Малёк
![]() |
Влияние gH и kH на растения и жителей аквы |
Уже который вечер пытаюсь разобраться с влиянием kH и gH на рост растений и качество жизни рыбов. В справочнике указано, что (допустим) растению Икс или рыбе Икс требуется dKH 9-11. |
|
#3022665 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
borschevik Никак. Рыбе без разницы жесткость воды. Главное, чтобы вода была не слишком обессоленной (т.е. TDS воды должен быть где-то более 80, причем, на любой соли, хоть поваренной). Некоторые рыбы не размножаются в слишком жесткой воде (точнее, икра не выживает), например, неоны. Растениям KH не нужен и даже вреден, так что для растений KH может быть околонулевым, но для простоты обслуживания аквариума можно иметь KH около 2. GH растениям нужен в пределах 4-8 немецких градусов. borschevik Это школьная химия - метод называется "правило креста" или же "конверт Пирсона". Поищите в Интернете - примеров полно. borschevik Для осмоса единственно допустимыми параметрами KH и GH являются нули. У вас нет никакого реминерализатора на выходе? В целом, KH=GH=2 нормально, но для растений лучше бы чуток GH поднять, хотя бы водопроводом. |
|
#3022671 Нравится Дмитрий57, Understandyou
|
|
|
vstakhovвесьма смелое заявление, имхо смотря какой рыбе и смотря какая жесткость топикстартер, наш господин встахов прекрасен, умен, проницателен и начисто лишен дремучего аквариумистского мракобесия и догматизма, за что я лично его нежнейше обожаю, но, к сожалению, его нон-конформизм прокатывает на ура только в его собственных аквариумах, уж не знаю, что у него там за волшебный секрет, но господину встахову можно то, что простым смертным аквариумистам может вылезти сильно боком. (зависть-зависть, да.) а так, конечно, рисковать весело, но есличо на всякий случай все же не пихайте в гых 20 каких-нибудь, например, рамирезов или шоколадных гурами, по крайней мере надолго. |
|
#3022690 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
legal_ice Рыбам важней стабильность, нельзя кидать рыб из одних условий в другие резко. Все изменения должны быть плавными. Вон гляньте какие тарелки в колодезной воде: |
|
#3022695 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дмитрий57Ага, было это уже, проходили. Только когда померяли то, что в этом колодце, охнули и замолчали. На самом деле, чтоб понять что нужно сделать по воде, нужно сообразить что вы хотите держать - разводить.Хотите дискусов? Читайте какая им нужна вода.Хотите шикарных моллинезий? Читайте что нужно им.Даже для растений и то нет общей рекомендации. Одни отлично растут при 6 градусах, другие ниже. Опять же, ни кто и ни когда не ответитил мне, что такое рекомендованные 6 GH.Сколько там dH, и сколько там kH. Наверно единственно правильным будет посмотреть в справочнике состав природной воды с мест обитания интересующего вида.Воссоздать такую воду не трудно. А вот остальных, сопутствующмх гидробионтов, просто подобрать по схожести требования к составу воды. |
|
#3022707 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HedinА почему считаете KH в GH? Почему спросил, к примеру в 1GH 17.8 ppm кальция и магния. Это совпадает с 1dH, т.е одно и тоже. В то время как KH можно и 10 сделать, при этом 1 dH так и останется. |
|
#3022710 |
|
Завсегдатай
|
HedinСамый правильный подход, брать рыбу и растения выращенных в условиях эквивалентных вашему аквариуму. Природный водоем и аквариум сравнивать не совсем корректно. |
|
#3022711 |
|
