Завсегдатай
|
Внесение удобрений (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! |
|
#1690028 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33 Спасибо. Ситуация именно в том, что после установки СД света поперло абсолютно все, даже Бакопа Миньен, которая у меня была в состоянии покоя больше 6 месяцев. Рост дикий, Хемиантус растет около 1см в сутки, про наясу вообще молчу, выдрал с корнями и забыл как страшный сон. Эх малый медведь выплевывает лист каждый день, он вырастает до взрослого состояния за 4-5 дней, от 2 см до 12, у Тайского Папоротника все листья прозрачные на 1/3 от верхушки - бурный рост. Но в тоже время старые листья живут не больше месяца и дико разлагаются, особенно у Гигр. Лимонника и Полиспермы - искривляются в середине листа и начинают разглагаться, "выжившие" начинают дырявиться. |
|
#1693417 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Ну тогда потихоньку изучайте Дефицит питательных веществ у водных растений (описание) . Если что-то непонятно - выкладывайте фотки ваших листьев. Попробуем определить. |
|
#1693675 Нравится AquaCross
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Inqy33 Мои выводы по недостатку: Калий: (100% мое) Небольшие мертвые зоны в старых листьях, и разрастаться. У папоротника Ceratopteris, старые листья остаются зелеными в то время как растут маленькие мертвые зоны (маленькие булавочные уколы) - та же картина и у Гигр. Лимонник. Новые листья выглядят немного обожженными. Марганец: Мертвая желтоватая ткань между прожилок старых листьев Эхов. |
|
#1693700 |
Завсегдатай
|
|
#1693756 |
Завсегдатай
|
|
Чиатя разные темы, в том числе, связанные с внесением удобрений увидел, что один форумчанин изрек такую фразу: lphantom Речь шла о том, что все удобрения и микро и макро вносились утром. Взято Помогите лилеопсису :( . Вопрос к знающим людям. Насколько это правомочное заявление и если действительно так, то почему нельзя? Изменено 15.11.12 автор potron28 |
|
#1724876 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
potron28 Фосфат железа выпадает в осадок, поэтому могут советовать не вносить вместе фосфат и железо. Но железо вносят хелатированное. Лично я вношу их вместе, смешивая растворы прямо в шприце. Возможно хелат железа с фосфатом не реагирует. Пробовал хелаты и с двух-, и с трехвалентным железом. Осадка у меня не было. |
|
#1724893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВот это уже интересно, первый раз встречаю. Я лью макро и микро через день, но это по рекомендации фирмы Деннерле. Тем паче, что день разбит на два по ней же, микро V30. При таком режиме меньше потребление удо. В других аквариумах сразу, друг за другом. Пока разницы не вижу. Вообще я читал, что вся эта кухня на прямую связана с методом освещения аквариума. Дробный день-одна методика, ступенчатое освещение - другая, непрерывный свет - третья. Да, раз пошла такая пляска, кто знает за какое время выедаются фосфаты? Лью из расчёта 0,7 а вечером они не определяются.Украинские коллеги пишут, что фосфат практически мгновенно всасывается растениями если вносится без больших излишков. Это верно? |
|
#1724913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1724919 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelСпасибо, почитаю. |
|
#1725369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, а ты уверен что при внесении монофосфата калия и сульфата железа (пусть даже это хелат железа) получится ортофосфат железа? я хоть сейчас в Военной академии связи в Питере, но еще не отупел и скажу так: я не видел чтобы даже в бутылке монофосфаты с микро становились ортофосфатами... |
|
#1725374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Нет, Дима, не уверен. И заметь, я не утверждаю, а предполагаю. Мне, если честно, все равно, чего там и сколько. А то, что фосфат железа в осадок выпадает, я видел своими глазами в барабанах паровых котлов на работе. Так и называется "железо-фосфатная накипь". |
|
#1725452 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, я верю что фосфат железа выпадает в осадок. Для этого не нужно лезть в котлы-достаточно глянуть в справочник Лурье. Я про другое, мы имеем: KH2PO4+FeSO4 =? Я не уверен что в результате получится FePO4 |
|
#1725685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Дима. Не заставляй меня вспоминать химию. Гидролиз там всякий. Тем более, что мне эта реакция не интересна. Я часто встречаю указания чередовать внесение макро и микро в аквариум. Никто не объясняет, зачем и почему. Единственный вывод, что я могу сделать без химии, это то, что может выпадать в осадок фосфат железа. Если учесть, что многие выпускают микро с Fe(III), то это вполне возможно, как я понимаю. Комплексы для меня вообще темный лес, хоть я их и применяю. Знаю, что при повышении рН они разлагаются, и даже как-то проверял скорость разложения трилона Б при рН=10. Но мне безразлично, как ведут себя комплексы с железом в водопроводной воде, потому что у меня давно уже или чистый дистиллят, или чистый осмос. Я просто набираю в шприц микро, затем макро (с фосфатом), разбавляю водой из аквариума и разливаю по аквариумам. Куба растет, значит ее это устраивает. А, как я заметил, ей у меня нравится Fe++, а не Fe+++. Вношу в воду. Грунт нейтральный, непитательный. |
|
#1725732 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb Костя, я верю что фосфат железа выпадает в осадок. Для этого не нужно лезть в котлы-достаточно глянуть в справочник Лурье. Костя, а ты уверен что при внесении монофосфата калия и сульфата железа (пусть даже это хелат железа) получится ортофосфат железа? Дмитрий, ты намекаешь на то, что в итоге должно получится FeH2PO4? Оротофосфорная кислота трехосновная, поэтому при взаимодействии с металлами образуются одно- (с двумя атомами водорода), дву- (с одним атомом водорода), трехзамещенные (без атомов водорода) соли. В моем понимании (я к сожалению не химик) в данном случае однозамещенные и двузамещенные фосфаты это что-то среднее между обычной солью и кислотой. Другими словами все зависит от рн раствора. То есть если взять в растворе KH2PO4 и добавлять понемногу КОН, то потихоньку весь KH2PO4 перейдет в K2HPO4, потом в K3PO4. И наоборот будем добавлять ортофосфорную кислоту, процесс пойдет в обратном направлении. А так, монофосфат кальция и тот растворимый, а ты говоришь железо... |
|
#1725992 |
|
Посетитель
|
|
Hedinможно узнать, что за методика? |
|
#2450929 |