Посетитель
|
ветом закваска |
Всем доброго времени! Изменено 7.7.22 автор Вадим-70 Изменено 7.7.22 автор Вадим-70 |
|
#3020011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим-70я было хотела сделать, купила часть ингредиентов... А потом купила корм сухой типа с бифидобактериями, и решила, что и его хватит. Но читала только хорошие отзывы тех, кто пользуется. |
|
#3020013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим-70 когда делал цвет светло мутный был, может в каше добавки красящие? да и хлопья на поверхности какие то плавают. хранить нет смысла, делаем на неделю а потом заново при этом через каждые два дня соду подсыпал чтобы пых не падал, можете замерить кстати на первых этапах, возможно что на осмосе замешивал. по состоянию рыб не понятно так как и так бодры и веселы, если верить исследованиям то лучше усваивается корм. Изменено 7.7.22 автор Dlinb |
|
#3020015 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
пошла пена или пузыри - выливайте безжалостно, не то развелось, дрожжи какие-то, они рыбе не нужны. где-то нарушили технологию. правильная ветзакваска просто мутноватая, без пены и кислого запаха. |
|
#3020017 |
Посетитель
|
|
legal_ice Так она и была просто мутноватая, По технологии - сделал как по ссылке выше. Ок. Вылью я её. Новую ставить? Инструкции есть какие то ещё, ссылки?? Каша, вот фото ветом - 1.1 на валдберизе брал в пакетиках по 5 грамм. 1 пакетик+ ложку каши+ложку соды и литр воды кипячёной остывшей (комнатной темп). Накрыл и поставил в стол. Dlinb Вадим-70 Вопрос то в следующем, Эту брагу то я вылью, поставить новую- 5 минут. Вот она созреет через три дня, а кормить то ей сколько дней можно?? У кого какой опыт в этом есть?? То есть это два дня или это двадцать дней? Какой срок то у неё?? |
|
#3020024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим-70 раньше часто делала эту закваску. Сенная палочка любит щелочную среду, а в закваске она постепенно подкисает, поэтому на раннем этапе добавляют соду. Сливайте жижу, у вас там уже другая, не нужная культура выросла. Может, что-то с воздухом попало, может на каше приехало. Оно рано или поздно все равно портится, у меня зависимо от температуры стояла 1-2 недели. На запах ориентируйтесь, у ветома нет неприятного запаха, он такой, нейтральный для нас, не резкий и н екислый. Вообще почитайте на самом форуме аквариумка, там Ковалёв отвечал на большинство вопросов. Я кормить начинаю на следующий день, просто к этому времени в жиже бактерий ещё мало) |
|
#3020025 |
|
Посетитель
|
|
Simro А ссылку не дадите? Где почитать?? Тему то как забить в поиск?? |
|
#3020027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3020035 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Вадим-70не надо так, нафига вам литр заквасона? куда его девать столько? лучше быстро скормить и свежую набодяжить. я беру литровую, поллитровую или 0,75 банку, наливаю крутого кипятка на четверть, максимум треть, закрываю стаканом из-под сметаны или йогурта (сверху получается дополнительный колпак воздуха), жду пока полностью остынет, и потом кашу и порошок ветомовский вообще на кончике чайной ложки . соду на следующий день сыплю, щепотку, и потом каждый день подсыпаю, после того, как отлила в корм. беру немного, ровно сколько корм впитает или чуть больше, лью через край, никакими ложками, пипетками и шприцами в банку не лезу никогда, тем более руками, в банку лучше не дышать и не чихать, отлить и закрыть колпаком сразу. стоит не портясь неделю как минимум, иногда дольше, но тогда надо досыпать чутка каши и долить воды. хорошо разогнанная закваска уже не дает развиваться гнилостным микроорганизмам, поэтому можно холодную кипяченую доливать. Изменено 7.7.22 автор legal_ice Вадим-70здрасьте, так в самой статье в конце ж есть https://aquariumok.r... |
|
#3020036 |
|
Посетитель
|
|
legal_ice Спасибо большое, попробую последовать Вашему рецепту! Но забодяжил уже, только в литровой банке (пакетик 5 гр. ветома+ложка каши+ложка соды) накрыл крышкой. Сутки прошли стоит прозрачная, а вся сыпучка на дно осела. Посмотрю завтра, что получится.... Ну как говорится "первый блин комом". Получится ж в итоге. Что то попало тогда по любэ в банку... Alenka05 так то оно так, только не может быть живая бактерия в сухом корме. У меня тоже корма с пробиотками Тетра и главное Хикари, Хикари один из лучших проф. кормов (упел до санкций купить). Так постоянно им кормить тоже плохо, жиреет золотуха, малоподвижная, ленивая становится. |
|
#3020238 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
Вадим-70 Делаю аналогично, по В.Ковалёву, с небольшими импровизациями: 1) засыпаю (через воронку) каждого ингредиента по чайной ложке в 1,5 литровую пластиковую бутылку 2) заливаю 1 литр кипячёной воды комнатной температуры, в бутылке остаётся 0,5 литра воздуха 3) закручиваю крышку 4) фанатично взбалтываю содержимое 5) через сутки начинается незначительное брожение (при откручивании крышки под давлением стравливается газ и имеет место быть очень лёгкий запах браги) 6) опять закручиваю крышкой и взбалтываю содержимое, снова оставляю на сутки 7) как правило на 2...3 сутки процесс вялотекущего брожения прекращается (дома температура 26...28'C), начинаю кормить с закваской, просто замачивая корм содержимым из бутылки (насыпаю корм в стакан, наливаю ветом, размешиваю). Крышку бутылки всегда закручиваю, чтобы случайно не разлить содержимое. Бутылка стоит на полке, на свету. Примерно за неделю она вся скармливается. 8) цвет мутноватый. Запах своеобразный, нейтральный (т.е. не резкий). На вкус не пробовал ))) Изменено 9.7.22 автор serg_42 |
|
#3020274 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
serg_42сколько ни пыталась заводить в пластике - не взлетает, уходит в бражку. только стекло и обваренное кипятком. не знаю почему. может, из-за воды нашей мягкой, может, у нас на болотах какой-нибудь микробный фон повышенный, но вот так. |
|
#3020275 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3020383 |
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice Скорее всего от "кислости" оной. Ковалёв прямо указывает на данную проблему. В Новокузнецке pH зависит от сезона и активности золотодобытчиков. Чаще вода в Томи щелочная, pН ближе к 7,3...8,0. |
|
#3020422 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
serg_42не, я соду сразу сыплю, превентивно ) |
|
#3020438 |
|
Посетитель
|
|
#3020607 |