Завсегдатай
|
ВМ-2, Малави, 650л |
Установка, запуск... и прочие радости: Воплощение мечты - Малави, 650л |
|
#1731928 |
Завсегдатай
|
|
Атлантида могу так скать по горячим следам вчера до 4 утра полоскал кариб си так шо промывать его придеца очень долго и даже после этого никто не гарантирует кристально чистой воды есть мнение *не мое, но я его полностью разделяю*, что лучше делать это в два... три этапа. т.е. что-нибудь типа куска резины *можно подсмотреть на амановских роликах как они это делают* в качестве разграничителя. шлангом высосать часть песка и на его место засыпать новый. через неделю процедуру повторить с другим участком. мнение основано на том, что грунт также участвует в биофильтрации и является огромным домом для бактерий. плюсы *на мой взгляд* 1) рыбу не надо никуда пересаживать. 2) не будет резкого уменьшения субстрата для бактерия и, соответственно, не будет риска для баланса 3) не надо вынимать все декорации, а только с того участка, который подвергаеца изменению и то) всего на пару тройку часов пока грунт вынимаеца/засыпаеца это исключительное имхо Изменено 28.11.12 автор GrKF |
|
#1731951 |
|
Завсегдатай
|
|
GrKF Ну вот исключительно из этих соображений и хотела делать поэтапно... Только старый грунт убрать весь почти сразу... вся надежда на раскрученный ФФ, там этих самых бактерий ... по колено))) Этим гадам хоть заставься заборов - все перемешают( А новый засыпать - ну да, недели за три... Маленькие партии и мыть не так муторно, а сразу 50 кг (примерно) - очуметь можно |
|
#1732048 |
Завсегдатай
|
|
Атлантида не перемешают...если его повыше сделать и не вплотную насыпать ) иначе смысла в этапности почти нет |
|
#1732099 |
Завсегдатай
|
|
GrKF Смысл только в хорошо промытых небольших партиях нового песка, да и муть если будет - быстро отфильтруется, молока не должно быть... Думаете полное извлечение старого грунта сильно нарушит систему? Даже если и так, то восстановиться быстро должна... Бум пробовать сначала с перегородками, а там как пойдет) |
|
#1732112 |
Завсегдатай
|
|
Атлантида ну прям не порушит-порушит, но зачем рисковать жизнь рыб, которых так долго... и с трудом собирали? |
|
#1732132 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение GrKF Серьезный аргумент) В принципе, старый грунт можно ведь и сдвинуть пока в один край... а свободную половину постепенно заполнять... Кстати, старый у меня очень чистый, зачастую даже сифонить нечего - ну полежит слоем в 10см пару недель... ничё? или чё?))) |
|
#1732177 |
Завсегдатай
|
|
Атлантида а зачем? если его часть можно шлангом или савочком тогось ? |
|
#1732187 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GrKF Шлангом то тогось, но хочу центр освободить, чтобы разделяло ИХ см 50... Ну правда гаденыши - роют, а выплевывают через полметра( |
|
#1732193 |
|
Завсегдатай
|
|
Атлантида закиснуть у вас грунт точно не успеет... да и не дадут) попробуйте сдвинуть |
|
#1732198 |
Завсегдатай
|
|
сообщение GrKF Пойду пересплю с этой мыслью)) Если завтра грунт возьму - начну бардак наводить) |
|
#1732209 |
Посетитель
|
|
доброй ночи! может, пригодится.. я покупала песок фирмы Zolux. фракция 0,5-1мм. промывала каждую пачку 1 раз - вода чистейшая была. в каждой пачке вроде по 3кг было. но видела их же и по 12кг. |
|
#1732253 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение The Bermudy Спасибо большое, но такой роскоши в наших краях нет, к сожалению) |
|
#1732416 |
Завсегдатай
|
|
#1732421 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Атлантида Тут такие страсти по форуму - такой грунт сякой, а у людей действительно в магазе пару мешков лежит чего то и все! Если сподобились на кварц - то песок для фильтров - думаю везде доступно и бюджетно. Я мешок 0,8-1,2мм 25кг за 600руб вроде брал. И смотрится и уже чистенький. Мысли правда досыпать чего нибудь для буфера. Вопрос куда? В фильтр не хочу. Мож рассыпать по банке все равно перемешают, а будет он работать полноценно рассыпанный перемешанный? |
