Свой на Aqa.ru
|
Внешний фильтр + дополнительная внешняя механическая очистка |
1.90x45x45 - 180л |
|
#2349184 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick На заборную трубку внешнего фильтра можно поставить дополнительную губку и мыть ее чаще. Можно неглубоко сифонить грунт и убирать крупную механику сифоном. Между камней всегда что-то накапливается и фильтрами не убирается. Или растения должны это поедать или сифоном убирать. На выходе внешника фильтровать смысла нет. |
|
#2349261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverickНовая корзина 902 вряд ли поможет, она только увеличит интервалы между промывками |
|
#2349262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2349276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Да, это так и есть. К сожалению, производитель только в паспорте пишет объем прокачки в час, который приближается к реальности. 900 л/ч это без наполнителей в идеальной среде. Я не уверен, что Jbl CristalProfi 1501-1502 не будет все смывать напрочь. Посмотреть бы... Кроме этого, есть желание механическую фильтрацию иметь отдельно от биологической и иметь возможность чистить механический фильтр независимо от биологического. Отсюда эта идея. |
|
#2349336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
damm Это почему вы решили, что на выходе внешника фильтровать смысла нет? Вы, лично, так делали? Есть опыт? Поделитесь... |
|
#2349339 |
|
Посетитель
|
|
rainmaverick попробуйте просто в верхнюю корзину, вместо одного слоя мелкопористой губки положить слой синтепона... Посмотрите, будет ли положительный результат. |
|
#2349341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пробовать нет необходимости, да это работает. Но лазить во внешний биологический фильтр каждые 3 дня из-за снижения напора и менять синтепон - не вариант. |
|
#2349360 |
Посетитель
|
|
rainmaverick Ну, например, внешники эхайм идут с синтепоном (фильтровальный холст - как они это называют) и никто не лазит во внешнк "каждые три дня", чтоб сменить синтепон. К тому же вы не учитываете тот момент, что вот это потемнение синтепонв это не всё грязь. Это нще и колония бактерий. Вот у меня ща на кубике стоит рюкзак акваэль версамакс-2 в который я заложил биокерамику и поверх нее слой синтепона, а заборную трубу оклеил капроном. Чтоб мальки креветок не попали в фильтр. В итоге на капроне и вся взвесь остается. Ну большая ее часть. А синтепон всё равно затнеделю коричневым становится и напор падает. Но оставшегося напора вполне хватает для биофильтрации. И кстати, откуда у вас там столько грязи, при таком скромном населении? |
|
#2349365 Нравится Crossover
|
|
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Для биологии, лучше что бы вода была очищена предварительно, от механики. Тогда биологию можно дольше держать без чистки. На выходе губка работает по другому, грязь накапливается на маленькой поверхности и проталкивается на большую. На входе, грязь накапливается на большой поверхности и может и не дойдет до маленькой внутри. Так что губку на трубу, лучше на входе. А так, вариантов два: мощнее фильтр или меньше рыбы и сифонка. Изменено 2.3.17 автор MUAT |
|
#2349369 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverick сам жду выхода этой корзины , сейчас боковушки которые являются префильтром забиваются очень быстро и грязная вода начинает смешиваться с чистой на выходе , приходится открывать фильтр разв месяц и промывать эти губки , в новой серии судя по конструкции чистая вода по трубе идёт мимо этой губки и она в 4 раза больше чем сейчас . значит забиваться будет дольше |
|
#2349390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT 1. Общался с сервисом Jbl по этому поводу. Совершенно четкий ответ - дополнительная помпа может ставится только на выход. Объем ее прокачки не должен превышать заявленный максимальный объем прокачки фильтра. 2. Бактерии в фильтре, в том числе, потребляют продукты распада и окисления не только из воды, подробнее процессы описывать не буду. Обвал, происходит когда фильтр забит так, что бактерии просто не справляются. Да, безусловно, фильтр чистить придется, но в любом случае реже - за счет более "тонкой" дополнительной очистки воды в аквариуме. 3. Как и писалось в предыдущем посте, данный фильтр JBL exx01 серии имеет сейчас небольшой конструктивный недостаток - в очищенную воду при забитых входных губках примешивается " грязная" вода. 4. Идея состоит как раз в следующем - получить более "тонкую" внешнюю очистку воды, не снижая, а может быть даже увеличивая объем прокачки воды до максимума основного фильтра. Плюс к этому - получить возможность чистить только фильтр механической очистки один раз в 1-2 недели. |
|
#2349408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverick У меня вот у меня в 128 литрах стоит Eheim 2217, а в 40 - minicani 80. В обоих вода идеально кристальная. Синтепона нет ни в одном из них. Вообще того же результата на JBL xx01 можно добиться что и на xx02 выкинув префильтрационные губки. И не будет никакого подмеса. Изменено 2.3.17 автор Dart Voland |
|
#2349413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Хмм... Видите ли в чем дело... Визуально все просто супер, и вода идеально чистая. Но механика нужна, это просто видно если поставить на 2 дня синтепон в одну из корзин внешника. Грязи предостаточно. К сожалению, это снижает напор очень сильно, как только забивается. Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется можно достаточно легко улучшить чистоту воды за счет внешнего механической фильтра. Как идея: взять любой внешний фильтр с внешней помпой - например мультикани и поставить дополнительно. |
|
#2349421 |
Посетитель
|
|
rainmaverick не будет у меня как раз он и стоит, размеры аквариума по внешним краям 100/50/50см. так что условия похожие. ставлю на забор воды префильтр- губку цилиндрическую. выход из фильтра - через стандартный выпуск, не флейта. из недостатков- шумный он, низкочастотный гул из тумбы отчетливо слышен. Изменено 2.3.17 автор chew |
|
#2349423 Нравится Иришка80
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chew Тогда это беда - e901 очень тихо работает. Аква стоит в спальне, в 2-х метрах от кровати. Пожалуй, для начала попробую новую корзину в апреле, а дальше посмотрим. |
|
#2349425 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick теперь понял, Вы хотите не просто фильтрующий материал в виде губки поставить (что я имел в виду), вы хотите поставить фильтрЫ по каскадному принцыпу. Т.е. один в другой. Тогда да они правы. С учетом того, что JBL скорее ставит достаточно слабые помпы и не дает в явном виде напора (в метрах) для помп. Но зато чудесные показатели по экономичности, так фильтр 900 л/ч берет 11 Вт, хотя его аналоги на 1000л/ч берут выше 21Вт. Так что поток может упасть и в 2 раза. Эхайм 2217 на 1000л/ч имеет напор 2,3м это очень неплохо, поэтому они могут себе позволить ставить трубку 12/16 на выходе и 16/22 на входе, так как тогда выравнивается поток для лучшей филтьрации, т.е. доп оборудование лучше ставить после. С другой стороны все фильтры с крыльчатками, надо ставить внизу, что бы был поднапор на входе. Именно потому что у ЖБЛ дохлые помпы я эти фильтры даже не рассматривал. С другой стороны, во все фильтры кладут синтепон, это как штатный наполнитель, но он больше всего тормозит поток, а если засыпать только биологию, это самый простой в проникании наполнитель, то на входе можно ставить губку, с учетом того что она часто чистится. Теперь по биологии. Да Вы правы. Наличие детрита и ила, который постепенно отдает питалово в воду, полезно в канистре с филтром, но вопрос в каком количестве. Я засыпал фиьтр только керамикой. А на входе мелкая губка (такая обычная большой цилиндр из аквариумных с самым мелким размером, то что на птичке продают с прорезями). Промываю раз в 2 недели, если подержать 3-4 недели то грязи там полно. Т.о. накопление в губке грязи и в фильтре дастаточно быстро происходит. Количество живности у меня может быть немногим побольше чем у вас, с пересчетом на мой объем 240/220 (бут/нет)литров где то. Губка при этом пахнет землей или илом речным, иногда ее промываю с белизной. Так что я за то что механику вообще не пихать во внешник. Что касается каскадной установки, то я видел так установленные эхайм 2217 и вроде из описания где то про АДА. А на квадратные кнопочные я бы не ставил, что бы не было повышенного давления до помпы фильтра, так как там и так резинки под головой не самые лучшие (так как они стоят на квадратном сечении), да и кнопка вроде стоит до помпы, а это тоже предмет протечки. |
|
#2349429 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Правильный путь- минимизировать открывание и прочистку внешника. Для этого или ставится второй внутренний фильтр или префильтр на входе внешника. Их можно часто мыть и не переживать что убъешь бактериалку, которая счастливо живет во внешнике. При хорошем раскладе во внешник можно не залезать пол-года - год. Установив синтепон в лоток фильтра вы будете или постоянно туда лазить или мириться с уменьшением потока, в то время как сам фильтр будет постепенно забиваться. Необходимости или отсутствие необходимости сифонки дня определяется кол-вом растений. Корм и рыбьи отходы все равно проникают между камешками и оседают. Никакой фильтр их оттуда не выколупает. Когда растений много то отходы перерабатываются и потребляются растениями. Я, например, все равно сифоню часть дна, которое не засажена зеленью. Ничего фатального в сифонке нет, просто не надо протыкать гравий до дна а стараться собирать с самого верха. И будет вам счастье. |
|
#2349431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемые коллеги, Сыылка на aliexpress. Что и требовалось доказать, схема жизнеспособна, иначе бы SUNSUN не стал бы это производить. Остается только заказать и проверить. |
|
#2349439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverickкитайцы и "жизнеспособность" - не самые совместимые понятия. Фильтр должен обладать очень хорошим запасом производительности для работы с такой канистрой, иначе мусор начнет оседать на грунт и листья |
|
#2349446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Да безусловно. Однако 99% телефонов сделано в Китае (Apple, Samsung и прочие.) Также как и наверное 80-90% внешних фильтров для аквариумов. Вопрос к конструкции, авторскому надзору и качеству предпродажной проверки. Поэтому проверять надо. Кстати, если бы тот же самый Eheim, JBL и прочие в погоне за прибылью не писали ерунды на коробках фильтров и в рекламе - было бы проще. А так 900 л/ч превращаются в 360-480 л/ч в лучшем случае. |
|
#2349455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverick да, я о том, что под "малобюджетными" китайскими брендами столько хлама производится... И чудес с соотношением мощность помпы-производительность" у них насмотрелся. Если бы не СО2 - посоветовал бы "рюкзачок" с синтепоном |
|
#2349462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да уж, это точно. Ведро думаю взять можно. |
|
#2349464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverick Как понял из чистой воды хотите сделать ещё более чистую, почти стерильную? Для чего? Имхо, что Вы не поставите на выходе - все равно синтепон не будет чистый. Изменено 2.3.17 автор Dart Voland |
|
#2349465 |
|
Посетитель
|
|
rainmaverickНеплохой как пред фильтр . Продаётся в 2 вариантах, помпа на 400 и 600 ватт. Стандартные губки заменить на 2 средние и 1 мелко пористую и получишь хороший механический пред фильтр . Продают и просто банка с губками. |
|
#2349467 |