрасно уничтожаются сайдексом, особенно в новом аквариуме. Просто так, от балды, вносить удобрения не нужно. Прежде чем этим заниматься, нужно определится с системой внесения удобрений. Либо это Эдвард, либо Барр. И начинать следует не с удобрений, а с подачи со2.Без со2 содержать растения гораздо сложней. Каким образом в аквариуме будет появляться со2 - абсолютно без разницы! Это может быть и профессиональная система с баллоном, и суррогатно изготовленный аппарат киппа, и просто бутылка с брагой, и просто дыхание рыб. Что вам проще, то и выбирайте. Далее. Если вы успешно потравите свои водоросли, то нет ни какой гарантии что они вновь не появятся.Основная борьба с ними состоит в налаживании правильной работы фильтра. Без этого вы можете заменить хоть весь аквариум, но ни чего не добьётесь. |
|
#3152459 |
Малёк
|
|
#3152463 |
|
Посетитель
|
|
Владислав А Свет не волшебный. Строить, условно говоря, растениям ведь из чего-то нужно. И макро, и микро точно понадобятся, только пока света будет меньше нормы, удобрений должно быть раз в пять меньше, чем на этикетке написано. |
|
#3152470 |
Посетитель
|
|
Растения не выбрасывайте, если они еще приличные, тем более если количество хорошее. Как упомянули выше, замочите в растворе лимонной кислоты (рецепт гуглится) и сажайте обратно. |
|
#3152477 |
Малёк
|
|
#3152479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3152485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3152498 |
Завсегдатай
|
|
Так черная борода или олейний рог? Все так спешат первым совет дать, что и разбираться некогда. |
|
#3152502 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей, так что же такое вьетнамка? .Знаю что такое Compsopogon caeruleus, знаю что такое Audouinella.Познакомился даже с Coleochaete. Но абсолютно не знаю кто такая Вьетнамка. Позорны мои седины, но я с этой водорослью не знаком. Просвети, будь ласка! |
|
#3152510 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#3152518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, если ты не заметил, то я здесь перестал писать. Но исключительно из уважения к тебе, даю ссылку на тему - там этот вопрос жёван-пережёван. Там и я высказался по данному вопросу (благодаря Инед, скопировавшей мой текст с др. форума) - однозначно и, как мне кажется, вполне доходчиво. См.: Черная борода(Compsopogon coeruleus)Вьетнамка(Audocinella)Олений рог(Staghorn)-путаница в названиях . |
|
#3152534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Только запустил человек аквариум, а ему уже и co2, и макро, и микро насоветовали... растения выкинуть ещё :-) |
|
#3152545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotНе надо горячится. Всё было посоветованно в меру, и достаточно разжовано. Не разу не держали растения без рыб и удобрений? Рекомендую попробовать. NotozusПо ссылке я больше склоняюсь к мнению Linea.Просто потому, что не стоит противопоставлять мнение рускоязычного сообщества англоязычному. В любой англоязычной статье всё наоборот. Вот посему все всё и путают.Смешали в кучу бороду, рог и добавили мифическую вьетнамку . Чтоб всё было правильно, нужно писать латынь, ибо так правильно. Но быстро нас не переделаешь и вечно будет эта вьетнамка. |
|
#3152558 |
Завсегдатай
|
|
Hedin «… Смешали в кучу бороду, рог и добавили мифическую вьетнамку .» А вот это что такое , мифическое…? В.Ковалев опознал как то так: То есть все таки она существует , в просторечиии… |
|
#3152602 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67 Я не очень понимаю почему Linea и Hedin так ополчились на название "вьетнамка". Во-первых, полагаю, что "вьетнамка" появилось задолго до внедрения в русский аквариумистский язык ка́лек с английского, следовательно, более привычно. Более того, всё это т.н. тривиальные названия, т.е., имеющие по отношению к научной номенклатуре второстепенное, подчинённое значение. Поэтому, спорить о "приоритете" в тривиальных названиях, а, тем более, требовать запретить употребление каких-то из них лишь на том основании, что в других языках по-другому - всё равно что черпать воду решетом. Во-вторых, призыв унифицировать русскоязычные названия, ориентируясь на англоязычные – это бред. Почему не на тамильские, французские, или кечуа? Если уж в аквариумистской традиции игнорируется база – латинский язык, то волюнтаристская ориентация на английский попахивает пресловутым низкопоклонством перед Западом. В общем, налицо типичное для аквариумистов непонимание разницы между тривиальными названиями и научными латинскими, методики формирования русскоязычных названий из латинских биноменов... да, и прочих номенклатурных нюансов. И да – сколь здесь не объясняй – всё равно результат таков: |
|
#3152607 |