legal_ice Дискусы и рамирези точно живут без проблем на нашем водопроводе (GH=18). Ну а почему в жесткой воде мягководные рыбы чувствуют себя не очень, писал Дейв : и это вовсе не страшные-ужасные ионы жесткости, а сниженный природный иммунитет в случае большего количества бактерий в столбе воды (подробнее в статье). Чего можно достичь и в жесткой, и в мягкой воде. Или вы считаете, что в мягкой воде никогда-никогда не бывает проблем с теми же рамирезами? legal_ice Нет, просто в аквариумистике все делается на основе мифов и легенд, и мало кто задумывается о настоящих причинах. И перевод рыб и креветок из воды с tds=150 в воду с tds=400 (и наоборот) я тоже делал неоднократно методом "взял в сачок и перебросил". Без всяких проблем, разумеется. Но везде тиражируется миф об опасности осмотического шока при таком переводе (который, конечно, возможен, но только если рыбу кинуть в дистиллят - вот там ей придет быстрый конец от осмотического шока). То же и про жесткость - вы сами пишете, что держите мбуну на Питерской воде, а потом пишете, что нон-конформист я ![]() |
|
#3022714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
borschevik О жёсткости воды: gH° = dH° + kH° - Cуммарная или общая жёсткость воды подразумевает сумму временной (удаляемой кипячением) и постояной (не удаляемой при кипчении) жёсткости. gH° - общая жёсткость - degrees of general hardness dH° - Deutsche Harte - постоянная жёсткость kH° - Karbonate Harte - карбонатная жёсткость. В справочнике указано, что (допустим) растению Икс или рыбе Икс требуется dKH 9-11.Во первых, я бы разделил растения и рыб в смысле требований к kH° и вообще к жёсткости воды. Всё зависит от рыб и каких-то растений. Некоторые рыбы прелестно себя чувствуют в жёсткой воде, а вот нереститься будут лишь в очень мягкой. Думаю, Вам известны неоны, разборы..., которые способны жить в достаточно жёсткой воде. 1. Я правильно понимаю, что если у меня значение параметра ниже, то мне его необходимо поднять?Всё зависит от типа аквариума - кто живёт и что растёт. Касательно параметров воды, вообще-то растения вызывают ряд требований. Вообще, у аквариумистов, особенно, занимающихся растениями, есть такие требования к банкам... Т - температура где-то 25°С. (Температура зависит и от того, каких рыб заселили. У меня 30°С.) KН = 2 - 4 градуса, вообще-то есть связь между КН - рН - СО2, CO2 = 20 - 30мг/л, рН = 6,8 - 7,2. NO3 = 5 - 10 мг/л, PO4 = 0,05 - 0,1мг/л ... до 1 мг/л. 2. Если да, то можно ли добиться повышения путем смешивания воды?Воду нужно сделать весьма похожей на указанные параметры. Каким способом - неважно. 3. Параметры воды желательно выполнить указанные... В этом случае, при нормальном освещении, удобрении воды и грунта в аквариуме, начнут нормально расти растения, без водорослей. ![]() Именно в такой воде будут нормально чувствовать и рыбы. Но не рыбы обитающие в жёстой воде. Для жесткой и щелочной воды вполне подойдут следующие растения: "Bacopa monnieri, Ceratophyllum sp, Монетница, Пистия, Различные рдесты, Марсилия, Ротала круглолистная, Простые криптокорины, И любые эхинодорусы." (А. Ершов). ___ Александр |
|
#3022725 Нравится cichlidman
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra CrysisЧто такок искомый Gh? Уже написали - это кш +дш. А теперь думаем... Дано - Gh 6. Сколько тут dH и сколько kH ? Я ведь могу сделать карбонаты 5 и постоянку 1. А могу и наоборот. |
|
#3022730 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
vstakhov Вы бы все-таки поаккуратнее с физиологией, механизмами адаптаций и разнообразием. Доступный диапазон вида и оптимальные для него условия (которые обычно не очень жестко определены и связаны с комплексом факторов) - это разные вещи. А то так можно договориться и до пресноводной рыбы в морской воде. Для некоторых групп это вполне нормально, только далеко не всегда и далеко не для всех. |
|
#3022738 |
|
