go to bottom
Новичок

2 1
Бузулук
11 года

Вливаюсь в славные ряды прудоводов :)

Я имею свой домик в черте города, имею страсть к водной глади Смайлик :) Посему решил обустроить маленький прудик на 20 кубов во дворе. К сожалению фотографий строительства нет, что-то не любитель фотографировать, хотя можно было и дочь попросить Смайлик :)

В общем пруд с зимовником для рыб. Основная глубина от 0,3м. до 0,6м. Зимовник глубиной 2,2м. Дно выстелено пленкой ПВХ, толщину не помню, покупалась в ЛеруаМерлен по 159 руб/кв.м. Пленки ушло 80кв.м.

Воды набрал прошлой осенью, запустил туда 2 серебристых карасей для проверки зимовки. Собирался поддерживать полынью и наблюдать за процессом льдообразования. Нифига подобного, за зиму ни одного похода на пруд так и не сделал Смайлик :) Итоги зимовки: оба карася живы и здоровы, как и 3 лягушки (и как эти заразы нашли мой пруд - хз). Куча жуков пловунцов и водомерок.

После установки теплых деньков в мае выкачал всю воду, выпустил карасей в речку и изменил немного конфигурацию пруда. После этого облагородил берег и установил следующее оборудование:
1. Фильтр проточный PondTech BIO-Filter 50 (в комплекте 1 лампа УФ 24Вт и насос с производительностью 6000л/ч);
2. Компрессор PondTech A-100 (для образования незамерзающей полыньи зимой);
3. Скиммер PondTech CF-900 (собирать мусор с поверхности).
Вот такой вот пруд у меня получился:
Общий вид

Общий вид

Вид на водопад
Вид на водопад

Вид на пруд из окна кухни. Окна низкие, где-то от полда 45см, очень приятно завтракать и смотреть на это чудо.
Вид из окна кухни

Т.к. городишка мой не большой, за рыбой пришлось ехать в Самару. Там прикупил 5 карпов кои (5-6см) и 2 кометы (5-6см). Но по незнанию загубил 3 карпенка остав на ночь всю рыбу в ведре без аэрации. В общем выжили сильнейшие Смайлик :)

Запустил всю эту живность в пруд. Но через неделю одна комета представила себя форелью и решила по водопадику подняться в устье, но не знала что там нет воды. В общем когда дети ее заметили, она была не совсем живой.
В итоге из 7 живциков остались 3...
Мелочь, 5-6см

Потом, в июле, была поездка в столицу нашей родины и я оттуда привез 3 карпа кои.
Большой красный вуалевый карп, 25-27см
Большой красный вуалевый

Золотистый карп. Чешуйки рассечены, очень красиво! 22-25см
Золотистый

Еще один пятнистый, вуалевый. Какой-то породистый и жутко дорогой, но из-за дефекта губы не прошел селекцию, но мне то все равно. 23-25см
Пятнистый, вуалевый

Потом были высажены 5 нимфей, парочка ирисов. С местного прудика привез парочку кубышек желтых и камыша, а попутно и нитчатки. Боролся пока с ней только механическим способом (руками Смайлик :) ), но нашел хорошее средство от водорослей, по весне попробую.

Потом прикупил мелкую пятнистую комету для пары и замены той, которая представила из семя форель и парочку оранд. Зачем оранды в пруду - не знаю, но так уж случилось что есть Смайлик :). Потом была небольшая поездка в Самару и там при покупке еще парочки мелких карпят кои (не больше 7см.) мне впарили черную комету 30см.!!! Красивая - жуть! Матово-черная! Фото к сожалению нет, на днях может при кормежке сделаю. Карпяты один золотой а другой красно-белый.

Как-то в авгусе, сосед ездил на рыбалку и весь его улов был только лишь в виде золотистого карася. Зачем-то привез его домой и выпустил в мой пруд Смайлик :)

И вот наступает осень...

Пару недель назад решил почистить фильтр. Вскрыл его а там! Куча мальков. И каких только нет. И черные, и желтые, и белые. То золотистый карась с вуалевым хвостом, то золотистый карась с красными жаберными крышками. То карпенок вообще без чешуи. В общем ужас. Штук 20 в фильтре их было. От совсем мелких до 1-2см. Ну я удивленный конечно был. Т.к. по словам человека, у которого брал карпов, то они нереститься должны через 2-3 года. Решил что золотой карась, которого выпустил сосед, оказался с икрой, ну а мои карпы самцы постарались видимо. А еще видимо старались и оранды т.к. некоторые караси на них сильно похожи Смайлик :)

Но это еще не все.

Сел на бережку, рядом с водопадом, присмотрелся, а там… Их под пару-тройку сотен в камыше! И тоже все разные! Некоторые как оранды, с большими брюшками но раскрас как у карася, некоторые белые как карпы (стройные) и черные хвосты…
Малек

Малек

Малек

Вот такие вот дела Смайлик :) Скоро зимовка, буду настраивать аэратор для незамерзающей полыньи. На следующий год хочу заняться фитофильтром.
2014-10-0101/10/2014 09:13:26
Нравится Djina
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

372 60
Электросталь
5 года

VladPowers
начало хорошее, лето всегда дает жизнь - золотушки расплодились, а вот зима пора суровая: для зимовки золотушкам надо не меньше метра глубину, для карпиков не меньше двух, и если климат резко континентальный : рыб нужно прекратить кормить, при дневных заморозках отключить всю технику и тихо не допуская шума и колебаний ждать апреля
если климат как в западной Европе рекомендации найдете без труда
если зима сурова и глубина не позволяет переселите рыбех в аквариум с фильтром , а пруд слейте чтобы лед не раздавил бетонные берега
2014-10-0303/10/2014 14:28:30
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

Если не обидитесь, одна рекомендация. Ваша фраза про комету погибшую напомнила.
Скорее всего это не она сама пыталась подняться по ручью, а ей кто-то помог. Обычно коты активные помощники. Особенно когда место присмотрят.
У меня половину карпов, пока те небольшие были, перетаскали.
Поставил сетку обычную садовую для клумб прямо в воду к берегу вплотную на высоту 15см от воды, чтобы коты лапой не могли до рыб достать.
Вроде больше прецедентов не было, но коты бдят постоянно.

2014-12-2424/12/2014 03:40:40
Новичок

6
Ukraine Simferopol
10 года

Serg_55
я тоже новичок у меня золотае карпы примерно 40 штур разных пород о вот проблема уже 2 год нет мальков вообще почему не понятно ? что им не хвотает??
для форума
2015-04-1010/04/2015 21:24:36
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

сообщение Михалыч1
..... уже 2 год нет мальков вообще почему не понятно ? что им не хвотает??

Может возраста?
Запустите в пруд комет и у Вас будут другие проблемы: куда девать тысячи мальков. У них же ж никакой морали. С малолетства сплошная групповуха. Прям на виду у хозяев. :-))

Изменено 10.4.15 автор Serg_55
2015-04-1111/04/2015 01:10:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2951 1472
Бежецк
2 мес.

Какой вы молодец..., мне очень понравилось! Только бока .., природным бы камнем, формы. Я вот то же пруд сейчас делаю, скоро фото выложу-)

2015-05-0505/05/2015 14:22:12
Новичок

5
Russian Federation Irkutsk
9 года

Классный пруд) особенно когда завтракаешь) скоро фотки своего водоёма закину, с сайтом разберусь маленько.

2016-04-2626/04/2016 10:47:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь