Посетитель
|
Внешник для травника 500 литров (страница 2) |
Доброго времени суток. |
|
#2521621 |
Завсегдатай
|
|
жбл шумные, не сравнить с эхеймами (некоторыми) |
|
#2521888 |
|
Малёк
|
|
VVirgo У меня складывается такое мнение, что именно для биологической фильтрации, две "медленных" помпы лучше, чем одна "быстрая". Кроме того, очистка (пусть и щадящая), а также перезапуск одного фильтра из пары, как мне кажется, будет менее чувствительным для биосистемы в целом. Вообще, мне очень интересна тема эффективности использования тех или иных биофильтрующих масс, в зависимости от конструктивных особенностей фильтра и темпа прокачивания воды. Можно ли уверенно утверждать, что биофильтры с мощными помпами (высокая производительность) будут непременно лучшими? |
|
#2521897 Нравится Biotorch
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Baа для чего в травнике мощная биофильтрация? JBL без доработки напильником плохо работают на механику, много воды идет мимо корзин. |
|
#2521901 |
Завсегдатай
|
|
BaПо личному опыту гораздо важнее объем биологически фильтрующего элемента. Но существует целая система расчетов, зависимость скорости и площади расселения бактерий, приведены оптимальные варианты. Биологическая фильтрация используется на многих промышленных специализированных объектах, где ради энергосбережения и экономии расчеты производились квалифицированными людьми. Поэтому как-бы если поставить губку от фанмини на турбо2000, то пользы будет мало) |
|
#2521904 Нравится Ba
|
Малёк
|
|
lonelity Думаю, любая фильтрация, будь то биологическая или механическая, должна соотносится с потребностями аквариума. Потребности эти я определяю как визуально (взвесь, водорости, общее состояние гидробионтов), так и с помощью капельных тестов воды. Полагаю, именно наблюдения и тесты способны показать, нужна ли Вашему травнику дополнительная биофильтрация или он сам справится. Мой "медленный травник" очень быстро превратился в "креветочник". Я постоянно вношу в систему какие-то, пусть и незначительные, изменения. Фильтры, надеюсь, страхуют систему от разного рода потрясений. |
|
#2521923 Нравится Biotorch
|
|
Малёк
|
|
Biotorch Интересно, насколько эффективно используется этот объём? Интересно также проследить, какой материал (биофильтрующая масса, губки) окажется наиболее эффективным при тех или иных условиях работы фильтра и его конструкции? Имею в виду распределение и скорость потока в фильтре, если угодно, омываемость рабочей поверхности фильтрующего материала, заселенного бактериями и способность того или иного материала "сопротивляться" засорению. |
|
#2521929 Нравится Biotorch
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Baинтересно, как Вы определяете достаточность фильтрации по тестам, это же не дискусятик, в котором после жменьки корма несколько раз в день без мощного биофильтра и аммоний проскочить может |
|
#2521930 |
Малёк
|
|
#2521936 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ba"средняя температура по больнице", на которую фильтры не особо-то и влияют? |
|
#2521938 |
Завсегдатай
|
|
Baух ё... вот об этом я и говорил) Вообще, если вам интересно, то можно поискать по этому форумы темы по фильтрации и выбор мощности, там в одной из тем (можно найти похожие темы внизу страницы) есть ссылка на сайт с этими расчётами, площадями, скоростью потока. В обсуждениях мнения на этот счёт расходятся, а вам как я понимаю нужна золотая середина) |
|
#2521939 Нравится Ba
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotorchпотому что часто приходится искать компромисс между механикой и биологией. |
|
#2521940 Нравится Ba
|
|
Завсегдатай
|
|
lonelityсейчас опять начнётся холивар на тему Механика или Биология |
|
#2521941 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы и диалог))) |
|
#2524314 Нравится Иванъ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2524324 |
|
Посетитель
|
|
Komandor19 взяла сразу заполненный наполнителями Eheim Substrat Pro и Eheim Mech...т.е. заводскую комплектацию))) Сказали что докупать наполнители не потребуется, т.к. фильтр набит под завязку))) и краны в комплекте Изменено 15.8.18 автор Daxel |
|
#2524390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VVirgo Когда запустите данный фильтр, если будет возможность, замерить производительность. Сам присматриваюсь к данному фильтру. Смотрел ролик на ютубе, пятилитровка набиралась за 32 секунды, если не ошибаюсь, получается 562 л/ч. Только вот чем он заполнен, не оговаривается. Да и подьем воды примерно что то с метр |
|
#2524394 |
|
|
#2524395 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairyда примерно так и есть плюс-минус. |
|
#2524415 Нравится Ёшкин_кот