Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Вопрос по 'Regine Hildebrandt' |
Доброго времени всем. Имеется аквахозяйство, там в числе прочего аквариум в котором растет этот эхинодорус. Не только он, там еще много чего, всё периодически стрелкуется, даёт прикорневых, стрижется, набирает массу, короче, цветет и пахнет. И только этот эх изволит кривляться. Форма и цвет в порядке, но вот размер уже полтора года держится сантимов 8 и стрелок ровно 0. |
|
#3182180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182183 |
|
|
|
Лениво Немного опасаюсь. Будь их у мня 2, 1 бы еще год назад поехал в горшок. Или не суша имеется в виду? Изменено 22.11.24 автор lxx |
|
#3182184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3182186 |
|
|
Лениво У меня эхи тяжело выходят на сушу- влажность великовата. Так что в рамках данной темы ограничимся подводными танцами и бубнами. |
|
#3182187 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
lxx А что мешает снизить уровень воды, чтобы листья плавали по поверхности воды или поднять растение (в горшке) ближе к поверхности воды? Корни не подгнили? |
|
#3182195 |
|
|
|
ЕвгенийН Корни в порядке, горшок прозрачный. Ничто не мешает, могу кинуть в банку глубиной 12 см. Что это даст? |
|
#3182200 |
Завсегдатай
|
|
lxx Если листья будут касаться воздуха, то растение будет получать больше СО2 из воздуха, да и света будет больше. Конечно, если рыб нет, то можно поднять СО2 больше 30 ppm и в воде. Если корни подгнивают, то растение хиреет. Был у меня эхинодорус Мичуринец рос и хирел, пока листья все не сгнили. Возле шейки корни были белые, а дальше, когда вытащил из грунта, - подгнившие. Редокс потенциал для него оказался низким. Теперь его реанимирую в горшке с отверстиями в сойле, точка роста расположена ближе к воздуху и свету. Если стагнирует и не растет, то чего-то не хватает. У остальных-то все хорошо. Следовательно, в горшке, возможно, не хватает поступления воздуха и питания из воды. Регину не заводил, но, она не считается проблемной и кустится подобно Мичуринцу, что для меня является недостатком этих гибридов. |
|
#3182217 |
|
|
ЕвгенийН Она уж точно не считается беспроблемной или часто встречающейся. Если захотите завести- где возьмёте? Рома Трифонов предлагает по 1500, больше предложений особо не видно. |
|
#3182243 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx Не считается проблемной в смысли в росте в аквариуме у тех у кого она растет; жалоб в сети на нее нет; содержать ее могут и новички: воткнул в грунт и растет почти в любой воде. Касаемо цены у Романа, ему еще и аренду за павильон платить нужно и зарплату продавцу; несколько ранее она у него стоила 1200. В Москве ее можно приобрести до 1000, кому хочется, но самовывозом, можете поискать на Авито. Пересылка в др. места тоже денег будет стоить 350 - 650 руб. Не видел горшка и условий в которых она сидит у вас, но, как мне кажется, ей тесно в горшке и мало питания, поэтому и плохой рост. Если бы она росла в грунте, ей было бы проще себя обеспечивать из того, что есть в грунте. Видел ее, но мне она не понравилась, филиповские интереснее и по цвету и по форме листа; у Романа они такой же цены. Кто собирает коллекцию, то Регина нормальная. По отзывам из интернета красивый одиночных куст Регины вырастить не удается, она пускает много прикорневых деток и внешний вид куста портится. |
|
#3182248 |
|
|
#3182316 |
Завсегдатай
|
|
lxx А какие параметры воды в аквариуме с Региной Хилдебрандт, где растет много чего, которое цветет и пахнет? Также, какие значения в воде: N=? P=? K=? Mg=? Ca=? |
|
#3182341 |
|
|
|
ЕвгенийН GH 12, kH 7, pH 7+. По элементам не мерил, да мне и нечем.Только к чему вам эта инфа, вы же Регину не держали и оптимальных параметров под неё не знаете. |
|
#3182342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Тоже не держал регину. Но если что-то плохо растет в горшочке, то у меня 60% случаев помогает полная замена грунта в горшке. Не пробовали? |
|
#3182343 |
Завсегдатай
|
|
lxx Echinodorus Regine Hildebrandt не держу, верно, но она ничем не отличается от других эхинодорусов. Минеральные соли не измеряете, странно. Водные растения ничем не отличаются от наземных по минеральному питанию. Так как в вашем аквариуме нет рыбы, вот и увеличьте минеральные соли в 100 раз под корень, чтобы Регина тронулась в рост. Голодает она у вас, однозначно. |
|
#3182344 |
|
|
|
Дамир184 2 раза. При чем не просто замена, а на полностью другой состав. Хоть бы что-то поменялось( ЕвгенийН Тогда я решительно не понимаю почему растут и коммерчески успешно размножаются Магрибинец, Криптодорус, Черный регги и прочие физалисы- сантамарии. Не говоря о стебельке. |
|
#3182347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxВы на форуме любителей спрашиваете советов о коммерческом росте и размножении? Те, кто не знают - посоветуют ерунду, те кто знают - тем более :-) Зачем им конкурент за кусты, которые стоят полторы за розетку? Тем более что у Вас в подписи практически вызов написан... |
|
#3182351 |
|
|
uZot Разница между любителем и профессионалом не в объёме знаний, а в мере ответственности. Профессионал зарабатывает, поэтому его решения прямо влияют на его благосостояние, но любитель вполне может знать по конкретной теме больше профессионала. Вот если бы я спросил "как успешно разводить эхинодорусы в общем и целом?" это означало бы, что я дрянь профессионал. Но тут вопрос очень узкий, по одному конкретному гибриду. На мой взгляд допустимо. uZot Не думаю, что я смогу уронить цену. Спрос на сегодня превышает предложение. |
|
#3182352 |
|
Завсегдатай
|
|
lxx Некоторые растения подавляют рост других растений. Выращивайте Ригину отдельно от других и создайте ей наилучшие условия по всем параметрам. Есть сетка Хартмана и др. Может горшок сидит в узле этой сетки, где все плохо растет. В закрытых горшках не происходит хорошей циркуляции воды и обмен ионов; продукты жизнедеятельности растения плохо удаляются. Много чего может быть. Могу приобрести Регину и посмотреть, как она растет, но на это уйдет год; не думаю, что она чем-то удивит меня. Мне наоборот нравятся растения, которые медленно растут и их не нужно косить каждый месяц; поэтому от почесухи давно отказался. |
|
#3182354 |
|
|
ЕвгенийН С вашей подачи я перенес её в редко встречающуюся акву- имитацию ручья. Много света, много СО2, хорошее течение, размеры высота 12 см, ширина 30 см, длина 7,5 метров. Поглядим. |
|
#3182356 |