Малёк
|
Внезапная смерть барбусихи |
Вчера вечером при кормлении не увидела огненной барбусихи, которая обычно самая шустрая и жадная. |
|
#692699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Че-ЛенаКак показывает практика, всегда лучше недокармливать рыбу, тем более таких проглотов, как барбусы. Стала искать, предчувствуя неладное.Значит были предпосылки на такие предчувствия. Нашла за фильтром, кверху пузом. Сильно увеличен живот, так, что получилась прямая линия спины и головы. Когда слегка надавила на живот (может закистовалась), животик надорвался и оттуда выпала толстая коричневая кишка. Именно не из анального отверстия (оно ближе к хвосту), а в самой нижней точке живота.Может, она погибла ещё до разгрузки? Еще вечером сифонила дно и меняла воду как обычно 20 л. (в 100л аквариуме). Накануне обратила внимание, что она часто разевает рот, как-будто дышит ртом. Но, по-моему, это у них периодически бывает.За своими суматранцами такое замечал, когда чуть откладываешь подмены и нитрАт доходит до 40-50 мг/л. Акве - 2 года, барбусы там с самого начала.Если можно, то поподробнее: Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! Может это старость, т.к. все эти барбусы были куплены одновременно (им где-то 2 года, вроде маловато). В чем может быть дело? Может кто уже сталкивался с таким?Может, конечно, и старость - если они жили при повышенной температуре, то 2 года может оказаться достаточным. Но вообще барбусы при благоприятных условиях могут жить и по 5 лет. |
|
#693145 |
|
Малёк
|
|
shurae Предчувствовала неладное только потому что ее не было сразу у стекла, когда подошла их кормить. Я не поняла, что поподробнее? По запуску 2 года назад? Запускала по правилам, гибели рыб не было. Вообще массовой гибели рыб в аквариуме не было, рыбы бывало болели, отсаживались, лечились более или менее успешно, но по одной. Даже ихтика не было (ТТТ). Огненые барбусы (2 пары) были подсажены в акв-м где-то месяца через 2 после запуска в 2006 году и с тех пор жили там, ничем не болея и проявляя только свою непомерную жизнерадостность. И вот за последние 2 месяца 3 из них погибли поочереди, без видимых причин. Спасибо за подсказку насчет частого зевания как признака необходимости подмены воды. Я не знала, меняю всегда по расписанию. Очевидно, бывает, что надо и не дожидаясь своего дня... |
|
#694267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Че-ЛенаПросто пройдите по ссылке - Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! - внимательно прочтите, что там написано, и постарайтесь всё описать. |
|
#694804 |
Малёк
|
|
1. Аквариум диарама 80*30*40в (Акваэль Перл 80) по паспорту - 102 л. |
|
#694979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Че-Лена Точную причину мы вряд ли установим... Только 2 небольших совета, от выполнения которых точно не будет хуже: 1. Кормите рыбу (у вас ведь все взрослые) не чаще 1 раза в день очень небольшими порциями 2. Подменивайте в 2 раза больше воды, чем вы это делаете сейчас. |
|
#695397 |
|
Малёк
|
|
shurae Спасибо! |
|
#695788 |
Малёк
|
|
shurae У меня такие истории были с разными видами рыб. Внешне здоровая рыба, чистая кожа, чистые плавники, нетощая, рослая, плавает, кушает и других гоняет. Потом вдруг странное поведение и буквально через час рыбы нет. Объем 400 литров, t 27C, травы куча, нитратов 10 мг/литр, kh 2, GH 7, pH 7.0 (утром)-7.2 (вечером), аэрация постоянно, CO2 дополнительно не подаю. Кормлю мороженным магазинным мотылем мелким, коретрой, артемией + сухие корма Tetra и JBL без перекорма. Скалярии регулярно нерестятся с выходом мальков. Заметил такую вещь. Чем популярней рыбка, тем слабее здоровье. Вот купил тетру-рентген 7 штук - и ни одного отхода. Купил черных неонов - нет потерь. В это же время сине-красные неоны дохнут легко и непринужденно. У миноров покупных 50% отход и именно в варианте "внезапная гибель за 1 час". Гуппи, меченосцы, пецилии - дохнут (просто в один день вдруг садяться на дно и помирают). Но вот пецилии дали своих мальков, миноры дали своих мальков. Эти мальки прошли жесткий отбор выживания в общем аквариуме (со злыми скаляриями). И эти рыбки не погибают непонятно от чего. В 80-е у меня был детьский аквариум плотно забитый всякими пециллиевыми (живородки), плюс гурами, плюс пара окар голубых. Без фильтра. Без подогрева. Без капельных тестов. Без осмоса. Кормление манкой, белым хлебом, сухим гамарусом, плодовой мушкой и дождевым червем. Плотность травы, подмены, сифонка, аэрация это все было в норме. Я не знал, что такое гибель рыбы от болезни. Скалярии конечно не жили у меня совсем в таких страшных условиях, но все остальные жили, метали мальков и икру (с выходом и выживанием мальков). Моя версия следующая. Сейчас рыба в магазины идет изначально с неизлечимым дефектом. Селекции ноль на протяжении многих поколений. Разводчики гонят количество и качество побоку. Малька травят аммиаком (на литр воды плотное количество мальков, менять воду накладно и мощная фильтрация тоже дорого обходится). Раз отравленная аммиаком рыбка уже не сможет восстановить здоровье, даже если потом условия содержания будут идеальные. Плюс траспортировка. Плюс в самом магазине рыбу помучали. В итоге даже в идеальных условиях, рыба которая дожна жить в аквариуме минимум 10 лет, от силы живет 1-3 года. Все эти внезапные смерти выглядят как следствие порока сердца или инсульта. Поэтому надо брать рыбу у проверенных источников (вот я пока таких не знаю :38Смайлик . Возможно надо брать рыбу не очень популярную, природной формы и относительно редкую (из-за своей относительной неяркости). Ценить рыбу рожденную в твоем аквариуме и не забывать о вреде близкородственного скрещивания (поэтому надо и со стороны рыбу брать) Изменено 13.2.23 автор supremum76 |
|
#3064151 Нравится трояк
|