maculatus Я к тому, что именно KH/GH, которые можно достичь на практике в аквариуме, не очень принципиальны для рыб. А вообще соленость - достаточно важный показатель, тут нет сомнений. И если неоны и прочие "черноводные" виды могут существовать, когда соленость практически приближается к дистилляту (5-10ppm), то те же моллинезии могут вообще жить в морской воде (35000ppm). В контексте пресноводного аквариума мы обычно говорим о диапазоне солености 100-500ppm, который является подходящим для подавляющего большинства пресноводных аквариумных рыб: от моллинезий до неонов. Но в аквариумных источниках обычно все указывают абсолютно безапелляционно: дескать, неонам нужен GH менее 5. На вопрос же, почему тогда в магазинах плавают косяки этих неонов в обычной водопроводной воде с GH=20, ответа у таких источников, разумеется, нет. А люди начинают предпринимать сложные телодвижения, чтобы неонам сделать мягкую воду или, наоборот, засаливают воду гуппехам и прочим живородкам. Смысла в подобных телодвижениях примерно никакого, в отличие от усилий, скажем, по улучшению фильтрации. Ну и получается, что стоит калосборник от aquael, зато все заставлено химией для обеспечения якобы очень нужного PH/KH/GH, тестами и прочим. А рыбки все дохнут и дохнут... |
|
#3022743 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhovЯ был как то в местах обитания меченосцев и моллинезий. Втречаются даже в канавах у бензоколонок. Но вот рыбаки в море не поймали не одну рыбку. Даже не видели. Если бы неонам было комфортно в водах Танганьики, то я был бы бабушкой. |
|
#3022748 Нравится Gra Crysis
|
|
Hedin Моллинезии живут в морской воде в аквариумах - это хорошо известный факт. Что пытаетесь доказать вы, я не понимаю. Что в море нет косяков моллинезий? Ну да, в море существуют другие рыбы и гидробионты, которые оказываются более приспособленными, чем "универсальные" моллинезии - вопрос-то в чем? Hedin Бабушкой или не бабушкой, а в голову неону вы залезть не можете. Поэтому и о "комфорте" рассуждаете только со своей точки зрения. Мне опять же не особо интересны эти рассуждения, потому что все они ломаются о простой и наблюдаемый факт: неоны долго и беспроблемно живут в нашей жесткой воде с KH=12 и GH=18 (хотя и не размножаются - причины этого тоже понятны). А что там в Танганике, мне до лампочки. |
|
#3022755 Нравится Уинстон
|
Завсегдатай
|
HedinПараметры воды не единственное, что сдерживает выживаемость. |
|
#3022758 |
|
|
Дмитрий57видос на час с лихером? серьёзно? как вам будет угодно, я должна его весь посмотреть или ковыряться в нем, чтобы найти что-то конкретное, уточните, пожалуйста ![]() |
|
#3022835 Нравится Дмитрий57
|
Завсегдатай
|
legal_iceНе более 5 минут с того место на которое я ссылку дал. |
|
#3022836 |
|
vstakhovи мотыль. вы еще про мотыль забыли )) но всё равно супротив вас я всё равно что плотник супротив столяра ) |
|
#3022837 |
|
|
Дмитрий57посмотрела 5 минут на плохо формулирующего по-русски мужчину, услышав словосочетание "старая вода" - вырубила к чертям, у меня на него идиосинкразия. зато открыла для себя глагол "оглощать" ![]() |
|
#3022839 Нравится Gra Crysis, meloman-minsk
|
Завсегдатай
|
legal_iceЯ думаю от слова "поглощение" -> "оглощение". |
|
#3022840 |
|
Дмитрий57поглощать и оглашать, ага. и обогащать. всё смешалось в доме облонских. тяжело смотреть ролики с ютуба, не будучи искренним ценителем художественной самодеятельности ( |
|
#3022841 Нравится Irian
|
|
Свой на Aqa.ru
|
legal_iceКак я с вами согласен! И как только терпения хватает смотреть эту муру? И по теме... Пигмеи и чукчи, это люди? Попробуйте поменять им места обитания.И они ведь адаптируются и будут жить. Но не долго.Сразу вспоминается фильм, где мужики в тундре построили баню. А хозяйка им рассказывает, как её муж поехал в город, пошёл в баню, потом долго болел и умер. |
|
#3022847 |
|
Hedin Пигмеи и чукчи, это люди? Попробуйте поменять им места обитания.И они ведь адаптируются и будут жить. Но не долго.Сразу вспоминается фильм, где мужики в тундре построили баню. А хозяйка им рассказывает, как её муж поехал в город, пошёл в баню, потом долго болел и умер. Корректность аналогии зашкалила ![]() Сажаем новых рыб того же вида к старым, все покрываются манкой и делают хвостиком ![]() |
|
#3022895 |