|
#1732592 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение terapevt Много читала, и пришла к выводу, что рискну) У нас то вообще цена смешная... Немного не поняла: для буфера чего? Про какой-то буфер только на морских форумах все писали. В пресноводных он у многих благополучно лежит в чистом виде) Так что внесите ясность для чайников - что с чем перемешивать надо? |
|
#1732607 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Атлантида Перемешивать ничего не надо это я к тому, что у меня кварц и если туда пару кг коралловой крошки сыпануть она перемешается в итоге. А в пресняках рН более стабильно поддерживают и опять же жесткость повышают. |
|
#1732648 |
Завсегдатай
|
|
terapevt Чистый кварц? А я считала, что Dennerle))) - потому и запуталась мозгами) Про микс ничего не скажу, читала только что с арагонитом смешивают... это и есть коралловая крошка? |
|
#1732719 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Молодца, что решилась на перемены в аквасе! Я своим кварцевым песочком очень довольна, на грунт уже не поменяю точно. По замене..у меня на все про все ушло часа 4-е, из них 1,5 часа на промывку песка, мне с ним повезло, чистенький был, мути молочной в акве не было точно, совсем чуток только если, фильтры быстро сделали свое дело, через несколько часов вода была совсем чистой. ( фоты в моей темке были где-то в конце). Рыбы пережили отлично, отсаживать их не пришлось и ванну занимать тем-более.)) За пол дня со всем управилась, ну тебе немного по-дольше повозиться надо будет, в связи с бОльшим объемом, песочек заранее промой просто ( самое сложное, наверное, из всей процедуры) и на другой день займись, вполне справишься за день. Перегородкой, разделяющей акву пополам, чтоб рыбы не мешались, у меня служил кусок поликарбоната, порезанный заранее, я его использую, когда рыбу вылавливаю, чтоб по всей акве за ней не гоняться. Удачи!)) |
|
#1732833 |
Завсегдатай
|
|
Evushka Привет, Эвита!)Заходи почаще!)) Хороший опыт и полезные советы, спасибо... Вот если песок промыть заранее, то может и управлюсь за 4 часа, а так - нет, минут 15 литра два промываю На выходных начну процесс |
|
#1732838 |
Завсегдатай
|
|
Первые 25 кг... Прозрачность радует (фото сделано сразу после того как песок засыпался, при столбе воды см 40) |
|
#1733001 |
|
Посетитель
|
|
Чисто! Я мыла сразу 70 кг, порциями естественно. Весь день ушел |
|
#1733076 |
Завсегдатай
|
|
сообщение mallusk Привет, Катя! Ну я уже второй день мою, но результат радует!) Теперь уже основное сделано. Даже камни на месте стоят (буду менять их по весне). Остается еще кг.20 добавить у фронтального. ============== Высасывать шлангом грунт - это жесть Может сечение у него недостаточное (20), или еще какие заковырки... но замучилась. В итоге основной слой пришлось вручную выгребать и только остатки уже шлангом Рыбы в шоке))) |
|
#1733099 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Атлантида Что значит радует? - это вообще супер!!!! Такой же результат получил когда промывал свой песок для фильтрации бассейнов, мыл правда 12-14кг не более часа. А вот когда начал промывать Денерли - то даже после промывки на чистую при погружении в акву молоком покрылось все. |
|
#1733226 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кварцевый песочек тоже очень нравится - он такой тяжеленький, его даже ворошить при подмене можно. А молока у меня тоже совсем не было, получилась просто очередная подмена. А рыбы-то как рады! И вид совсем другой. |
|
#1734229 |